Мнение: Красная Фурия. Том восьмой: Агент Симмонс

кф1

Действие «Агента Симмонса» происходит сразу после событий кроссовера «Время Ворона» и хорошо видно, что от его последствий не могут оправиться не только главные герои, но и сценаристы серии, Артём Габрелянов и Евгений Еронин. Бог с ним, с Граалем, как и положено это сказочному предмету, он давно уже превратился в абстрактную идею, нежели в цель, до которой персонажи «Красной Фурии», плохие и хорошие, получат возможность дойти – здесь все действующие лица по традиции…топчутся на месте, предпочитая рефлексировать и погружаться в свои воспоминания. Впрочем, у них появился отличный (ну как «отличный»…для сюжета да, а так не очень) повод предаваться этим занятиям – псс, если вы ещё не прочитали предыдущие выпуски «Фурии» и не ознакомились с «Временем Ворона», не читайте следующее предложение. Агент Дельта, он же титульный агент Симмонс, мёртв.

кф2

И на Арлингтонском кладбище (ага, здесь всегда льет дождь, некоторые штампы обречены на вечное повторение) члены МАК вспоминают, каким хорошим парнем он был. Так дружно вспоминают, что не замечают, как почти полностью копируют сюжетный зачин комикса «Падший сын. Смерть капитана Америка». Да и в этих флэшбеках покойный предстает то клоном Ника Фьюри, то копией агента Колсона. В реальность Нику Чайкину сотоварищи возвращает…ещё один Симмонс, персонаж, тайна личности которого так будоражила читателей. Он тоже расскажет свою историю, и она чем-то напомнит «Кингсмен». Если вам маловато отсылок на знаменитые зарубежные комиксы и на Стива Роджерса в частности, то ловите «Жажду смерти», историю человека, который был заморожен во льдах в первые месяцы после окончания Второй Мировой и дотянул до наших дней. Правда, супергеройского в нем мало, это, скорее, клон Карла Рупрехта Кронена из «Хеллбоя». Кстати, этот одиночный выпуск нарисован Олегом Окуневым классно, кадр с поднимающими со дна на корабль зомби-нацистами можно ставить в рамочку и написать под ней «эталон». Наконец, «Идол», ещё одна порция рефлексии, но на сей раз от Хельги Лемке, той самой немецкой бойбабы со смешным акцентом (почему-то не заметным в прошлом). Тут нам рассказывают о её детстве, отношениях с сестрой, годах, проведенных среди неонацистов и о знакомстве с Рихардом Риппе, давшем девушке новую цель в жизни.

кф4

Пафосные сцены из серии «неонацисты уже не те» и приключения в духе Индианы Джонса подводят читателей к обзору отношений между Хельгой и Риппе, тому, как они изменялись с годами и грустным мыслям о том, как идеология и «высшие цели» пагубно влияют на общение с людьми, в которых ты перестаешь видеть человека, воспринимая его лишь как исполнителя, винтик системы. На примере этой истории заметно, как всё с меньшей опаской авторы добавляют в свой комикс концентрат насилия: начинавшаяся как развлекательная история категории «babes with big boobs & big guns», теперь «Красная Фурия» не стесняется забрызгать листы с рисунком кровавым узором мозгов, демонстрируя свою жесткость.

кф3

В целом, необязательный какой-то сборник. Ничего нового, сюжет, и без того размазанный, с мёртвой точки не движется, а экскурсии во внутренний мир персонажей нам тут уже проводили неоднократно. Есть крохи сюжета, которые потом сыграют свою роль в следующих главах, но и без них читатели нить повествования не потеряли бы. К тому же, это чрезмерно короткий сборник, всего четыре сингла и не сказать, чтобы до краев допов. Почему нельзя было объединить его со следующим, «Финальным рывком», уместив под одной обложкой девять глав, например, как в «Последнем деле» «Майора Грома»? Вероятно, вопрос только в цене отдельных томов. На полку к остальным поставить нужно (нумерация всё-таки), но ощущение, что тебе продали пустышку, не покидает долгое время. Одна надежда по продолжение.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s