Мнение: Научный комикс. Вулканы

ву1

Если ваши знания о вулканах не многим отличаются от моих и включают в себя лишь следующие пункты: невероятно огромные, смертельно опасные, обеспечивают отличные кадры для документалок «National Geographic» и проверяют на прочность дикцию ведущих новостей, пытающихся выговорить название грохочущей махины, из-за которой над Европой несколько недель не летали самолеты, то очередной том из серии «Научных комиксов» то, что вам нужно. Джон Чад и Софи Гольдштейн в книге «Вулканы» ориентируются, конечно, на уровень юного читателя, но по степени информативности, точности, а, главное, просторы изложения, подкрепленного массой повседневных и понятных примеров, это издание не уступает солидным научным трудам и вполне может представлять интерес и для читателя взрослого.

ву2

Если «Динозавры» были «документальным» комиксом, то «Вулканы» — это приключенческая «survival story», действие которой происходит в недалёком будущем. Вопреки всем прогнозам про «глобальное потепление», температура на Земле стремительно падает, всё покрывается льдом, немногочисленные выжившие люди сбиваются в племена и их главной задачей становится поиск вещей из прошлого, которые можно сжечь и получить хоть немного тепла. Мебель, строительные материалы, ткань…всё, что может гореть, должно сгореть. Даже книги. Но называющими себя «топливными ищейками» команды поисковиков,  в одну из которых входит девочка по имени Аврора, отнюдь не дикари: прежде чем пустить бумагу на обогрев, они сканируют и сохраняют книги, чтобы ни одна часть информации не пропала. Из одной книги Аврора и узнает всё про вулканы, и это знание так захватывает её, что она решает поделиться им во своими друзьями, пребывая в полной уверенности, что вулканы, эти огромные источники тепла и энергии, смогут стать настоящим спасением для человечества. Надо только их отыскать.

ву3

Далее сюжет развивается в стиле «познавательных развлечений»: Автора пытается убедить других «ищеек» в том, что нужно срочно бросить все силы на поиски вулканов, и, встречая вполне уместный скепсис в условиях вечной мерзлоты, бросается в обстоятельные объяснения о природы «горячих гор», подкрепляя свои доводы доходчивыми примерами. Здесь и начинается наука – читатели получат массу интересной информации о том, как, собственно, возникают «горячие точки» на карте Земли, какие виды вулканов бывают, как они устроены, благодаря каким процессам некоторые из них бомбардируют всё вокруг на многие километры камнями, другие заливают всё лавой (которая тоже неоднородна по своей природе) или застилают небо облаками ядовитого газа, соляной кислоты и пепла, влияя на климат в планетарном масштабе. Попутно вы узнаете или, быть может, вспомните о многих вещах, которые изучает наука «геология» — о строении земной коры, о тектонических плитах и о многом другом, что легко убедит вас в том, что Земля это живой организм, находящийся в постоянном движении и развитии. Чтобы информация не оказалась избыточной, лекции о магме, пирокластических потоках, эруптивных колоннах перемежаются приключениями в обледенелом мире, хранящим свой тайны под слоями льда и предупреждающими надписями «Совершенно секретно», так что читать о «Вулканах» совсем не скучно, да и энтузиазм главной героини, то, как она взахлеб рассказывает о том, что только что узнала, не может не передаться читателю.

ву4

Нарисован комикс хорошо, «научная» часть богата на схемы, равно как и на подобранные для детей понятные сравнения, когда магма уподобляется жвачке, а процессы выброса газов из жерла вулкала показаны на примере бутылки с содовой. Изображения персонажей достаточно специфичны, мне показалось, что художник ориентировался на стилистику мультфильмов канала «Nickelodeon». В итоге получился занятный приключенческий комикс, расширяющий кругозор и легко и просто рассказывающий о сложнейших процессах внутри и на поверхности планеты (а также в глубинах мирового океана), благодаря которым на Земле существует жизнь. И из-за которых она легко может исчезнуть (вспомним те же Помпеи). Не уважать вулканы после такого и не обращать на них внимание теперь просто невозможно.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s