Мнение: Ведьмак. Проклятие воронов

ved1

По пыльным дорогам Северных Королевств странствуют Геральт и Цири, ведьмаки, специалисты по усмирению и устранению всякой нечисти, которая существует и неплохо себя чувствует в напоминающем средневековую Европу мире, придуманном когда-то польским фантастом Анджеем Сапковским. Впрочем, молодое поколение наверняка знакомо с этой парочкой не по толстым книгам пана, а по компьютерной игре, прославившей польских разработчиков из «CD Project Red», по чьей лицензии издательство «Dark Horse» и выпускает серию комиксов, которая уже благополучно добралась до третьей части, получившей название «Проклятие воронов». Здесь соблюдены правила игровой вселенной: герои движутся в городишко под названием Новиград, куда из позвала хозяйка местных купален с просьбой разобраться со стрыгой, чудовищем, порожденным проклятием и готовым отведать любого, кто окажется у неё (да, эта незавидная участь постигает в основном женщин) на пути. В тёмную ночь, на кладбище. Попутно умудренный, суровый ведьмак Геральт и его молодая спутница выполняют квесты помельче: умудряются договориться с троллем, раскрывают допплера, способного перенимать облик убитых им людей, и раскидывают тварей помельче (в том числе вполне обычных, двуногих, двуруких, но совсем безголовых, они упорно достаются Цири и та уж точно знает, как навести порядок в очередном кабаке сокрушением челюстей и промежностей).

ved2

До самой стрыги дело доходит не скоро, но оно и понятно: уже снимавший проклятие с подобного существа Геральт начинает подозревать, что совпадения не случайны и к нему решило постучаться прошлое, напомнив давние кровавые события. Автор серии Пол Тобин не упускает возможности связать игровой мир с его литературным первоисточником: вот и здесь он почти дословно передает сюжет рассказа «Ведьмак», познакомившего с этим персонажем в 1990 году российских читателей в сборнике польской фантастики «Истребитель ведьм» (правда, там рассказ назывался «Ведун»). Эхом же ставшей культовой игры проносятся мрачные детские воспоминания об ужасах недавнего военного времени, когда люди дичают и сходят с ума от голода, преступая важнейшие законы общества. Но даже эти флэшбеки не приближают героев к финальной схватке, ведь неожиданно появляется ещё одна главная героиня цикла, Йеннифэр, и ситуация, выглядевшая до этого простым набором заданий и воспоминаний, резко осложняется потому, что черноволосая красавица является приемной матерью Цири и очень не хочет, чтобы её подопечная пострадала в схватке с сильным чудовищем. А сама Цири давно уже стремится доказать, чего она стоит – так в «Проклятие воронов» разворачиваются во всю ширь извечные проблемы отцов и детей.

ved4

Мир «Ведьмака» прописал хорошо: тракты и трактиры, лесные посиделки, маленькие городишки с диковатыми жителями, чей говор «селюков» переводчик комикса передал очень хорошо, сохранив грубоватый колорит. В ночные сцены на кладбище художник Пётр Ковальски привносит что-то от стилистики Майка Миньолы, но в целом поляк рисует в своей собственной манере, помятуя о ландшафтах видеоигры и о зрелищных роликах с участием эффектно атакующих монстров. Тобин также не забывает о том, что героям книг Сапковского в антураже средневекового фэнтези часто тесновато и их поведение и образ мыслей больше подходят нашим современникам. Отсюда большое количество обнаженки, даже для истории, где большая часть действия происходит в купальнях (читай – общественной бане), некоторые работницы которой ведут себя совсем не в рамках «средневековой морали». Да и главные персонажи чувствуют неутолимую потребность раздеться и поплескаться, коротая время за разговорами и воспоминаниями, стоит лишь где-то поблизости зажурчать воде. А что же вороны, спросите вы? В реальности ведьмака Геральт и Цири могут дружески поболтать с мальчишкой-оборотнем, умеющим обращаться в эту колдовскую птицу, но не способном, в силу малого ума, к своему горю и горю своих близких разобраться в ситуации с проклятием.

ved3

Питерское издательство «Белый Единорог» поддержало хорошую, но пока что не получившую массового распространения традицию выпускать русскоязычные версии комиксов одновременно с оригинальным изданием – вот и «Проклятие воронов» вышло в один день с англоязычным томом от «Dark Horse». Как человек, не пробравшийся дальше первой книги Сапковского и не игравший в игру, могу заверить, что проблем при чтении комикса это не вызывает – даже привязки к литературному первоисточнику поданы так, что выглядят важной составляющей сюжета истории, которая вполне понятна и без долгих часов, проведенных за чтением или в игровом процессе,  так как в простой манере повествуется в ней, в общем-то, о вещах простых, понятных и зачастую жизненно необходимых. Герои достаточно стандартны: немолодой Геральт скуп на эмоции, от него веет силой и опытом; Цири импульсивна, многое, конечно, видела и знает, но это не мешает её комплексам и амбициям прорываться наружу в самый (не)нужный момент; Йеннифэр здесь, на мой взгляд, больше для сексуального напряжения и чтобы порадовать фанатов серии. Комикс интересен, у него своя атмосфера, раскрашенная сочными красками, но, на мой взгляд, для рассказа о монстрах здесь не так много саспенса, как этого хотелось бы. Но это не повод не порекомендовать его к прочтению как знатокам «Ведьмака», так и новичкам, тем, кто не прочь, пусть даже только в своем воображении, помахать серебряным мечом, поварить колдовских отваров, и попытаться разобраться с проклятиями и их жертвами, которых стоит опасаться, но можно и пожалеть. Тем более, что российское издание (характерного для «Белого Единорога» увеличенного формата и отпечатанное на качественной, плотной бумаге) выглядит очень достойно.

www.whiteunik.com

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s