Мнение: Пацанский клуб

пц1

Внимание! Данный текст предназначен для лиц старше 18 лет и не содержит пропаганды чего либо запрещенного действующим законодательством! Если вы младше указанного возраста, пожалуйста, не нажимайте «Читать далее»

В мире мемов, мемчиков, мемасиков есть свои знаменитости и долгожители, и один из них – это, безусловно, лягушонок Пепе. Биография у него на данный момент что надо: от картинки, с помощью которой можно было передать разное настроение, от гнева до меланхолии, он «пропрыгал» путь до одного из «символов ненависти» представителей «белого» населения по отношению к людям других рас и национальностей (из-за за чего периодически вспыхивали скандалы и возникали запреты), стал одним из значимых образов предвыборной компании Дональда Трампа,  и даже аккурат в 2017 году успел «умереть», правда, с перспективой скорого воскрешения…а это в истории человечества удавалось сделать только одному человеку, так что есть подозрения, что и в дальнейшем Пепе ждёт головокружительная карьера. Лично я сам пару раз использовал мем с разгневанным лягушонком, хотя, после близкого знакомства с ним и его друзьями, теперь даже не могу себе представить, что могло вызвать такой всплеск ярости: дело в том, что Пепе вместе со своими друганами из «Пацанского клуба» Энди, Бреттом и Лэндвульфом целыми днями курят марих…эээ, то есть, как гласит специальное примечание в русском издании комикса, табак. Правда, он, вероятно, очень ядреный, забористый и герои ловят дикие приходы с этого самосада, но с него, как известно, агрессия не пробуждается, строго наоборот. А ещё они вдыхают тальк или детскую присыпку и занимаются филателией, коллекционируя почтовые марки, особенно в этом преуспевает Лэндвульф, самый отмороженный тип, помешанный на «жопно-сортирном» (это когда первое не успевает донести свое содержимое до второго) юморе.

пц2

Почему жизнь конченных укурков и раздолбаев с отбитыми мозгами вызывает такой нездоровый интерес у читателей и зрителей – вопрос для отдельного исследования. Замечу просто, что такие истории всегда собирают солидную аудиторию, большая часть которой вроде бы и хочет походить на безбашенных персонажей, но, в то же время, осознает, что это путь в никуда и так лучше не делать (или делать не очень часто, чтобы мама не запалила). Вот и «Пацанский клуб», выросший из картинок, нарисованных Мэттом Фьюри в «Microsoft Paint», быстро обрел популярность. Во многом происходящее здесь роднит комикс с другим произведением на заданную тему, с «Мэгг, Могг и Сова» Саймона Хансельманна. Но если там персонажи периодически возвращаются в реальный мир, который не несет им ничего хорошего (особенно достается бедолаге Сове, творению и, одновременно, жертве поколения «белых воротничков»), то герои Фьюри пребывают в отключке в режиме 24/7. Соответственно, и дикости, и безумия здесь творится гораздо больше.

пц3

Блин, да всё, что здесь происходит, можно назвать одной фразой: «безумная дичь». Добровольные затворники своего угашенного мирка, Энди, Пепе, Бретт и Лэндвульф живут в мире глюков: большая часть одностраничных стрипов посвящена тому, как кто-то из пацанов на протяжении девяти кадров превращается в какое-либо чудовище, в итоге демонстрируя действие первоклассной кислоты на мозг Фьюри, который видит расползающиеся лица и гротескные маски. Остальные стрипы – это либо шутки «для своих», либо толстый троллинг поп-культурных символов (пацаны твёрдо уверены, что Бэтмена однажды играл Том Круз), либо шутки про еду и постоянные рвотные позывы Пепе, либо всё сразу и ничего конкретного в целом под терпкой приправой из дерьма и кишечных газов. Ну, знаете, в каждой компании есть чел, которого даже его друзья считают отбитым отморозком, и в «Пацанском клубе» это Лэндвульф (обильный волосяной покров на лице, возможно, выдает в нём хипстера, хотя «пацифика» на застиранной футболке выдает в нём хиппи), эксгибиционист-любитель, эксперт по всем существующим в шаговой доступности «веществам», поглощающий их тоннами и лучший друг унитаза, всегда готовый поддать газку. Помимо стрипов, есть здесь и «длинные истории», и слово «длинная» — это не о продолжительности рассказа, это о размере отложенных фекалий. Что поделать, после табака хочется много кушать. Если вы ещё не поняли специфику этого комикса, во второй части книги на её страницах появляется Птицепёс, и он читает целые лекции о сортах мар…табака, о его истории, разбирает сорта и особенности употребления.

пц4

Это достаточно, чтобы окончательно понять: «Пацанский клуб» — чтиво не для всех. Он для представителей определенной субкультуры, которым понятны отсылки, шутки и приколы, в нём содержатся определенные контркультурные коды, которые позволяют его идентифицировать в качестве эффективного оружия против поп-штампов и превращают истории про адские (вот реально, порой кислотные трипы совсем не выглядят забавными, так люди и в Королей ящериц превращались, и в городских сумасшедших) глюки смешных, антропоморфных чудаков в символ свободы слова, которую вновь дал человеку Интернет наравне со вседозволенностью тем и используемых для их передачи приемов, вызывающих у большинства рвотные реакции и взрыв мозга, но кто-то назовёт их крутыми и скажет «автор, пиши ещё». Или просто поржёт, глядя на приключения пылинки в глазу Пепе, которого, похоже, иногда всё-таки отпускает, в отличии от его друзей.

пц5

«Пацанский клуб» на русском выпустило питерское издательство «КомФедерация» тиражом 1500 штук, комикс по размеру (145х200 мм) больше ставшего уже привычным для изданий «КМ» покет-формата (120 на 170 мм), но он тоже увидел свет в демократичной мягкой обложке. Нарисованы стрипы довольно просто, выполненная каким-то одним цветом контуровка персонажей и вещей ложится на белый фон, но при желании, можно, наверное, раскрасить приключения приятелей в подходящий психоделический колор. Есть ненормативная лексика, шутки ниже пояса и лезущие в кадр гениталии. Странная, одним словом, вещица, на любителя, но такие сочинения без башни обычно и становятся «культовыми». Да, и табак (а заодно и тальк, и филателия) – это плохо, не пытайтесь повторить.

www.comfed.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s