Мнение: Порочные + Божества. Том первый: В духе Фауста

п1

Раз в девяносто лет в мире, где происходит действие комикса «Порочные + божества», двенадцать древних богов, которым люди поклонялись и приносили жертвы по всей Земле в разное время в разных культах, перерождаются в новых, исключительно молодых и красивых телах. Им суждено прожить всего два два, а дальше начинается новый цикл смерти/рождения. Вероятно, в качестве компенсации за столь короткое отпущенное время на одну реинкарнацию и за явную предсказуемость жизни молодым богам предоставлена привилегия становиться знаменитыми поп-звёздами, покоряя своею внешностью и отточенной тысячелетиями харизмой миллионы людей по всей планете. Аллегория понятна: многие современные артисты первой величины, кажется, возомнили себя реальными небожителями, уверенными, что всё решается по щелчку их пальцев. Вот только у героев данной истории по щелчку не только появляются толпы поклонников, лучшие наркотики и все возможные удовольствия высшего уровня, а ещё и напрочь сносятся головы у простых смертных, что даже в реальности живых богов вызывает разногласия с законом.

п7

В подобную неприятную историю в самом  начале «Порочных + божеств» попадает Люцифер (краткие курсы теологии услужливо подсказывают, что это на самом деле никакой не бог, а падший ангел, но или у творческого дуэта Гиллен/Маккелви под рукой в своей время не было даже википедии, либо этому найдется объяснение в дальнейшем), принявший образ холодноватой бисексуальной красотки, предпочитающей белый цвет и прическу под «мальчика». И пока окружающие утверждают, что «Несущий свет» несколько переусердствовал со своими способностями, простая фанатка поп-богов по имени Лора, невольно примерившая на себя роль Фауста, начинает собственное расследование, уверенная, что Люци подставил кто-то из своих. Девушку ждут обычные подростковые проблемы: прогулы школы и ссоры с родителями, но всё это меркнет перед тем, что Лора скоро близко познакомиться со своими кумирами, перед чарами которых обычной девушке крайне сложно устоять.

п6

Идеи, которые обозначил, но коснулся весьма поверхностно ещё Нил Гейман в своем дебютном романе «Американские боги», и которые чуть полнее постарались развить создатели сериала по этому произведению, сценарист Кирон Гиллен и художник Джейми Маккелви раскручивают на полную катушку, создавая стильный и броский комикс в жанре «поп», передающий ощущение вечного шоу, настроение которого стремительно меняется от атмосферы концертов звёздных певичек, песни которых словно укутаны в облака розовых блесток и вызывают у фанатов бурные оргазмы и обмороки, до андеграундной готической вечеринки, но и там и там все персонажи должны выполнять одно главное требование: быть яркими и крутыми. Даже если ты не бог, а их завзятый хейтер. Так что в визуальном плане комикс – само совершенство. Вы наверняка знакомы с другой знаменитой работой авторского дуэта, серией «Молодые мстители», также выходившей в России благодаря издательству «Jellyfish Jam». Так вот, если вы восхищались, как и я, рисунком, знайте — здесь всё ещё круче. Ну умеет Маккелви рисовать красивых юных девушек (да чего уж там, и парней тоже), наделяя их запоминающейся внешностью, различными фишками вроде мелированных волос и броского макияжа, что тут поделать.

п5

Скажу больше: «Порочные + божества» — это тот самый комикс, который косплеершы всего мира должны буквально вырывать друг у друга из рук в поисках новых идей. Сюжет пяти представленных в данном сборнике номеров в меру захватывает и ух точно заставляет в конце читателя разбить лоб об пару нежданных клиффхэнгеров, воскликнув вместе с Лори «О, Господи!», но всё же он больше похож пока на тщательно выставляемую экспозицию, призванную подчеркнуть силы богов, их особенности, возможности, непростые отношения внутри этого пантеона, обозначить тайны (куда же без них), вокруг которых двигается сюжет. Но персонажи и их отношения здесь всё же важнее, и раскрывается всё это в хлестких, резких и остроумных диалогах, за которыми стоят личности с разными характерами, скрывающие за убойной харизмой и гипертрофированным самомнением явные проблемы.

п8

Вот что вы должны знать об этой истории: как и в случае с «Молодыми мстителями», Кирон и Джеймс создают молодежный комикс (но совсем не детский, почувствуйте разницу). Поэтому говорят они на языке современной молодежи и на темы, интересные молодым людям. Поэтому здесь внушающее количество «великого, могучего и многоэтажного», есть и просто жаргонные словечки, прописавшиеся в нашей повседневной жизни. И поэтому здесь много разговоров о сексе – авторы однозначно оставляют за своими героями и их сверстниками в целом право на любовь и свободу отношений, отсюда и намеки на гомосексуальность персонажей и прочие штучки, которые очень не любит в последнее время наше законодательство (но самого секса нет, и тут я скажу фразу «к сожалению», очень точно описывающую мои ожидания от рисунка Маккелви). Короче, молодые, модные и увлеченные поймут и найдут с этим комиксом общий язык. Увлекательно, дерзко и красиво, после того, как перевернута последняя страница комикс тут же хочется если не прочитать снова, то хотя бы бегло пролистать, вновь «залипая» на лицах невероятной красоты и погружаясь в детали динамичных сцен. И провокационно, учитывая, что религия и божественная природа всегда были под особым контролем. Короче, всё так, как надо, рекомендую. Мягкий переплет, галерея альтернативных обложек от друзей прилагается.

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s