Мнение: Мстители. Том четвёртый. Адаптируйся или умри

нм1

Физики всё больше склоняются к концепции Мультивселенной, описывающей место, в котором мы все живем, как бесконечное пространство, в котором невообразимым образом переплетаются реальности и измерения, где время относительно и обладает фиическими параметрами, а все элементы находятся одновременно во многих местах сразу, игнорируя такие понятия, как прошлое, настоящее и будущее, являясь то ли голограммой, то ли волной, форма которой зависит только от взгляда того, кто за ней в данный момент наблюдает. Это крайне интересно, но местами сложновато. Так что, если вы не хотите путаться в таких понятиях, как «струнно-волновая теория», «торсионные поля», «червоточины», «гетеротическая струна», но данная тема вам в принципе интересна, можете начать свое знакомство с Мультивселенной с помощью комиксов про «Мстителей» от Джонатана Хикмана. Но оговорюсь сразу, особенной «легкости» и «разжевывания» тут тоже ждать не стоит.

нм2

Начав эту серию с идеи о том, что Мстителей должно быть больше для того,  чтобы противостоять всё возрастающим угрозам для землян в частности и мироздания в целом, к четвёртому тому (выходившему в оригинале под номером «5», но там сборник с номером «4» целиком входил в глобалку «Бесконечность», вот даже в таких деталях уже не просто разобраться) Джонатан, любящий всякие схемы и чертежи, расширил число участников этой команды до весьма солидного количества – но всё равно, случившийся недавно очередной «визит» Таноса, сопровождаемый столкновениями целых империй с древними силами Вселенной, доказал, что хороших защитников и воинов никогда не бывает слишком много. Особенно когда несколько серий комиксов пересекаются и мы (спойлер: из задушевной беседы двух главных персонажей в конце «Адаптируйся или умри») узнаем о том, что всё только начинается и скоро всем этим героям предстоят совсем не простые времена. Пока же нужно срочно, в очередной раз, спасать Землю от тотального уничтожения, и сделать это можно только с помощью гостей из далекого будущего, которые не только передают приветы предкам, но и слегка спойлерят суровые дела грядущих дней.

нм3

В это же время Марии Хилл и её агентам предстоит разбираться, почему те, кого она знает как Мстителей, устроили бойню в Нью-Йорке и кто оставил её один на один с трупом известного супергероя. Основной сюжетный двигатель данного сборника – эксперименты учёных АИМ, которые здесь в своих одинаковых жёлтых костюмах выглядят как миньоны и демонстрируют примерно такую же результативность: то «злых» двойников из белого пространства (оставшегося на месте разрушенных Вселенных) вытащат, то с помощью ДНК Мстителей создадут новые модели адаптоидов, андроидов-исследователей Мультивселенной, которых совсем не стоило награждать разумом, способным произвольно эволюционировать и обретать самосознание. Вот и получается из всего этого, что в небе над Манхэттеном сражаются два Железных Человека (угадай-те ка, кто во втором костюме), а в комнате с белым потолком пытаются сдержать гнев два Брюса Баннера, один из которых вполне тянет на звание «убийцы-социопата». Эх, а ведь всё начиналось с весёлой вечеринки на крыше на крыше Башни Мстителей, во время которой герои не снимали костюмы, но, тем не менее, могли побыть обычными людьми…

нм4

Хикман = глобально. Формула, четко описывающая то, к чему стремится известный автор, получивший в свое распоряжение бесконечное множество временных потоков и параллельных миров. Поэтому приготовьтесь к тому (ну, если предыдущие три тома, а также «Новые Мстители» и упомянутая «Бесконечность» вас к этому не подготовили), что иногда вы будете теряться в пространстве и чувствовать, как плавятся ваши мозги. Не ставя перед собой цели облегчить восприятие своих историй, Джонатан постоянно расшатывает реальность комикса скачками во времени, отправляя нас то на пару дней или часов назад, то забрасывая в безумно далекое будущее. Томики с первого по третий, а также «Бесконечность» неплохо бы держать под рукой, чтобы освежить в памяти предшествующие события, а ещё лучше сесть и внимательно их перечитать перед тем, как ломать голову над извечным эволюционным выбором: «Адаптируйся или умри». Да, эволюция Вселенной и развитие человечества – важные вопросы, поднимаемые Хикманом почти что постоянно, равно как не отпускает его и сквозящая в этих историях вечная тревога о том, что прогресс может оказаться не в тех руках, что приведет к уничтожению бесконечно величественной и стройной конструкции, частью которой мы все являемся.

нм5

Мозговыносящий комикс, каждая страница которого по-прежнему оставляет ощущение какого-то глобального авторского замысла, который пока и близко не подошел к тому, чтобы сложиться в единое целое, но, тем не менее, многие важные вопросы находят здесь свои ответы. В этот раз множество миров и их катастрофическое (оттого и зрелищное) пересечение рисует Сальвадор Ларрока, и делает это хорошо (с помощью Эсада Рибича и Майка Деодато), впрочем, вообще для работы над «Мстителями» привлекались только лучшие. Комикс содержит два эпилога: в одном мы попадаем в Ваканду, где собрались те, кто вершит тайный надзор за Землей, принимая раз за разом непростые решения, а в другом адаптоидов ждёт блуждание по Не-пространству, за одну лишь идею которого Хикману можно и нужно простить всё и сразу, настолько это круто – видеть «вживую» то, о чём грезят лучшие умы человечества, облекая Вселенную в сложнейшие формулы и теории. Русское издание от «Jellyfish Jam» содержит в качестве бонусов оригинальные и альтернативные обложки выпусков с 24 по 28, которые и вошли в данный сборник.

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s