Мнение: Бессмертный Железный Кулак. Том второй: Семь Небесных Столиц

жк1

В конце первого тома мы оставили Дэнни Рэнда, миллиардера и Бессмертного Железного Кулака, в тайном городе К’ун-Луне, где он попал прямиком на турнир сильнейших воинов, зовущихся Бессмертными Орудиями. Этот турнир проходит раз в 88 лет, и сражаются на нём лучшие бойцы Семи Небесных Столиц. Казалось бы, эта завязка сюжета – отличный повод цитировать Шо Тсунга (Let’s Mortal Kombat begin!), врубать погромче трек от «The Immortals», запасаться попкорном и наслаждаться крутыми поединками, где победу или поражение бойцу могут принести приемы с замысловатыми названиями, вроде «Чёрная сердцедробилка ублюдка». Конечно, всё это будет, но, помимо турнира и связанных с ним проблем, героев комикса Эда Брубейкера и Мэтта Фрэкшна (почему мне кажется, что «сердцедробилка ублюдка» — это чисто его изобретение?) ждут не менее эпические испытания. В Тибете, на пороге  К’ун-Луна, одержимый жаждой мести психопат Сяо и толпа боевиков «Гидры» строят поезд на электромагнитном поле, начиненный тоннами взрывчатки, по заснеженным деревням бродят старые друзья (и подруги, раз уж на то пошло) Дэнни, которым отведена своя важная роль в схватке на безопасность Небесных Царств, а сам Железный Кулак вынужден не только участвовать в турнире, но и решать сразу несколько несовместимых задач – спасти К’ун-Лун и  устроить в нём революцию.

жк2

Второй том «Бессмертного Железного Кулака» получился потолще первого, и в нем уместилась целиком довольно большая история, где много места отводится зрелищным, а порой и драматичным поединкам, заставляющим замирать сердца фанатов фильмов про кунг-фу эпохи VHS, метаниям героев между прошлым и настоящим с целью пересмотра совершенных когда-то поступков и в попытках избавиться от яда незаживающих обид, и всё это сверху полируется эпическим мочиловом с бойцами «Гидры» и грандиозным спасением в последний момент. Читатели больше узнают о Небесных Городах, непосредственно о К’ун-Луне, который пусть и предстает в начале чуть ли не землей обетованной, на деле оказывается пропитан интригами, тайными ходами и недовольством.

жк3

А Дэнни Рэнд, смотавшись на экскурсию в Париж и разгромив в очередной раз «гидровцев», погрузится в прошлое Железных Кулаков, начав с биографии авантюриста Орсона Рэнделла и заканчивая историей жизни собственного отца, нашедшего и потерявшего в К’ун-Луне своего лучшего друга. Сюжет-вставка про Орсона – это нечто вроде первой серии про Индиану Джонса, здесь приключения и опасности, неотступно следующие за персонажами, поджидают их в Тибете, в Манчжурии, в Нью-Йоркском Гарлеме, тоже отмеченном влиянием китайских триад и их смертельных красоток-убийц. История Венделла Рэнда – это драма о поиске себя, о пробуждении силы, о том, как гордыня убивает дружбу и как порой сложно сделать самый главный, последний шаг, пусть в итоге эти события из жизни отца последнего Железного Кулака и развиваются по схеме «мое кунг-фу сильнее твоего кунг-фу». И всё это находит отражение в настоящем, когда Дэнни Ренд должен решиться, сделать выбор и принять бой, изменив положение сил в Небесном Городе. Возможно, навсегда, что под силу только настоящим героям.

жк4

Рисовал «Железного Кулака», как и прежде, Дэвид Аха, и приведенная на задней странице комикса цитата о том, что здесь он «#$%@*& как круто рисует» настолько верна, что остается только под ней подписаться. Хотя иногда всё же видна торопливость художника, особенно ближе к концу. Также почти в каждом выпуске несколько страниц было отдано под рисунки других художников, среди которых мелькают Хавьер Пулидо, Рой Аллан Мартинез и Тончи Зоньич – или Аха уже при работе над этим комиксом порой забывал значение слова «deadline», или это такая фишка авторов и издателей. Фишка периодически работает: стоит отметить, например, стильно (с налетом нарисованных от руки и красками ретро-плакатов старых авантюрных боевиков) выглядящие приключения Орсона Рэнделла в представленном здесь ежегоднике «Immortal Iron Fist #1», но вот путешествие Рэнда в Париж выбивается своим странным видом и смотрится так себе. Всё-таки манера Ахи подходит сюда как нельзя лучше. Вот вам лайфхак – если вы прочитали «Хоукая» от Фрэкшна и Ахи и вам понравилось, не задумываясь берите «Кулака», может быть, здесь Мэтт и Дейв ещё не так заморачивались разбиванием границ девятого искусства, совершая маленькую революцию в каждом кадре, но намеки на это здесь уже есть, да и как персонаж Соколиный Глаз очень похож на Дэнни Рэнда.

жк5

Не знаю, насколько этот комикс связан (или нет) с недавним сериалом,  но сам по себе он производит отличное впечатление. Кто бы мог подумать, что сейчас боевики про кунг-фу способны вызывать интерес и восторг, сравнимый с безоблачными детскими переживаниями от просмотра дешевых, но захватывающих фильмов? Здесь наблюдается сюжет (и не просто наблюдается, а вполне себе хороший), присутствуют сложные перипетии человеческих отношений, есть несколько клиффхэнгеров, о которые разбиваются типичные читательские реплики «да знаю я, что будет дальше!». Главзлодей, конечно, схематичен: угрожает отрезанием пальцев и ушей родных и близких, и стремится уничтожить Небесную Столицу больше из вредности и из-за маниакальных замашек. Зато его «плоскость» удачно компенсирует целая толпа харизматичных героев, многих из которых грех не позвать на очередную «Смертельную битву». Короче, этот комикс однозначно достоин вашего внимания, если вы требуете от «нарисованных историй» приключений, зрелища, занятной истории и адреналина, выплескивающегося на ринг во время жестких поединков мастеров замороченных восточных единоборств.

https://vk.com/aldencomics

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s