Мнение: Легенды Bubble. Чёрный пес. Выпуск четвёртый

чп1

Уютно позвякивает трамвайчик, едущий по заснеженным московским улочкам, и, кажется, что можно догнать его, вскочить в закрывающиеся двери и уехать до конечной остановки по сказочному маршруту «Золотые деньки молодости». Четвёртый (и последний) выпуск «Чёрного Пса» из линейки «Легенды Bubble», всячески доказывает, что подобный трюк проделать в реальности нельзя и прошлое не изменить – но можно попытаться кое-что исправить в настоящем или попробовать хотя бы представить, что возможно «всё, как раньше».

чп3

Умудренный московский шаман и татуировщик по совместительству, Алексей «Чёрный пёс» Волков в этом выпуске отправляется в небольшое путешествие по «волнам своей памяти»: общается в том самом трамвае со знакомым музыкантом из старой «рок-тусовки» (чье появление здесь работает чисто для создания эффекта ностальгии и увязывает сюжет с событиями первых синглов, действие которых происходило в 70-х-80-х), встречается с пареньком в капюшоне и с крысой (тут сценарист комикса Алексей Волков пару страниц водит читателя за нос, устраивая классическую игру с участием одного персонажа, который в начале выдается за другого), и эта встреча, показывающая, что шаман, как и раньше, не чужд добрых дел и готов оказывать пострадавшим и заплутавшим в мире волшебства «магическую реабилитацию», приводит Алексея в итоге к той, с которой неразрывно был связан сюжет этой истории на протяжении всех выпусков. Разумеется, для полноты картины здесь есть ритуальные ножи, надписи кровью на сценах, амулеты, колдовство, проклятия и прочие потусторонние атрибуты, но в целом финал «Чёрного пса» получился сентиментальным и спокойным.

чп4

Можно даже сказать, что он лишен вспыльчивого задора молодости, но в данной ситуации это кажется вполне естественным и «жизненным»: герои много повидали и много наломали дров (или, там, магических палочек), заодно хорошенько исковеркав собственные жизни, так что сейчас им не требуется тратить весь свой магический потенциал, чтобы понять, в чем они нуждаются в данный момент и и пытаясь всё же догнать тот метафизический трамвайчик, едущий во времена, когда всё было хорошо. Я, признаться, настраивался на драму и хардкор в финале (ведь это же обязательно случается, когда вновь сходятся два сильных волшебника, верно? Да и Алексей Волков, как знаток классических американских комиксов, знает, что читатели привычно расчитывают на эпичные концовки), но, поразмыслив, пришёл к выводу, что такой финал выглядит более правильным и честным. Финал, однако, условный: там, где заканчивается «Чёрный пёс», начинается «Бесобой», эхом которого здесь являются упоминания Совета и визит главного героя к старым друзьям-байкерам.

чп2

Субкультурных отсылок, кстати, на этот раз маловато: помимо приятеля в трамвае, обещающего новый альбом какого-то лютого трэшака, упоминания удостоилась «некая» группа «Lumpen» с парой очень подходящих под ситуацию строчек из песни. И эта «субкультурная бедность» стала яркой отличительной особенностью эпохи 2000-2010, когда молодежь предпочитает тусить не на концертах или в квартирах знакомых, а в соцсетях, отчего фигурки людей, уткнувшихся в экран смартфона в реальном мире, подсознательно ассоциируются с одиночеством. Но это так, к слову. Если говорить о серии в целом, то она получилась на все сто: мы имеем авторский комикс, рассчитанный явно на более зрелого читателя, с хорошо прописанной атмосферой и узнаваемыми портретами той или иной эпохи, события которой косвенным образом влияют на всё происходящее с героями на их магическом фронте. И да, в итоге эта история о любви, над которой не властно время и обстоятельства. Одна из «Легенд Bubble» закончена (?), ждём новых историй.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s