Мнение: Маска Возвращается

м1

Вышедшая не так давно на русском языке «Маска» Джона Аркуди и Дуга Манке была отличным комиксом. И отличным поводом окончательно расстаться с мечтами и иллюзиями далекого детства. Прощай, милая собачка Майло, прощай, симпатичный неудачник Стэнли Ипкис, пока, мультики Тэкса Эйвери, отправляйтесь на покой в давно закрывшийся видеопрокат. Привет, центнеры крови, разбросанные кишки, чёрный юмор и десятки способов отправить человека на тот свет с музыкой и огоньком, почему-то во взрослой жизни вы кажетесь более реалистичным развитием событий, чем рассказ о заключенном в маску скандинавском боге, который, совсем по классику, вечно хочет зла, но вечно совершает добро. «Маска» оказалась историей злой, бескомпромиссной, но при этом стильной, классно нарисованной, она подкупала безумными образами, вторгающимися в реальный мир полицейских, простых граждан и бандитских кланов и, в конце концов, отчаянно требовала продолжения этого кровавого банкета. Оно не заставило себя ждать: без лишних умничаний обложка кричит нам большими  жёлтыми буквами «Маска возвращается», и это действительно так.

м2

Начинается всё с того, что наш старый знакомый лейтенант Келлауэй попадает в неприятную ситуацию, помочь в которой может только замурованная в полу подвала зелёная маска, превращающая любого, кто её наденет, в Большеголового, беспредельщика, недавно чуть было не разнесшего весь город по кирпичикам и уничтожившего кучу народа. Вообще подобные неоднозначные ситуации стали главной темой «Возвращения», и над ней потом, после прочтения, тянет чуток поразмыслить: очень часто люди дают себе нерушимое слово «так больше не делать!!!», но жизнь всегда переворачивает всё таким образом, что иногда для спасения своей жизни и жизни близких нужно наплевать на слова и обратиться к одному злу, чтобы победить другое зло. Какое из этих зол большее, а какое меньшее? Потом подумаем, на досуге. Итак, попав в подобную ситуацию, Келлауэй не успел воспользоваться шансом и в итоге он оказался на больничной койке, а Маска «наделась» на голову мелкой мафиозной шестерки, водителя, и, возведя глубоко засевшие в его голове амбиции и стремления (находившиеся, судя по всему, где-то на уровне нуля и минус единицы) в тысячную степень, решила стать главным босом мафии. Причем быстро. А что поможет сделать это быстро? Переговоры, интриги, подставы? Нет, эпический кровавый беспредел! И лучше провернуть всё с помощью средств, традиционно любимых американцами: быстрых тачек, из лобовухи которых так стремительно вылетают уже не люди, а трупы, американского футбола и бомб, раскаляющих за мгновение воздух и тела. А если «американские ценности» наскучат, можно оседлать бронированного коня и расстрелять конкурентов из арбалета с дротиками. Или просто нашаманить себе пушку побольше. Очень скоро и мафия (её уцелевшие представители), и простые граждане, столкнувшиеся с зелёным беспределом ранее, понимают, что Большеголового нужно снова угомонить. Поэтому из тюрьмы выходит мегаубийца, в повадках и внешности которого смешались черты Халка, Франкенштейна и Соломона Гранди, а знакомая нам по первой части девушка Кэти попадает в ту самую ситуацию, когда для спасения нужно принять малое зло. И вот когда эти двое сойдутся, читателей ждёт вакханалия разрушения, насилия и отчаянного зубоскальства, когда можно посмеяться даже над новообразованными дырками в своем теле размером в бейсбольный мяч.

м3

Единственное, за что вы можете попенять комиксу – он короткий, состоит всего из четырех выпусков. Зато вы увидите оригинальную версию появления Маски, в создании которой Локи не участвовал, зато обозначили свое присутствие куда как более жестокие потусторонние силы. И русский читатель, кстати, первым в мире увидел этот комикс в цвете, до этого издавались первоначальные, чёрно-белые варианты. Как по мне, это громадный плюс, ведь яркие цвета очень подходят этой истории, причем не только в её самых кровавых частях. Просто говорят, что «нормальные» люди видят чёрно-белые сны, а «сумасшедшие» — яркие, цветные, наполненные множеством деталей. Если так, то «Маска» — это сладкий сон безумца, насмотревшегося «Крестного отца» и начитавшегося «Города грехов» вместе со сказками на ночь. Также здесь очень здорово выглядят оригинальные обложки синглов, выполненные в стилистике афиш к нуарным, чёрно-белым гангстерским боевикам прошлого века. Одним словом, красивая, сумасшедшая и убойно-превосходная история. Мягкий переплет, глянцевая бумага, выступающий гарантией долговечности книжки шитый блок, реклама издательства Salben, которое, кстати, также переиздало и первую часть с альтернативной обложкой от Евгения Яковлева.

https://vk.com/salbencomics

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s