Мнение: Каратель. Том третий: Россия-Матушка

кар1

Благодаря Гарту Эннису мы уже стали свидетелями того, как Фрэнк Касл безжалостно «мочил» итальянских мафиози и ирландских бандитов, руководствуясь своими жёсткими и специфическими принципами. И мы видели, что в этих «вопросах» данный персонаж более чем профессионален и компетентен. Но тогда от его действий зависело спокойствие в одном из неблагоприятных районов города или безопасность целого мегаполиса – теперь же Эннис поднимает планку, передавая в намозоленные от постоянного использования всевозможных видов оружия Карателя судьбу целого мира. А всё потому, что у Ника Фьюри есть особое задание: смотаться в далёкую Россию и захватить образец нового, смертельно опасного вируса. Фьюри, который по крутизне не уступает здесь главному герою, а порой и превосходит его (курит где хочет, шлёт всех в известных направлениях, спит минимум с тремя «профессионалками» и в каждом кадре звенит стальными яйцами), мог бы, конечно, и сам справиться с этим заданием, но у него есть дела в штабе, где тупые генералы готовы наворотить дел, приплести к операции прикрытия исламских террористов и развязать Третью Мировую.

кар2

«Каратель» — это комикс, образно говоря, с абсолютно серьезным и даже угрюмым лицом. Поэтому именно в этой его части так трудно понять, прикалывается ли Эннис над штампами про «злых рюсских товарисчей» времен холодной войны, или именно такой и видит «Россию-Матушку». Вместе с художником Дагом Брейтуэйтом Гарт завозит сюда целые цистерны клюквы: действие происходит где-то в заснеженной Сибири, на секретной военной ядерной базе, куда очень просто попасть двум диверсантам потенциального противника (Фрэнку и его напарнику с говорящей фамилией Вангейм, объясняющей, что этому парню суждено поучаствовать только в этом раунде бесконечной игры спецслужб), прикинувшись охранниками (настоящие охранники, конечно же, пьянствуют в местном баре). Затем, когда Касл с коллегой начинают кровавую баню и валят «Иванов» штабелями, мы узнаем о старой-доброй привычке российского командования заваливать противников трупами солдат. А эксперименты с вирусами наши вояки проводят на пленных чеченских боевиках.

кар3

Смешно смотреть на всё это или грустно? Не знаю, но замечу, что Эннис выставляет в невыгодном свете не только русских, застрявших, судя по форме и поведению, в эпохе брежневского застоя (ловите серп и молот! И это однозначно после 2001 года!), но и американское руководство, доказывая, что жаждущие устроить победоносную войнушку дебилы носят погоны с больших количеством звёзд по обе стороны баррикад – в частности, не забывает напомнить об одной нелицеприятной версии о катастрофе 11 сентября и о том, с чьей подачи террористы садились в злополучные самолеты и летели навстречу WTC. И что остается герою, если судьбами мира играют плетущие интриги дебилы, не ценящие человеческие жизни, если вокруг всё складывается против и часы начали свой последний отсчёт? Остается действовать по ситуации и жить по правде, какой бы неоднозначной она не была у Фрэнка, увидевшего что-то важное в глазах беззащитной девочки, которую (в этот раз точно) он должен спасти, не считаясь с потерями и опасностями. Нужно поставить весь мир на колени и подтолкнуть его к ядерной войне, надеясь, что хоть кто-то на секундочку включит мозги и поймет, что происходит? Не вопрос, Каратель, хоть с виду и мрачный громила, действует прямо-таки по Достоевскому, противопоставляя весь мир и слезинку ребёнка.

кар4

Это комикс из линейки «Marvel Max», а значит, будет много грубых слов, будет много кадров с видами пустых и серых коридоров, заваленных дымящимися кишками, будет брутальное мочилово из всех видов оружия (вплоть до танка), будут неоднозначные ситуации в духе «убей или умри, об остальном подумаем позже», будут вызывающие клаустрофобию смертельные ловушки. И будет Монгол, секретное российская машина для убийства, мелкая, юркая и пугающе-безмолвная. Будет страшно и очень холодно. Короче, «Россия-Матушка» — это на 110%  настоящее мужское чтиво. Колорист Рауль Тревино сгущает краски и добавляет в рисунок Брейтуэйта множество болезненно-лихорадочных оттенков цвета хаки, показывая тёмную сторону милитаристской мощи – не важно, российской или американской, здесь они равнозначны и неприятны. Художник обложек Тим Бредстрит ещё подкидывает российских архетипов, рисуя бандюков из девяностых в красных рубахах и с золотыми цепями на шее на фоне куполов — времена идут, но нас видят в мире всё такими же чёткими и дерзкими. Впрочем, наверняка подобные претензии могли бы высказать представители итальянской диаспоры после первого тома серии, или ирландцы после второго. Фрэнку Каслу на это, право слово, плевать.

кар5

Неоднозначный Каратель стал ещё более неоднозначным – стоит только заметить, что его действия по всем международным меркам классифицируются как «терроризм», а в современном мире нет обвинения более тяжкого. И, делая из своего героя террориста, Эннис окончательно сметает границы, которые когда-то в комиксах и вообще в массовой культуре делили поступки персонажей на «добро» и «зло». Жесткий и жестокий комикс,  впитывающий в себя одни устоявшиеся штампы и безжалостно рушащий другие. Строго 18+. Долгожданное (это не преувеличение, а констатация факта) издание от ALDEN Comics вышло в традиционном серийном оформлении, в мягком переплете, содержит наброски нескольких страниц в качестве бонуса.

https://vk.com/aldencomics

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s