Мнение: Дневники Вишенки. Том второй: Таинственная книга

дв1

Первый месяц летних каникул не предвещал Вишенке ничего интересного: начальная школа окончена и от этого девочке немного грустно (и наверняка слегка страшновато), лучшие подружки Лин и Эрика разъехались по своим делам, а милый, но сонный провинциальный город не располагает к головокружительным приключениям. К счастью, лучшим спасением от скуки становятся книги: Вишенка продолжает вести дневник, куда записывает свои мысли и наблюдения, оттачивая свой писательский талант и не забывая украшать эти записи рисунками или фотографиями, её знакомая, мадам Дежарден, наконец-то закончила роман про каменный зоопарк, с которого началась карьера Вишенки как настоящего детектива, а совсем скоро девочка столкнется с очередной тайной, напрямую связанной с литературой. Пожилая женщина, закономерно получившая прозвище «мадам Загадкина», раз в неделю берёт в местной библиотеке одну и ту же книгу, и так на протяжении долгих лет – это ли не повод провести тщательное расследование? Но, пожалуй, слишком сильно увлекаться им не стоило, ведь неизвестно, как целеустремлённость и настойчивость девочки скажется на отношениях с вернувшимися подругами и мамой, у которой, как и и любой любящей мамы, свой резон в том, чтобы знать, где и как проводит время её дочь.

дв2

Второй том графических романов Жорис Шамблен и Орели Нейре о приключениях юной любительницы дневников и загадок снова использует схему «детектива без детектива»: здесь есть некие события, которые выбиваются из привычной логики, есть поиск ответов на вопросы, есть даже моменты, когда главной героине приходится применить неожиданно открывшийся талант криптографа, но за этими, безусловно захватывающими головоломками не стоит криминала или даже попыток совершить что-то предосудительное, строго наоборот. Авторы «Таинственной книги» просто знают, как вызвать интерес у юного читателя для того, чтобы потом поговорить с ним на его языке о важных вещах, без которых сложно представить нашу жизнь. В этот раз Жорис и Орели обсудят с нами силу воспоминаний: тех, вызванных ужасными переживаниями, которые могут превратить жизнь в кошмар, подавляя человека, и тех, которые могут наполнять сердца надеждой, несмотря на долгие годы, проведенные в незнании. Без воспоминаний невозможно быть сами собой и Вишенка учиться жить вместе со своим прошлым, обращая внимание на то, что некогда любимая одежда ей мала, верные игрушки перекочевали на чердак, вопросы, которые она до того даже боялась задать, потихоньку прокрадываются на страницы её дневника (но мы так и не узнаем, что случилось с её папой), а новые пласты архивов памяти формируют свежие фото, почтовые открытки (кто сейчас их пишет? Но эта «старомодность» весьма привлекает) и новые записи, вливающиеся в бесконечный мегатекст Книги Жизни, некоторые страницы которой, описывающие события вроде кровопролитной и уничтожающей не только тело, но и душу войны хочется забыть, но делать этого нельзя, потому что…впрочем, всё узнаете сами. Всё очень просто – Вишенка взрослеет (что можно понять из того, как они теперь оценивает те или события на страницах своего дневника, не до конца ещё понимая, что же с нею происходит), и как бы не было грустно это осознавать, это явный плюс авторам комикса, решивших показывать нам не «вечно молодого» нарисованного персонажа, а живого человека, которому больше веришь и симпатизируешь.

дв3

В книге с названием «Таинственная книга» этих самых книг будет очень много, а одну из них можно даже назвать главным персонажем истории. Большая часть действия происходит в библиотеке и мне, честно говоря, кажется, что кто-то из близких создателей комикса был если не библиотекарем, то человеком, много времени проводившем в этой «сокровищнице мудрости». Атмосфера заведения, где всегда должно быть тихо, слегка торжественно и немного загадочно, передана очень хорошо, хочется даже побродить по молчаливым залам, касаясь кончиками пальцев старых корешков. Конечно, из новых героев стоит отметить миловидную библиотекаршу, помогающую Вишенке в её расследовании, очень симпатичный и позитивный получился персонаж. Пейзажи летнего города, собранные из тихих улочек, уютных кафе, расположившихся в прохладной тени, залитых солнечных светом или меланхоличными закатными красками зданий выглядят тоже очень здорово, мне даже чисто субъективно показалось, что во втором томе художник ещё больше отточил свой стиль и выдал очень привлекательный результат.

дв4

«Таинственная книга» — история трогательная и сентиментальная (может быть, способная выжать у кого-то слезинку-другую); это одна из тех историй, которые взрослые начинают читать детям, а потом погружаются в неё сами, чтобы потом обсудить с детьми, ответить на их вопросы и, как знать, рассказать что-то о своем прошлом и прошлом своей семьи. Не забудем и про ненавязчивую поучительность в области отношений с близкими: авторы не примеряют на себя менторский тон и не говорят «нужно делать так-то и так-то», они показывают ситуации и предлагают их обдумать, понять и сделать выводы. Кто-то посмотрит на происходящее с позиции Вишенки, кто-то представит себя на месте её подруг, а кто-то войдёт в роль её мамы; роль, когда детские игры и желание исследовать и понять окружающий мир воспринимаются совсем под другим углом. Так что каждый читатель, независимо от возраста, найдет здесь что-то свое.

дв5

Девочка, которая не ведёт блог и не засоряет его бестолковыми селфи, а пишет от руки в бумажный дневник (на последних страницах которого отведено место и для творчества самих читателей), успела покорить европейских любителей графических романов, и российская аудитория на очереди. Душевно, красиво, со смыслом; чистая проза счастливого детства, помноженная на талант видеть и сопереживать. «Таинственная книга» будет как и «Каменный зоопарк» очень круто смотреться на вашей книжной полке благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер».

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s