Мнение: Аквамен. Книга четвёртая: Море бурь

а1

Покидая пост сценариста «Аквамена», Джефф Джонс («Флэшпойнт», «Зелёный Фонарь: Возрождение») наверняка передал Джеффу Паркеру листок с инструкцией о том, как надо писать о приключениях морского царя: «в начале истории обязательно должно подняться из морских глубин что-то огромное, очень древнее и опасное, а в это время Аквамен вместе с женой Мерой должен метаться между водой и сушей, пытаясь найти свое место и чувствуя себя чужим и там, и там». По этой схеме были построены предыдущие тома серии, и четвертая книга, получившая название «Море бурь», во многом не стала исключением. Хотя…

а2

Да, здесь всё начинается с того, что из самых невероятных глубин на сушу выходит древнейшее чудовище, Каракван, бывший когда-то защитником Атлантиды и подчинявшийся непосредственно царю подводного царства. Тут снова возникает главный вопрос всей серии: полноценный ли правитель Артур Карри морских владений или же жалкий «полукровка», сменивший на троне по-настоящему достойного кандидата, Орма. Мы видим, что однозначного мнения у поданных Артура нет, где-то его приказы исполняют, а где-то чуть ли не в открытую гонят прочь, особенно если он появляется в присутствии Меры, долго испытывавшей на себе терпение «электората», особо дремучие (в данном случае, совсем глубоководные) представители которого даже решились однажды на физическое устранение ненавистной царицы.  Но эти проблемы меркнут перед необходимостью присутствовать на встрече одноклассников – так себе мероприятие и для любого обычного человека (как правило, на таких встречах всплывает то, что давно хотелось бы забыть), а для правителя большей части земного шара так и вовсе суровое испытание, под стать победе над Каракваном. Вслед за которым на Землю вернулись существа настолько старые и чудовищные, что Аквамену приходится обратиться за помощью к коллеге по Лиге Справедливости, Чудо-Женщине, ведь новая напасть напрямую связана с древнегреческими олимпийцами. Рожденные гигантами были изгнаны из Атлантиды и провели в заключении тысячи лет, что не могло не сказаться не только на их психике, но и на психике их заклятых врагов, решивших когда-то окончательно эту ораву монстров уничтожить. Так что семейный союз Аквамена и Меры на время распадается: Артур решает проблемы «сверху», вступая в один смертельный поединок за другим, а Мера пытается разрубить гордиев узел «глубинных» проблем, находя себе новых врагов и соратников. А затем очередная глобальная биоугроза планетарного масштаба вынуждает Артура отправиться в Луизианну, на поиски легендарного Аватара Растений, Болотной Твари, и встреча двух героев будет отнюдь не мирной – хотя бы потому, что они ведут себя не как нормальные люди, а согласно нерушимому комикс-уставу, запрещающему персонажам просто поговорить и всё обсудить, и вместо этого повелевающего им сразу же броситься в бой друг с другом. Потому что так эпичнее. И это здорово, если смотреть с позиции любителя супергеройских комиксов.

а3

«Море бурь» представляет собой почти безостановочную череду эффектных сражений, в которых Аквамен и его друзья совершают подвиг за подвигом, утихомиривая гротескных тварей. Так что перед Полом Пеллетьером, основным художником вошедших в этом том выпусков (также ему помогали Альваро Мартинез, Ивель Гише, нарисовавший главу «Рожденные гигантами», и Шон Парсонс) встала серьезная задача – изобразить как можно больше непохожих друг на друга и устрашающих существ, словно рожденных в алхимическом союзе легенд Древней Греции и болезненных фантазий Лавкрафта. И с этой задачей Пол отлично справился. Также в этом сборнике большое внимание уделяется пейзажам подводного царства, и здесь художнику тоже есть, где развернуться. Сюжет, конечно, во многом следует вышеупомянутой инструкции (если что, это всё же была шутка), но Паркер привносит в стандартный рассказ о подвигах Аквамена и о его сложной жизни на два «фронта» определенный процент новизны – прежде всего, немного юмора, а также разнообразия сюжетным линиям добавляют важные гостевые визиты. Из вошедших в данный том выпусков выделю два: это сингл «Рожденные гигантами», в котором «подчищать» за мужчинами и доводить дело до конца приходится Чудо-Женщине и Мере, образующим убойный дуэт (достойный отдельной серии), а также 32-й номер «Болотной твари» Чарльза Соула и Хесуса Саиса. Ничего сверхособенного здесь не происходит, просто два героя конфликтуют друг с другом, пытаясь решить одну общую для всех проблему, но важно другое: это первый (если не подводит память) выпуск «Болотной твари», изданный на русском, и почему-то этот факт очень греет душу, заставляя верить, что когда-нибудь и про этого неординарного персонажа в нашей стране будут выходить комиксы.

а4

Аквамен крут (а не то, что там про него говорили герои одного популярного сериала). Настолько, что без проблем преодолевает огромные расстояния под водой за считанные секунды, заставляя на миг забыть про сопротивление среды, перепады давления, плотность водных масс и про то, что мировой океан реально огромен и глубок для того, чтобы оказываться чуть ли не на другом его конце за пару минут. А ещё у Артура Карри проснулись невероятные суперменские силы, наверное, много рыбы ел. Но важно не это – важно то, что он был и остается человеком, переживая подчас те же проблемы, что и обычные смертные, немного тяготясь своим царственным статусом и связанными с ним ответственностью и необходимостью принимать подчас суровые решения, и будучи готовым на всё, чтобы помочь людям и и всем живым существам.  Короче, морской царь, которого мы все заслужили. В сборнике от «Азбуки» есть примечания и небольшая галерея вариантных обложек, создатели которых позволяют увидеть главного героя в стиле журнала «MAD», сериала «Робоцып» и других неожиданных образах.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s