Мнение: Атака на титанов. Книга шестая

ант1

Очень много титанов, очень много погонь и сражений, несколько важных крупиц информации, которые Хадзимэ Исаяма вырывает из костяка своей истории и бросает читателям мелкими горстями таких слов, как «координата» и «богиня», фрагменты прошлого главных героев – вот примерно это ждёт вас в книге под номером «6», внутри которой собраны 11 и 12 тома манги «Атака на титанов». Как помнят те, кто следит за развитием её сюжета, в конце прошлого тома количество бойцов разведкорпуса, умеющих превращаться в титанов, заметно увеличилось, и это оказались не атипичные, «рядовые» титаны, а настоящие монстры, доставившие людям массу проблем: Бронированный, чьим преимуществом является огромная масса, мешающая, однако, быстро перемешаться, и Колосс. Теперь же эти двое, уже в своей человеческой «форме», оказались в ловушке и вынуждены ждать ночи, чтобы пробраться по территории, кишащей другими титанами, и завершить свою миссию. И вместе с ними в очередной убийственный рейд совсем не по своей воле отправляются Эрен (не побеждающий, но никогда и не сдающийся, по мнению своих друзей), и Имир, давшая слово защищать Кристу, о которой Исаяма неожиданно вспомнил, нагнав загадочного тумана вокруг личности аристократичной девушки давным-давно, в одном из предыдущих томов, и вроде как забывший о ней до этого момента. Если вы сейчас читаете всё это и задаётесь вопросом «Кто эти люди?» и «Что происходит?», то вам однозначно не нужно читать дальше и лучше всего взять в руки предыдущие книги «Атаки на титанов». Если вам все более-менее понятно, но хочется как-то утрясти в голове мысли и информацию, радуйтесь, даже в череде бесконечных погонь и боев Исаяма находит время для передышки и уделяет внимание четвёрке главных героев этого. Это хорошее и давно востребованное авторское решение.

ант2

Итак, Эрен, Имир, Бертольд и Райнер оказались в западне,  у них есть время поговорить и всё обсудить без истерик…точнее, было бы так, если бы истерики не были бы основным способом общения большинства персонажей. Нет, их можно понять – постоянное ожидание страшной гибели в пасти чудовища сильно удручает, особенно молодых и сильных людей, для которых смерть с раннего детства не абстрактное понятие, а суровая реальность. Просто если бы кое-кто не истерил, у читателей была бы возможность узнать, что же связывает людей, титанов и тех, кто умеет в них превращаться. Пока нам расскажут, что происходит в душах этих неоднозначных персонажей: надо отдать должное, Исаяма может короткими мизансценами передать душевную боль, запутанность, растерянность и сумасшествие, что заставляет внимательнее присмотреться к героям и понять, что у каждого из них есть мотивация, которая вот так однозначно не позволяет записать их в стан «врагов» или «друзей». Опять же, выдаются крохи информации, позволяющие немного дополнить картину этого жестокого мира, делая его еще более интересным. И совершаются признания, такие личные, что место им только в суматохе боя, когда каждая секунда может оборвать сбивчивый поток откровенных, идущих от сердца слов. Но, если раскрытию давно занимающих воображение фанатов серии тайн вы предпочитаете смертельные битвы, исход которых зависит от данных обещаний и старых ошибок, то вторая половина книга порадует вас на сто процентов, обеспечив «месивом» титанов с титанами, воплями ярости, неожиданными способностями чудовищ, раздуваемым пожаром мести, душещипательными жертвами и всем тем, за что любят эту знаменитую мангу. Честное слово, на этом фоне редкие возвращения на защищающие человечество стены, в подобие «мирной жизни», выглядят блекло, не играя особо важной роли…хотя, я не уверен в этом, у Исаямы совершенные мелочи и случайно брошенные слова могут превратиться в дальнейшем в важные элементы сюжета.

ант3

Признаться, шестая книга «Атаки» меня хорошенько встряхнула. Интересно, эмоционально и зрелищно, всё на месте. Движемся дальше и ждём продолжения.

www.azbooka.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s