Мнение: Предвестник. Восход Омеги

пр1

Питер Стенчек меньше всего похож на стандартного героя комиксов. Это «трудный» подросток, сбежавший из клиники и  шатающийся по стране вместе со своим лучшим другом, страдающим шизофренией, в поисках тишины, наступающей тогда, когда в голове замолкает оглушающий хор голосов, образующийся из мыслей находящихся вокруг людей. Голоса Питер глушит большими дозами тяжелых лекарств, на которые у него нет рецепта – но он и не нужен, ведь парень умеет подчинять окружающих своей воле, не гнушаясь криминала. Добавьте к этому тяжелый характер, обусловленный, как нам покажут дальше, суровым детством, и вы точно решите, что видеть в кругу своих друзей этого восемнадцатилетнего скитальца вы не особенно-то и жаждите. Однажды вернувшись в родной город Питер встречает свою первую любовь, совершает с её мозгами такое, что точно не увеличит шансы юноши занять верхнюю строчку в рейтинге самых отзывчивых и бескорыстных героев, и попадает в заварушку, которую его приятель Джеймс описывает фразой «прям как в фильмах Майкла Бэя!», хотя визуально и по накалу страстей она напоминает о событиях культового аниме «Акира». Так начинается история «Предвестника», знаменитой серии издательства «Valiant» (стартовавшей в 1992 году стараниями Джима Шутера и получившей недавно перезапуск, о котором и пойдёт речь), первый том которой вышел и в России.

пр2

В попытках конкурентного противостояния с Большой Двойкой комикс-индустрии «Valiant» тоже делает ставку на супергероев, но старается так подать свои сюжеты, чтобы вместо слова «копирование» у читателей возникало словосочетание «альтернативный взгляд». В «Предвестнике» есть, за что зацепится придирчивому знатоку: спасенный и убежденный влиятельным магнатом, превозносимым СМИ как меценат и «человек будущего», Питер попадает в школу одарённых детей…то есть, в могущественную организацию «Фонд Предвестника» с кучей филиалов по всему миру, где живут и подвергаются исследованиях люди со сверхспособностями, способные изменить мир в лучшую сторону. Казалось бы, начитавшиеся комиксов «Marvel» люди переведут дыхание после драматичной схватки главного героя и преследующих его наёмников из «конкурирующей фирмы», и скажут, что теперь-то с ним всё будет хорошо, он в отличных руках. Но постепенно выясняется, что неспособность (а характер у него действительно не подарок) Стенчека ужиться с учениками «Фонда» — не главная причина для беспокойства. И почти что полицейский режим, когда ты вынужден находится под постоянным контролем людей, способных поджарить твои мозги и переломать кости силой мысли – тоже не проблема. Проблема в том, какими методами в исследуемых «включаются» эти способности, а также в том, что сам Питер оказывается «ключом зажигания», способным разбудить дремавшие ресурсы человека. Или убить его.

пр3

Разгорающийся конфликт с основателем фонда, могущественным телепатом Тайо Харадой, псиотом высшего уровня «Омега», считающим себя спасителем человечества, заставляет Питера принимать непростые и спонтанные решения (обусловленные, во многом, событиями его детства, замурованными в глубинах памяти), бунтовать, бросаться на помощь старым друзьям, и находить новых – в общем, делать всё, чтобы читать первые главы «Предвестника» было чертовски занимательно. Флэшбэки в начале каждой главы многое расскажут о прошлом, и именно в них читатель познакомится с Кровоточащим монахом из Тибета, персонажем (кстати, прекрасно вписавшимся бы в ряды антагонистов доктора Стрэнджа), у которого есть обязательное страшное пророчество насчёт главного героя.

пр6

Конечно, персонажем со сложной судьбой беглеца-изгоя, вынужденного прибегать к «медикаментозному забвению»  никого не удивишь, но Стенчек в итоге получился достаточно нестандартным персонажем: в нем есть отталкивающая от него агрессия, он совершает поступки, от которых становится неприятно (но наверняка подсознательно многие читатели всё же подумают «круто, мне бы так!»), но постепенно перед нами раскрывается потерянный, но очень сильный человек с характером и харизмой, готовый отстаивать справедливость и правду, пусть даже в тех видах, к каким приучила его непростая жизнь. Остальные ученики «Фонда Предвестника» достаточно типичные, делятся на «хороших», «плохих» и «сомневающихся», предпочитают именам прозвища, носят одинаковую форму и хотят либо навалять Питеру, либо помочь ему. Но есть в комиксе один персонаж, который уж точно дает «Valiant» сто очков вперед в вопросе «альтернативного взгляда» на супергероев: её зовут Фейт, она хардкорный гик (Звёздные войны, онлайн-стратегии и всё такое), мечтает наладить личную жизнь, страдает от лишнего веса (но в душе она Кристина Хендрикс, ждущая своего Джосса Уидона), но уж точно не от отсутствия обаяния. Конечно, легко сказать, что её появление – это хитрый маркетинговый ход чтобы привлечь внимание некрасивых и полных девушек, но ход явно весьма удачный, кажется, эта дамочка ещё всем покажет, кто круче.

пр4

В первый том входит пять выпусков за авторством Джошуа Дизарта («БРПД. 1946», «Неизвестный солдат»), идеи которого с должной толикой брутальности, фантастики и драмы воплотили в визуально-оригинальном рисунке художники Кари Эванс и Льюис ЛаРоса («Каратель MAХ»).  В нагрузку идут оригинальные и дополнительные обложки, но не в полный размер, а по четыре на лист; есть анонс второго тома, носящего многообещающее название «Ренегаты». Российское издание от «Сокола», как и первые тома «Человека-Тени» и «Икс-О Воина» доступно также с лимитированной обложкой. «Предвестник» — интересная серия, которая обещает увлекательное и глобальное развитие сюжета и персонажей даже тем, кто подустал от героики и всемогущих телепатов.

https://sokolcomics.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s