Мнение: Флэш. Книга пятая: Уроки истории

Book_h250_w172

К пятому тому «Флэша» авторский тандем Фрэнсиса Манапула и Брайана Буччеллато распался и серия осталась на попечении последнего. Судя по всему, это событие не осталось без последствий, по крайней мере, на Брайана это точно повлияло существенным образом: настолько, что вверенного ему шустрого героя в ярком красном костюме он словно боится оставить в одиночестве, почти всё время подбирая ему новых напарников. Да ещё по схеме «один необычнее другого». Да ещё и таких, чтобы они увлекали Барри Аллена в опасные приключения, буквально вырывая его за границы привычной реальности сверхскоростей и Централ-сити, забрасывая его в другие обжитые уголки Вселенной DC. И, надо заметить, такая авторская проекция пошла серии только на пользу.

ф3

Во втором ежегодном выпуске, с которого начинаются «Уроки Истории», Флэш в компании и по милости старого приятеля по Лиге Справедливости Хэла Джордана (история знакомства с ним тоже изложена здесь) попадает на межгалактический подпольный турнир гладиаторов. Когда-то друзья уже были здесь, но не вовремя данное слово вынуждает их вновь оказаться на одной арене с фантастическими монстрами. Конечно, эти монстры не были бы проблемой для героев на Земле, и, понимая, что смотреть в очередной раз за быстрым и зелёным раскидиванием злодеев по всем углам читателю будет не интересно, сценарист на время «понижает» способности Флэша и Фонаря, мотивируя это старой формулой «снова мы оторваны от дома». Барри и Хэл образуют здесь классическую пару супергероев: один самоуверенно заявляет «не боись, сейчас всё решим!», второй бегает в панике и восклицает «Да что происходит-то?»; сюжеты про внезапных и таких разных напарников – это, конечно, нестареющая классика. Рисует данную историю Сами Басри и делает это хорошо, справляясь и с обилием колоритнейших инопланетян, и с динамичными сценами боев. Здесь Буччеллато в первый раз выводит Флэша за рамки привычного мира, отправляя его в Космос DC в отличной компании. Второй рассказ из ежегодника менее весел и вновь возвращает Барри на Землю, в буквальном и переносном смысле. Аллен, носясь по городу днём и ночью, понимает, что всех спасти всё же невозможно, но это понимание приходит не ко всем, и, пережив жестокий личный опыт, кто-то вполне может начать искать виновных.

ф2

Возвращение к выпускам регулярной серии сталкивает Флэша стараниями приглашенного сценариста Кристоса Н.Гейджа со Спитфайр, злодейкой, явной поклонницей Амелии Эрхарт (предпочитает одеваться как прославленная летчица и использует в своих грязных делишках авиацию), пытающейся украсть смертельное бактериологическое оружие. Из сюрпризов истории – в меру логическое объяснение того, как Флэш может бегать по облакам и приземлять падающие самолеты. Также здесь автор начинает уделять внимание «дополнительным» способностям героя: я не очень хорошо помню, делался ли на это акцент в предыдущих четырех томах, но здесь нам очень часто показывают, что теперь самый быстрый герой в мире (с его слов, даже быстрее Супермена) умеет проходить сквозь стены и любые препятствия, и этот трюк он исполняет теперь регулярно. Это, однозначно, очень эффектный навык, но порой выглядит как альтернатива приему «рояль в кустах», давая возможность спастись в самый последний момент без видимых усилий. Работает этот приём и в титульном сюжете сборника. «Игры истории» — лучшая из представленных историй, в противовес их цветастому и динамичному действию здесь мы видим почти что нуарные оттенки, да и сам сюжет многое забирает от готического романа с призраками-убийцами, в идеальных пропорциях смешивая драматичный зачин времен Золотой Лихорадки, тёмные секреты отцов-основателей Централ-Сити, проклятия, популярный прием «маньяк сидит в тюрьме, но преступления продолжают совершаться», сложные переплетения кровных уз и главную тайну в жизни Барри Аллена, связанную с убийством его матери. В городе появляется убивающий дух, способный вселяться в живых людей – казалось бы, работёнка для Джона Константина, но тот занят и вместо него Флэшу помогает Мертвец, новый напарник, показывающий ему тёмную, мистическую сторону Вселенной DC. Захватывающее повествование с массой загадок, неожиданными сюжетными поворотами, эпичным финальным диалогом и потусторонними разборками; новый, более суровый взгляд на мир Флэша, в котором уже никто не защищен от неожиданной смерти. Рисует его Патрик Зерчер («Отряд Самоубийц», «Человек-Тень») и делает это хорошо, создавая нужную атмосферу, несколько отличающуюся о той, к которой вы могли привыкнуть за предыдущие выпуски.

«Флэш» нравится мне всё больше и больше. Может быть, позднее уход Манапула как-то и скажется, но пока его коллега нашёл дружескую поддержку в лице нескольких сценаристов и художников, которые готовы писать о Барри Аллене по всем правилам: динамично, захватывающе и остроумно, создавая необычные сюжеты и всячески испытывая на прочность Силу Скорости. Бонусами в русском издании идут примечания, альтернативные обложки, раскадровка ежегодного выпуска, позволяющая взглянуть на этапы работы с комиксом.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s