Мнение: Атака на титанов. Книга восьмая

ат1

Эрен на обложке явно чем-то удивлен и даже шокирован. Наверное, тем бодрым темплом, которое взяло издательство «Азбука», издавая омнибус за омнибусом культовой манги Хадзимэ Исаямы «Атака на титанов», главным героем которой этой многострадальный молодой человек является. Ладно, шутки в сторону, они нужны были, чтобы немного скрасить дикое нервное напряжение, аккумулированное в двух томах, пятнадцатом и шестнадцатом, которые вошли в восьмую книгу сериала. Если вы внимательно следите за развитием событий, то вы знаете, что в мире, обнесенном тремя стенами, защищающими людей от титанов, наметилась революция: власть имущие объявили бойцов разведкорпуса предателями, командир Эрвин Смит выстраивает сложную многоходовку, Леви вместе со своими людьми бросился по следам похитителей Эрена и Хистории (двух людей, от которых зависит будущее человечества), вступая в открытое противостояние с полицейским корпусом, главной опорой режима.

ат2

Ситуация накаляется настолько, что в центре города уже построили виселицу. Правда, пока непонятно, кто на ней будет болтаться и будет ли вообще: слишком сложная вязь заговора, слишком много тузов в рукаве и джокеров, слишком непостоянная ситуация, чтобы быть уверенным в дальнейших событиях. Пятнадцатый том (главы с 59-й по 62-ю) стоит отметить за то, что в нём практически не появляются титаны – но и без их участия здесь происходит столько всего, что только успевай разбираться в сюжетных ходах, во всех этих отсылках типа «днём ранее», в интригах. Здесь Хадзимэ исследует тему революции, представляя её и как результат усилий мятежных солдат или политиков, и как волю народа, которому только и нужно, что открыть глаза на ситуацию в стране. Казалось бы, проще простого, но достаточно проследить за двумя персонажами, молодым и пожилым репортерами городской газеты, каждым из которых движут разные причины и мотивации, чтобы понять – решиться на такое может не каждый, тщательно выстроенная система поощрений и наказаний не даст так просто себя обмануть. Очень интересная глава, да и вообще, уже пару-тройку томов сюжет «Атаки» не то, что не стоит на месте, а несётся вперед со всей силой устройств пространственного маневрирования. Но на самом деле специфика восьмого омнибуса такова, что дальше будет только круче. Да, в шестнадцатой книге (главы 63-66) Исаяма немного подвержен штампам, к которым обращаются для пущей эпичности: финальное объяснение происходит в огромной пещере, которую, конечно же, ждёт разрушение, помощь снаружи пробивается в последний момент кровопролитной битвы, а героев ждёт непростой моральный выбор, приводящий их в итоге в столь популярной теме у японских авторов — теме поиска бога, поиска внутри себя и во внешнем мире, а также тема конфронтации с этим богом и вообще с таким благостным и хорошо расписанных будущим ради куда более «приземленных» и близких идеалов.

ат3

Короче, эта часть обрушит на вашу голову лавину признаний и объяснений. Вы узнаете многое о природе титанов, о прошлом истинных правителей городов (теперь тема чистоты крови и настоящей власти проходит по сюжету ярко-красной нитью), о том, как с царской семьей связана Хистория и что за грех совершил отец Эрена, поставив человечество на грань уничтожения. Обещаю, будет круто. На фоне множества событий и ещё большего количества разговоров продолжают отлично раскрываться характеры персонажей: мучительный выбор Хистории контрастирует с той бездной, в которую падает Эрен, открывая свою роль и роль своей семьи в происходящем кошмаре, унесшим жизни многих его друзей. Неплохо раскрывается Род Рейсс, успев пройти путь от истеричного злодея до запутавшегося и несчастного (ещё бы, жуткая история его семьи показана художником со всеми неприглядными подробностями, вызывающими оторопь) бедолаги, движимым высшими идеалами, а Леви продолжает накручивать баллы крутизны, беря на себя жесткое, но своевременное и точное решение навалившихся проблем, часть из которых связана с его прошлым. А Армин учится осознавать тот факт, что он может убивать людей, и беднягу реально жаль, это явно не его тема, но на войне как на войне, правила обязательны для всех.

Вам по-прежнему не скажут, что находится в «том самом подвале», с чего всё началось, но многие вопросы получат здесь свои ответы, складываясь в итоге в грандиозную авторскую задумку. Надеюсь, Хадзимэ не подведет, и эта сюжетная башня на рухнет под собственным весом. Том под номером «8» — один из самых информативных и интересных томов из тех, что уже вышли на русском. «Атака на титанов» и не думает снижать оборотов, так держать.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s