Мнение: Харли Квинн. Книга третья: Поцелуй навылет

хк1

Среди снов и мечтаний, которых в этом комиксе подозрительно много, наверняка найдется местечко для мечты о спокойной жизни – но, увы, именно ей не суждено сбыться. В «Поцелуе навылет» Харли Квинн загружена по-полной и отнюдь не поцелуями: нужно управлять многоквартирным домом, превращенным в зоопарк в прямом и переносном смыслах (девушка, способная разбить голову противника огромным молотом, просто жить не может безо всяких зверушек, птичек и прочей милоты с ютуба), нужно участвовать в чемпионате роллеров, необходимо заниматься с психами, отрабатывая свой диплом психолога. От всего этого легко едет крыша…даже та, которой дальше ехать уже некуда. А ведь после того, как её окончательно кинул мистер Джей, девушке хочется наладить и личную жизнь, особенно когда на носу Рождество, располагающее к тёплым, семейным посиделкам и добрым делам, и День Всех Влюблённых, когда особенно хочется романтики.

хк2

В этот том помимо трех очередных выпусков серии попали первый ежегодник Харли и спецвыпуски, посвященные упомянутым выше праздникам. Сначала главной героине срочно нужно попасть в сумасшедший дом, но не в качестве врача, а в качестве пациентки: в помощи нуждается лучшая подруга, Ядовитый плющ, с которой у Харли, как покажут дальнейшие события и сцены, отношения, может быть, вполне дружеские и безобидные, но стоит лишь этим двум красоткам оказаться рядом, температура в комнате резко повышается и мозг начинает «домысливать» и крутить крайне фривольные картинки, пока за заднем плане долбит что-то из творчества «t.A.T.u.». Впрочем, это только фантазии или даже галлюцинации, которых вообще в этой истории полным полно. Бессменные авторы комикса Аманда Коннер и Джимми Пальмиотти нагнали целую толпу художников, поставив перед ними задание нарисовать глюки персонажей на пару-тройку страниц с регулярным обыгрыванием какой-нибудь «классики», вроде «Этюда в багровых тонах». Откуда взялись глюки? Узнайте сами. В Рождественской истории Харли не может пройти мимо кучи щенков и в итоге сама становится подарком под ёлочкой, вредной игрушкой, способной, как знать, изменить к лучшему жизнь одного ребенка. Смешной получилась и коротенькая история, открывающая самую страшную тайну Рождества: почему в голове постоянно звучат навязчивые праздничные мелодии вроде «Jingle Bells». Затем Харли хочет победить само время и перестать стареть, что приводит её, конечно же, к конфузу, но и к философских размышлениям. После мы узнаем, как на обложку комикса попал Бэтмен: Квинн должна выиграть свидание с миллионером Брюсом Уэйном и очаровать его, чему очень мешают фрикованные «суперзлодеи», они же защитники животных. Харли спасает самого Тёмного Рыцаря Готэма? Почему бы и нет. Тёмный Рыцарь тайно вожделеет Харли? Да ладно, она просто это придумала. Или нет? Наконец, вал забот и обязанностей накрывает девушку с головой (подумать только, даже свидания отменяются!) и она, пережив пару безумных (то есть, вполне обычных) дней, решает собрать команду ассистенток, которые будут ей помогать и нести добро в его самой специфической форме на улице города. Не обошлось без не очень политкорректных шуточек про одну помощницу упомянутого Бэтмена, которая прикована к инвалидному креслу, что не мешает ей быть весьма полезной, также широко раскрыта тема «приехавших» и мужского шовинизма.

хк3

«Поцелуй навылет» — это сборник, в котором одновременно происходит много всего и…ничего не происходит, если не считать событий трёх «основных» глав, где мы тоже, в принципе, видим лишь будни героини, украшенные её изюминкой-безумникой. Коннер/Пальмиотти словно испробовали всё (ну ладно, кроме Бэтмена), чем можно эти будни раскрасить и сделать их чуточку ярче, поэтому авторы либо повторяются, показывая в очередной раз, как Харли возится с щенками, милуется с Ядовитым Плющом и решает вопросы с обидчиками, либо окончательно срываются с катушек, выписывая себе карт-блашн на феерические, но никак не влияющие на сюжет галлюцинации,  и на ставшие модными после Дэдпула приемы вроде слома четвёртой стены и кривляния на её обломках не только главной героини, но и людей, ответственных за создание комикса. Отставили за собой Аманда и Джимми право на ситуации и персонажей, смысла и происхождения которых вам никто не прояснит: все уже смирились с тем, что в доме у Харли живет мужик с головой козла, теперь же новым квартирантом станет настоящий Шалтай-Болтай с просто невероятной биографией (даже в её самом беглом описании). Да, и в первой части книги сконцентрировано гораздо больше сортирного юмора, чем раньше – понятное дело, что это важная тема в комиксе про человека, у которого на крыше стоит катапульта для дерьмометания, но всё же кишечных звуков и рвоты как-то стало многовато. Короче, создается впечатление, что Харли в этом томе никуда не движется, крутится в замкнутом пространстве, которое не могут нарушить даже приглашенные гости вроде готэмских богачей. Может быть, как раз появление команды отмороженных ассистенток растрясёт сюжет и придаст ему ускорение? Жаль, но это мы узнаем только в следующей книге.

хк4

Плюс же «Поцелуя навылет» в обилии неожиданных взглядов, которые бросают на титульную героиню разные художники. Сексуальная, странная, мультяшная (в духе «Безумной любви»), взбалмошная, реалистичная и совершенно гротескная, героиня pin-up постеров, Харли завораживает и пленяет сердца поклонников, ждущих от клоунессы очередного сумасшедшего поступка, встряхивающего серые будни и оставляющего на них кривой след от топора, биты или роликов, на которых сюда завозят стратегические запасы обаяния. Русское издание от «Азбуки» как и раньше богато на вариантные обложки и примечания.

www.azbooka.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s