Мнение: День М

дм1

«День М» неоднократно издавался в России – сначала его выпустили «ИДК», причем и в синглах, и сборником, потом он выходил в коллекции «Hachette», теперь же его вновь вернули на полки магазинов «Jellyfish Jam». До этого, если не ошибаюсь, подобный же путь проделала «Гражданская война». Логика простая – даже в бесконечном потоке комиксов от «Дома Идей» (если говорить только о них), есть вещи обязательные к ознакомлению новичкам и тем, кто хочет иметь полное представление об этой огромной Вселенной супергероев. Вещи, которые не только хорошо показали себя во всевозможных списках бестселлеров и вызвали ажиотаж, но, в большей мере, внесли коррективы в саму структуру метасюжета Marvel, переписали его и дали ход важнейшим событиям, эхо которых блуждает по комиксам до сих пор. «День М» — это кроссовер, объединивший Людей Икс, Мстителей и еще кучу набежавшего со всех сторон народа, но, в отличии от других кроссоверов, где одна толпа сверхлюдей долго сражается с другой толпой сверхлюдей, здесь Брайан Майкл Бендис переворачивает мироздание этих самых сверхлюдей с ног на голову, давая им на миг стать теми, кем они всегда, пусть даже в тайне от самих себя, хотели стать.

дм2

Как он этого добился? На помощь автору приходит Алая Ведьма, на начало истории успевшая «зарекомендовать» себя не с самой лучшей стороны: из-за Ванды погибли известные герои, в том числе и её муж Вижн и Соколиный глаз, критические изменения пошатнули действительность и оставшиеся Мстители (которым пока сложно понять, они уже Новые Мстители, или ещё нет) и Люди Икс (недавно пережившие раскол и крушение всех своих надежд, связанных с островом Геноша) решили, что больше так продолжаться не должно. Мы видели много сложных ситуаций, когда героям комиксов предстояло решать чью-то судьбу, но никогда ещё выбор не был таким трудным: убить Алую Ведьму (по факту — старого друга, соратницу, героиню, Мстителя), или держать её под телепатическим контролем? «Гражданская война», датируемая гораздо более поздним временем, готова разразиться прямо во время обсуждения (и, право слово, это был бы куда как более убедительный повод), но это не случается – очередной срыв Ванды меняет всё в один миг. Появляется Дивный Новый Мир, в котором должна вечно звучать песня «Мечты сбываются» — здесь мутанты (а именно династия Магнето, обитающая в роскоши на цветущей Геноше) правят обществом, в котором теперь не нужно скрывать свои суперспособности, а тайные желания и надежды почти что каждого воплотились в реальность.

дм3

И оказалось, что герои комиксов, прошедшие огонь и воду и не раз спасшие Вселенную, больше всего мечтают о тихой, семейной жизни: Питер Паркер «воскресил» своих мертвецов и погрузился в семейный быт, Скотт Саммерс счастливо живет с Эммой Фрост, ничего не помня о Джине Грей. Кто бы сомневался, что у людей в ярких костюмах, больше всего любящих быть на виду, есть проблемы с тщеславием: первые полосы жёлтой прессы пестрят заголовками про мутантов и героев, участвующих в ток-шоу, встречающихся друг с другом и вообще, хорошо устроившихся в шоу-бизнесе. Многие, например Ороро, мечтали о высшем титуле — и вот, пожалуйста, ваш выход, королева Кении! Странно, конечно, но те, кто до этого отличался преступными наклонностями (Мистик, Шельма), теперь охотно защищают порядок. Достаточно честный взгляд на привычную комикс-гвардию получился у Бендиса. Да, новая реальность выглядит идеально, но в ней есть обязательная червоточина, и я говорю не «людском сопротивлении». Дело, как всегда, в Росомахе. Неугомонный канадец всю жизнь испытывал проблемы с памятью, а тут возьми и вспомни, что ещё вчера всё было совсем по другому. Вспомнил он, конечно, не сам, но это не важно – важно, что теперь он хочет, чтобы «настоящее» вспомнили все. И вот тут начинается то, ради чего «День М» стоит читать обязательно, хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как вокруг любимых с детства персонажей рушится целый мир, всего за один день успевший превратиться для них в безусловную «явь». Наблюдать за этим и больно (особенно когда дело касается Паркера, простого паренька, которому наконец-то то повезло и чьи воплотившиеся мечты уничтожать одним махом уж точно не хочется) и, однако же, интересно, давно так никто не ломал героев комиксов через колено судьбы. Начинается драма, безысходная, горькая, овеянная бурей эмоций, за которыми следуют вспышки ярости, необдуманные решения и ещё большие проблемы.

дм4

Надо заметить, что «День М», несмотря на то, что здесь нашлось место сразу для нескольких миров, очень гармоничный комикс. Обычно в таких масштабных кроссоверах авторы ставят перед собой задачу показать как можно больше знакомых читателю персонажей, не особо задумываясь о том, чтобы обосновать появления и действия большинства из них. Здесь же Бендис постарался найти для каждого героя свое место и придумать мотивацию его поступкам, каждый из которых влияет на происходящее. И у тех, кто хочет вернуть «старое настоящее», и у тех, кто желает остаться в «новом», есть логичное объяснение, вытекающее из особенностей личности героя и из его жизненного опыта. Как есть объяснение и у тех, кто хочет убить Ванду. Или спасти её. Или разобраться, кто на самом деле виновен в том, что она совершила. Финал «Дня М», пусть и грешит несколько опереточными страстями (вероятно, у меня такое мнение вызывают и всегда вызывали роскошные, но излишне театральные костюмы и декорации, ждущие нас на финальном приеме Династии), приводит в смятение читателей и героев комиксов ещё раз, давая Алой Ведьме бросить всего одну фразу, которая изменит реально Всё. Вы много знаете таких фраз? А вот Бендису удалось её найти и вовремя использовать, переписав историю Marvel на много лет вперед.

dm5

Если принять как данность теорию о бесконечном множестве миров, то легко представить себе мир, где события комиксов не выдумка сценаристов и художников, а реальность. Тогда у учеников школ в этой реальности «День М» наверняка лежит в рюкзаке, когда они идут на уроки истории – как описание безусловно важного события прошлого, без которого нельзя представить себе настоящего. У нас тоже будет не лишним держать этот комикс на книжной полке, он того однозначно стоит. Это одна из тех вещей, которую можно перечитывать раз в несколько лет и она будет всё также интересна. Есть и другие положительные моменты в том, что некоторые комиксы легко выдерживают третье переиздание – значит, армия поклонников «нарисованных историй» в нашей стране всё ещё активно растет, прибавляя год за годом новых участников, которым уже не хватает старых тиражей.

С этим комиксом есть неоднозначности: кто-то настаивает на названии «День М», кому-то ближе «Династия М», многие спорят, как пишется фамилия художника Оливье Койпеля (или Куапеля, или как-то ещё), за всё время существования комикса на русском вопросов поднакопилось. И, берясь за переиздание, редактируя его и подчищая старые ошибки, «Jellyfish Jam» не спешат на них отвечать, выбирая те варианты, которые им нравятся больше. Однозначно лишь одно – это история из серии must read, и этот статус неоспорим. Новое издание включает в себя оригинальные обложки выпусков, альтернативные обложки, карандашные эскизы страниц и зарисовки Койпеля.

https://vk.com/jellyfishjam

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s