Мнение: Красная Фурия. том девятый: Финальный рывок

кф1

В девятом томе «Красной Фурии» автор Артём Габрелянов и художник Эдуард Петрович сами предпринимают то, чего читатели ждали от придуманных и созданных ими героев: они идут на финальный рывок, и, чёрт возьми, делают это круто. Я готов это признать особенно на фоне того, что где-то со своей середины (даже чуть раньше) приключения «Красной Фурии» начали меня разочаровывать: для эталона «развлекательного жанра», как позиционировали эту серию издатели, здесь стало слишком много скуки, сторонних сюжетов, рефлексии, история начинала казаться сумбурной в попытках объять необъятное. Но в «Финальном рывке» авторы не только сплетают большинство болтавшихся как придется нитей воедино – они возвращают «Фурию» на круги своя, вновь радуя читателей напряженным боевиком, в котором удачно уживаются секретные агенты, эзотерические тайны, словно доставшиеся в наследство от Индианы Джонса и Дэна Брауна, поиски предателей, разборки с бандитами (русскими бандитами, ещё более клюквенными типами, чем те, которыми пугают людей западные авторы), битва за мир, а, главное, красивые девушки, вооруженные не только личным обаянием и сексапилом (лучшие виды которого настойчиво, совсем как в первых выпусках «Фурии», лезут в кадр), но и большими пушками, суперкостюмами и кодексом чести Ассасинов…эээ, извините, Братства Воров.

кф2

В сборник вошли две истории. Погрустив после смерти агента Симмонса, бойцы МАК снова пускаются на поиски Грааля – Нике Чайкиной предстоит визит на Родину, где, в свою очередь, девушку поджидает один неприятный сюрприз. Затем, по следам этого «сюрприза», агенты отправляются в Рим, и Вечный город оказывается не таким уж вечным, если его хорошо разнести в стиле «Форсаж». Попутно выясняется, что в МАКе есть шпион, и тайна его личности будет наверняка волновать вас до самых последних страниц. Вторая история – это грандиозный финал, побоище, на которое подтянутся все антагонисты, от нелепых и смешных «викингов» из Дикой Стаи до убер-мёрдов, главаря которого одолжили у Майка Миньолы, автора «Хеллбоя». Не пропустит схватку за Грааль и судьбу мира и Рихард Риппе, позвали на неё и промышленника и просто нехорошего человека ван дер Хольта. Если вам в какой-то момент захочется иронично пошутить «не хватает только динозавров», знайте, вы опоздали – хватает.

кф3

Короче, авторы загнали в последние три главы сборника всех, кто входит во Вселенную «Красной Фурии» — и здесь на этой «встрече выпускников» у многих из них будет свой последний шанс закрыть старые счёты. А у кого-то будет и последний вздох, авторы неслабо так подрасчистили пространство комикса, намекая на то, что дальше, в «Союзниках», читателей ждут новые персонажи. Но не только боевиком славен «Финальный рывок»: ловите шок-волну от того, кто на самом деле окажется предателем, что на самом деле представляет собой МАК и отдаст ли свое сердце Хельга Лемке бородатому мужику. Происходит столько всего…только успевай листать страницы. Последние из которых стараниями авторов вызовут настоящее потрясение, переворачивающее будущее серии с ног (хм, как-то двусмысленно, но ладно) на голову. Серьезно, надо было набраться авторского мужества, чтобы в легкомысленной серии комиксов, где зачастую основной акцент делался на женской груди, сместить внимание читателей…на ноги. Реакция из серии «Не верю!», желание стоя на коленях кричать «Нееееет!», паля от безысходности в воздух из табельного оружия вам, дорогие читатели, обеспечены.

кф4

Под конец серия, словно проделав полный круг, вернулась к своим истокам. Чувствуя это, Эдуард Петрович вновь рисует Нику Чайкину очень живой и сексуальной особой, избежав ошибок некоторых прежних номеров, где главная героиня выходила страшной и корявой анорексичкой. Может быть, это благотворное влияние Анны Рудь, обложки за авторством которой производят, как всегда, яркие впечатления. Некоторые кадры, конечно, выходят за грань и выглядят больше беглыми зарисовками без особого соблюдения пропорций, но это, как правило, кадры общие, в массовкой, так что простительно. Бонусами издания идут традиционные эскизы и варианты обложек вошедших сюда глав, обложки всех выпусков и  комментарии сценаристов на тему «почему мы поступили с героиней так жестоко?». Ответ чисто российский – не могли поступить иначе, добро не всегда побеждает зло. Правда, мне лично кажется, что авторы приготовили один симпатичный туз в рукаве в виде (спойлер! или нет) двойника, которому и предстоит отдуваться в «Союзниках», но это чисто гипотеза, ничем не подтвержденная.

 

Несколько безумный и адреналиновый боевик, раздача долгов и создание новых сюжетных линий, ломающих привычные маршруты и парадигмы истории Ники Чайкиной. Подвисающая было серия вернула себе былую славу и вышла на новый, прежде всего, эмоциональный уровень, в очередной раз доставляющий до читателей старую истину о том, что большие мальчики тоже плачут, а сильные девушки могут потерять всё в один миг. Но взгляните на обложку сборника, прочувствуйте дух «старой школы», когда для боевых и фигуристых девчонок имел значение только один размер – размер пушки, и вы, может быть, тоже, как и я, подумаете, что то, о чём вы здесь прочитали и что вас ужаснуло, лишь хитрый ход и что всё ещё может вернуться на свои места. Ну, ноги там или старые, хорошо знакомые враги…Короче, мне понравилось и я уже жду обещанный «жесткий ребут» в «Союзниках».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s