Мнение: Пластиковая малышка

pd1

Данная манга является продолжением 48-минутного аниме, выпущенной на видео в 1994 году. В этой OVA рассказывалось об экипаже судна «Тятямару» (собственно, это инфантильное на слух название и переводится как «Пластиковая малышка»), бороздящего бескрайние просторы облачного моря далекой планеты Иэтта. Почему море облачное? Видимо, потому, что даже на далеких колонизированных планетах активная деятельность человека приводит к экологическим катастрофам, и теперь люди вынуждены жить в воздухе, над облаками, в которых водятся диковинные, огромные животные, в других мирах живущие, как правило, в воде. На них и охотится экипаж, возглавляемый юной Титой, жизнерадостной девчонкой, которую ну очень трудно вот так сразу представить в роли капитана. Далее в аниме появлялась одна героиня, за ней гонялись злые военные, потому что она что-то знала о важном изобретении её покойного отца (злые военные и ученые на их службе – явный тренд восьмидесятых/девяностых), команда бралась помочь ей и втягивалась в опасные приключения…можете посмотреть сами, если захотите, не худший образчик аниме-на-видео той поры.

pd2

Сейчас же поговорим о продолжении той истории, увидевшем свет несколько лет спустя в виде манги – как и аниме, она была нарисована знаменитым Сатоси Урусихарой. Манга, строго говоря, ничего не продолжает, здесь каждая из четырех глав рассказывает о новом приключении членов экипажа судна, как-то связанном с прошлым персонажей. После опасной и азартной ловли огромного кита в облачном море (сложно удержаться и не заметить отсылок к «Моби Дику», но тут герои не жаждут крови бедного животного и после долгой погони пленяют его, а не убивают) автор показывает нам, как сильно Тита переживает гибель отца, прежнего капитана «Пластиковой малышки», и это неплохо объясняет, как юная девушка заполучила свой пост и что он для неё значит.

pd3

Далее военное прошлое стучится к навигатору Джошуа, который когда-то под другим именем и при других обстоятельствах совершил один поступок. Вторая девушка на корабле, Мэй Лин Джонс, вспоминает, как спасла Титу, совсем ещё ребенка, от смертельно опасной болезни, и этот врачебный подвиг ей нужно снова повторить. Ну и кто бы сомневался, что у восемнадцатилетнего штурмана Ника Хокинга (влюблённого в Титу, из-за чего у него постоянно хлыщет носом кровь, когда он оказывается рядом с ней в смешных и двусмысленных ситуациях) тоже есть пара скелетов в шкафу, который срочно надо открыть, чтобы принять участие в престижных гонках. Да и главный помощник Титы, Михаил Дягилев, ходивший в походы ещё с отцом девушки и однажды вернувшийся, к сожалению, без своего командира и друга, тоже оказывается втянут в семейные дрязги. Кто-то обделён вниманием авторов…ах, да, чернокожий механик Роджерс, ему уделяют внимание только в коротком спецвыпуске, зато дают небольшую роль рассказчика.

pd4

Получается мини-сериал, где каждая из четырех глав – это одна серия, и в ней поровну приключений, юмора, отношений, и всего подобного, что в итоге несколько оттеняет фантастическую составляющую «малышки», представленную лишь футуристичным и тщательно проработанным дизайном огромных кораблей и техники да нафантазированными гигантами облачного миря. Вообще, рисунок манги очень хорош, он выполнен как раз в более классическом, ретро стиле (со всеми необходимыми юмористическими «искажениями» лиц), фанаты которого будут явно в восторге. Сам же Сатоси Урусихара является поклонником…женской груди и нисколько этого не скрывает, как не скрывает он и того, что ему очень нравятся ситуации, когда одна обладательница этой самой груди косвенно (как здесь, например, когда можно обратить внимание на плохо скрываемый интерес Мэй к своему капитану) или напрямую жаждет нежности от другой обладательницы груди. Если вы читали «Чиралити», также изданную на русском языке работу Урусихары, вы прекрасно понимаете, о чём я говорю. Впрочем, здесь фетиш в виде женской груди представлен лишь в виде постоянного фансервиса (героини обнажаются по-любому, мало-мальски подходящему поводу) и не уносит мангу в дебри сексуальных отношений, может быть, поэтому на обложке красуется рейтинг «16+» вместо «восемнадцатилетнего строгача».

pd5

Да, это выглядит назойливо, но красиво, и велик процент читателей, которые полистают «Пластиковую малышку» только ради любовно нарисованных сосков – что же, такое отношение к данному изданию вполне допустимо. Но и те, кто скучает по старой-доброй фантастике, приключенческим аниме, вызывающим ныне приятную ностальгию, по разношерстой команде главных героев, по сложному дизайну космических кораблей и пейзажам далёких миров…те читатели тоже неплохо скоротают свое время за чтением. Винтажная, забавная, как-то очень гармонично сочетающая невинность и сексуальность манга.

www.comics-factory.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s