Мнение: Несокрушимый Халк. Том третий: Время Крушить

х1

Название «Время крушить» отлично передает то, чем зелёный громила занимается большую часть времени в своей сольной серии «Несокрушимый Халк» да и вообще по жизни. Но, если в этом названии поменять местами слова, то вы узнаете, чем могучее альтер эго учёного Брюса Бэннера занято конкретно в этом, третьем томе, сценарист которого, Марк Уэйд, спешит подвести неутешительный итог активного вмешательства человечества во временной поток. Новые Люди Икс путешествуют из прошлого в будущее и остаются в нём, Мстители отправляются в гости к своим «ранним» и «поздним» версиям практически без ограничений…естественно, рано или поздно это должно было обернуться разрушительными последствиями. Теперь мирозданию угрожают хронархисты, люди будущего, которые меняют события в глобальном масштабе, внося хаос в пространственно-временной континуум и создавая умопомрачительные парадоксы. И вот, когда из памяти стираются воспоминания о близких людях, когда исчезают целые аэродромы и даже Белый Дом, Марии Хилл ничего не остается, как позвать на помощь Халка. Но, помимо силы, в данной ситуации нужен ещё и мозг, поэтому Уэйд придумывает оригинальный способ совместного существования «двух сторон одной медали», Халка и Брюса.

х2

Тема путешествий во времени и вызванных ими парадоксов в руках талантливого автора превращается в карт-бланш, дающий право на самые лихие сюжетные повороты и безграничные фантазии, даже если они кажутся абсолютно невозможными. Вот и Марк ни в чём себе здесь не отказывает: ковбои Дикого Запада сражаются вместе с главными героями с динозаврами, во времена короля Артура магия и наука порождают толпы самых отъявленных головорезов из всех возможных временных отрезков, Христофор Колумб на пути в Америку получает отличный повод написать в судовом журнале про гадов морских, а Нил Армстронг даже не успевает договорить свою великую фразу про «шаги человечества». Но главный бой ждёт Халка и Бэннера в том месте и в то время, где произошло их «раздвоение» и на свет появился главный громила марвеловской вселенной. И, если вы думали, что уже видели этого гиганта во всех его воплощениях, до приготовитесь узреть нечто невероятное и гораздо разрушительное. «Время крушить» не таясь расписывается в уважении к таким знаменитым сюжетам, как «Мстители навсегда» Курта Бьюсика и Карлоса Пачеко (серия, кстати, выходит практически параллельно с этой книгой о Халке), но гораздо большее связывает эту историю с более новыми и весьма нашумевшими комиксами вроде «Чёрной науки» Рика Ремендера. А поднаторевший в изображении фантастического и несочетаемого, в фиксации на бумаге визуально-безупречного и зараженного адреналином действия, Маттео Скалера рисует «Несокрушимого Халка» также, как и запутанные приключения ученых в бесконечном множестве миров, то есть, немного безумно, ярко и очень драйвово. Да и некоторые лежащие на поверхности идеи авторов пересекаются – например, они охотно называют своих персонажей анархистами и поднимают непростые вопросы ответственности учёных перед этим миром, который так просто уничтожить.

х3

Я с большим удовольствием читаю выходящие в России комиксы из этой серии и готов похвалить их все вместе и каждый том в отдельности, но «Время крушить» всё же существенно поднимается над своими «предшественниками», выводя мифологию Халка на новый уровень. Стремительный сюжет захватывает с первых страниц, биография персонажа внезапно переписывается, подстраиваясь под новое время, финал, преодолев лихой клиффхэнгер с главзлодеем,  оставляет маааленький вопросик, из которого в дальнейшем может вырасти огромная проблема. Визуально комикс тоже выглядит очень круто (стоит упомянуть и Кима Ясинто, отлично потрудившегося над второй половиной истории), и особого упоминания достойны обложки выпусков, нарисованные Мукешем Сингхом – они просто великолепны. Российское издание от «Книжного Клуба «Фантастика» вышло в твёрдом переплете, содержит выпуски с 11 по 15-й, галерею альтернативных обложек, на которых Майкл дель Мундо остроумно изображает что было бы, если Халк поучаствовал бы в важнейших событиях нашей истории. Также здесь представлены этапы создания страниц, от набросков до конечного, цветного варианта.

Хронофантастика на твердую «пятерку». И, чтобы поколебать это мнение, нужно быть законченным хронархистом, отправиться в прошлое и помешать авторам придумать и реализовать этой отличный комикс, чего Халк точно не допустит.

www.ffan.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s