Мнение: Бэтмен. Харли Квинн

хк1

К своим двадцати пяти годам (именно столько ей стукнет в 2017-ом) Харли Квинн доросла до статуса почти всеобщей любимицы, что абсолютно спокойно позволяет ей совершать разные сумасбродные поступки. Вот и в этом году безумная, но симпатичная клоунесса совершила невероятное: «подвинула» самого Тёмного Рыцаря Готэма, став главным действующим лицом международного и ежегодного дня Бэтмена. Простят ли её за это – покажет время, ну а мы пока поговорим об одном важном комиксе, который вполне можно рассматривать в качестве официальной биографии Харли (надо же вспомнить, с чего начиналась столь успешная четвертьвековая карьера?).

хк2

«Бэтмен: Харли Квинн» был выпущен в рамках кроссовера 1999 года «Ничья Земля» (про вынужденную изоляцию Готэма после ряда разрушительных событий) и стал нулевым выпуском сольной серии Харли. Начинается всё со знакомства Харли и Зелёного Плюща. Если в серии Аманды Коннер и Джимми Пальмиотти вы тоже пускали слюни, глядя на милующихся красавиц, то вот вам истоки их крепкой женской дружбы: одна хочет вырваться из оков договора, связавшего её с Бэтменом, другая ооооочень жаждет отомстить мужчине всей своей жизни, который бросил её…скорее, наоборот, поднял в воздух с помощью ракеты в надежде навсегда избавиться от её слишком доставучей любви. Во время девичьих посиделок Харли рассказывает историю своей жизни, детали которой поклонникам хорошо известны: обучение на доктора, практика в Аркхэме, знакомство со «сладеньким» Джокером, вспыхнувшее чувство, заключение, побег. Затем авторы комикса покажут нам, как Квинн влилась в банду своего любимого, и несколько страниц окончательно убедят читателей в том, что влюбленная женщина способна на всё. Если, конечно, ощущает ответную любовь, а в случае с Джокером этого добиться сложновато. Поэтому история взаимоотношений приводит к глобальному конфликту, воспевающему на старый мотив ещё одну вселенскую истину про то, что от любви до ненависти один шаг. И пока милые бранятся, в их разборки лучше не соваться даже Бэтмену, ведь нам покажут, как Харли прокачала свои силы, превратившись в опасную боевую единицу (вы же не думали, что практикантки мединститутов изначально владеют суперсилой и могут разбрасывать противников направо и налево?). А заодно вы увидите, как клоунесса обзавелась каноничным костюмом арлекина и первый раз в руки взяла в руки огромный молот для проламывания черепов и остроухих черных масок. Как говорится, так начиналась легенда.

хк3

Комикс, которому вполне подошло бы название «Коварство и любовь», создал отец Харли, Пол Дини, автор «Безумной любви», с которой у этого сингла много общего: экспрессия, юмор, некая «мультяшность» и, как ни странно, некий горький осадок, остающийся после. Джокер, как и в «Любви», примеряет на себя образ опереточного негодяя, его отношение к Квинн вызывает стойкое неприятие, но, если попытаться проникнуть поглубже в его душу (брррр, вот зачем, а?), то можно понять, что такое поведение есть следствие неуверенности. Просто любовь постучалась к нему в сердце, и он не может понять, что ему делать с этим незнакомым и дестабилизирующим чувством, поэтому всячески стремится от него избавиться, обижая единственного человека, не боящегося, а любящего его. Главная героиня получились сильно сдвинутой милашкой, за безуминкой клоунессы интересно наблюдать, ей даже сочувствуешь на протяжении всей истории, но встречи с ней, как и раньше, сложно пожелать и врагу.

Ко дню Бэтмена…то есть, Харли Квинн, издательство «Азбука» подготовило этот сингл в двух вариантах: оба они со стильными и лакированными обложками работы великолепного Алекса Росса, но один из них с тиражом в 15000 экземпляров не поступал в открытую продажу (на нём даже есть пометка «не для продажи») и выдавался в подарок при покупке комиксов DC от «Азбуки» в твёрдом переплете, а второй вариант появится к  книжных магазинах и лавках комиксов чуть позже и будет доступен безо всяких ограничений. В разделе допов есть примечания, список комикс-шопов со всей России, предоставляющих скидки в день Бэтмена, а также несколько анонсов грядущих новинок, от «Kingdom Come» до «Flashpoint».

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s