Мнение: Чужой: Завет. Иллюстрированная история создания

чз1

Несмотря на то, что к последним фильмам, с которыми Ридли Скотт врывается в прошлое Вселенной Чужих, у многих, в том числе и у меня, накопилось изрядное количество не очень приятных вопросов, сопутствующая продукция, обильно представленная на рынке, сделана очень качественно и вызывает куда больший интерес. В частности, стоит обратить внимание на иллюстрированную историю создания последнего на данный момент фильма франшизы, «Чужой: Завет», шикарный артбук от Саймона Уорда, подарившего поклонникам сериала возможность совершить полноценное погружение в придуманный, но такой реалистичный благодаря современным кинотехнологиям мир далекого и смертельно опасного космоса, и посмотреть, как этот мир создавался.

чз3

Содержание книги базируется на нескольких параллельных темах. Во-первых, Уорд очень тщательно, фиксируясь чуть ли не на каждом движении того или иного персонажа, пересказывает сюжет фильма: если вы не смотрели «Завет», но с воображением у вас всё ОК, можете просто перелистывать страницы, картинка сама должна сложиться у вас в голове. Этому способствует и богатый иллюстративный и справочный материал: авторы отправляют читателей на подробную, иногда даже до приступов педантизма, экскурсию по локациям космического ковчега, показывая каюты, коридоры, отсеки, заполненные оборудованием рубки и прочие места, где происходит действие. Много внимания уделено представленной в кадре технике – средства передвижения, показанные в  кинофильме порой между делом, снабжены здесь чуть ли не подробными схемами (можете по ним попытаться собрать посадочный модуль в гараже на даче).

чз2

Ну а если разглядывание скафандров, иллюминаторов и футуристических кресел как в каталоге мебельного магазина – не ваше последнее желание на планете Чужих, то добро пожаловать, собственно говоря, на саму планету. Новая Зеландия благодаря правильно подобранным местам и цветофильтрам превращается в неуютное, пугающее место, и тот факт, что поводом ступить сюда для героев фильма становится катастрофа, случившаяся на борту корабля, только усиливает неземное напряжение этих минималистичных ландшафтов, скрывающих свои тайны, вроде города Инженеров, за ионными бурями. Отсюда вы снова вернетесь на корабль…уже неся в себе ужасного «гостя», появление которого на светящимся добела операционном столе станет прологом к настоящему кошмару. Большое внимание авторы книги уделяют, конечно же, титульному персонажу серии, для которого люди не более, чем расходный материал, инкубатор. Вы увидите этапы создания моделей Чужих, Инженеров, неоморфов и прочих существ, вам покажут весь «эволюционный путь» инопланетных убийц, от эскизов и 3D-моделей до реалистичных марионеток и фигур. Для интересующихся вопросом «как же снимали сцены рождения Чужих?» здесь тоже приготовили пару отменных кадров и пояснение спецов по эффектам (интервью с ними, однозначно, одна из самых интересных частей книги).

чз4

Большое количество локаций и сцен представлено в виде трехмерных рисунков – ясно, что составители хотели показать как можно больше и им пришлось «доделывать» какие-то сцены, присутствующие в фильме мельком или только на словах, но на фоне оригинальных кадров и фото съёмочного процесса эти страницы несколько проигрывают по качеству. Внимание художников-постановщиков фильма к мелочам также дает возможность увидеть целую галерею картин из лаборатории андроида Дэвида, создавая которые, художники Дейн Халлетт и Мэтт Хаттон ориентировались на стиль Гигера, смешавшего угольный цвет, извращенный эротизм и анатомические галлюцинации.

чз6

Наконец, важной составляющей «Иллюстрированной истории» можно назвать рассказы о персонажах картины, поведанные режиссером и исполнителями ролей. Поскольку артбук этот, как я понимаю, вполне официальный, все, от Билли Крудапа и Майкла Фассбендера до Кэтрин Уотерсон и Дэнни Макбрайда своих героев называют сильными, умными и отлично прописанными сценаристом, и даже не думают объяснять, почему сыгранные ими участники драмы под названием «Чужой: Завет» ведут себя нелогично, как последние идиоты, не понимающие, как нужно действовать в условиях агрессивного космоса. Вместо этого все хвалят Ридли Скотта за профессионализм и визионерский дар (позволяющий ему вводить в повествование новых смертельно опасных тварей), и обращают внимание на религиозный символизм (помните, сцена «Тайной вечери» стала одним из важных элементов маркетинга «Завета»?) фильма и тонкие аллюзии, вроде извечного противостояния любви и смерти.

чз5

В итоге мы имеем очень подробное издание с богатым иллюстративным материалом, среди которого много настоящих и, главное, интересных эксклюзивов, того, чего вы не могли увидеть больше нигде. Автор не только подробно пересказывает сюжет, он обращает внимание на символы и факты, которые могли от вас ускользнуть при просмотре, но, главное, дает возможность с головой погрузиться в съёмочный процесс и увидеть, как опытные мастера с энтузиазмом и фанатизмом, уделяя внимание каждой мелочи, создавали новый фильм одной из самых популярных франшиз в истории кино. В плане баланса зрелищности и информативности книга Саймона Уорда почти идеальна. В России её выпустило издательство «Эксмо», сохранив солидный «альбомный формат», отличная бумага и полиграфия делают книгу прекрасным подарком для фанатов серии. Слоган фильма – «Беги!». Слоган арт-бука – «Беги в магазин!».

www.eksmo.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s