Мнение: Дневники Вишенки. Том первый: Каменный зоопарк

в1

Вообще-то, читать чужие дневники некрасиво. Но десятилетняя девочка по имени Вишенка, видимо, ничего против этого не имеет, она ведет дневник для того, чтобы тренироваться в умении составлять предложения, плести интригу рассказа и создавать истории, которые захватывали бы воображение читателей. Да, Вишенка очень хочет стать писателем. А настоящий писатель – всегда немножко детектив, он должен быть наблюдательным, уметь анализировать и замечать что-то странное и загадочное на фоне, казалось бы, самых заурядных вещей и событий. Пока что Вишенке, живущей с мамой в большом доме в маленьком городке во французской провинции, странным кажется один старый человек, получивший от главной героини и её подруг, Лин и Эрики, прозвище Господин Загадкин. И поверьте, с точки зрения десятилетних девочек, он его вполне заслужил: ещё бы, ведь он регулярно уходит в дремучий лес с большими ведрами краски разных цветов. Что можно рисовать в лесу? Откуда у него говорящий попугай? Что происходит? Это одна из тех тайн, ради которых можно пожертвовать и долгими прогулками на велосипеде, и выбором занавесок для домика на дереве, и даже уроками писательского мастерства от признанного автора, мадам Дежарден.

в2

«Дневники Вишенки» — популярная серия графических романов Жорис Шамблер и Орели Нейре, полюбившаяся читателям разных возрастов и критикам, отдавшим ей в 2014 году главный приз престижного Ангулемского фестиваля. За выпуск «Дневников» в России отвечает издательство «Манн, Иванов и Фербер», у которого чётко обозначился пунктик насчёт издания детских комиксов с рыжеволосыми героями. Взять хотя бы Артура из произведений Джо Тодда-Стентона, или Хильду Люка Пирсона. Ладно, насчет пунктика – это шутка, если серьезно, то «МИФ» очень тщательно выбирает качественные и интересные комиксы для детей, и цвет волос их героев только забавное совпадение. Вернемся к Вишенке и поговорим об этом персонаже. Авторы показывают нам обычную девочку с пытливым умом и богатым воображением, искательницу приключений и новых впечатлений, порой, с детской непосредственностью, бросающую не совсем обычный взгляд на окружающий её мир и готовую увидеть всё и всех вокруг в новых красках. В начале комикса, когда Вишенка едет на велосипеде по городским улочкам и знакомит нас со своими соседями, давая им характеристики и отпуская остроумные замечания, она, безусловно, очень напоминает другую знаменитую француженку, Амели, а это неплохое сравнение.

в3

Воображение и пытливость вкупе с желанием стать писателем заставляют Вишенку идти по следу господина Загадкина, расспрашивать о нём взрослых и даже прибегать к хитростям, достойным настоящего сыщика. Однако в итоге эта история с преследованиями в тёмном, заливаемом дождем лесу и «шпионскими хитростями» оказывается вовсе не детективом с обязательным преступлением и преступником. «Каменный зоопарк» — это рассказ о таких важных вещах, как талант, память, преемственность поколений, неумолимый ход времени, которого можно бояться, а можно поставить на службу настоящему искусству, идущему от самого сердца. Это история о том, что каждый может внести свою лепту в хорошее дело, важно стремиться к этому, вдохновляясь поступкам других. «Зоопарк» — комикс добрый и трогательный, не прибегая к душещипательным штампам, он находит способ легко достучаться до читателя, юного, увидевшего красивую, притягивающую внимание сказку про животных, и взрослого, увидевшего здесь метафору самой жизни. Огромную роль в этом играет графическая составляющая: мягкие, пасторальные акварели, в которых, конечно же, превалируют вишневые оттенки, соседствуют с настоящими страницами дневника главной героини, заполненными аккуратным почерком, фотографиями, смешными рисунками на полях, вырезками из газет (а, благодаря «расследованию» Вишенки их здесь будет много), написанными от всех души письмами, кляксами и всем тем, что добавляет подлинности и искренности запискам десятилетней писательницы, которую после этой истории сложно не полюбить.

в4

Образцовый и неповторимый комикс для всей семьи. «МИФ» такие любит и издает на на высшем уровне: твёрдый переплет с выборочной лакировкой, отличная бумага, прекрасная печать, да даже тесёмка-закладка, всё это производит классное впечатление, видно, что издатели эту историю искренне полюбили о захотели поделиться ею со всеми остальными. Что ж, я эту идею полностью поддерживаю, «Дневники Вишенки» и в правду очень хороши, это яркий пример качественного европейского комикса для семейного чтения. Душевность, красота, искренность и радость под одной обложкой.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s