Мнение: Хильда и Чёрный пёс

h1

Хильда нашла себе новое занятие, способное скрасить скучные городские будни — непоседа с голубыми волосами стала скаутом. Теперь она учится распознавать следы зверей, оказывать первую помощь, стремится заработать как можно больше значков и готовится отправиться в поход в лес, где ей всё так хорошо знакомо по прежней жизни в долине: и бродящие великаны, и летающие пушистики, и маленький народ, из-за которого девочка и её мама натерпелись столько неприятностей. В городе Тролльберге, между тем, неспокойно. Местные жители, в основном взрослые, всё чаще видят на улицах по ночам огромную чёрную собаку, а в обществе, воспитанном на скандинавских мифах и северных легендах, где фигурирует подобное монструозное создание, предвещающее Рагнарёк, конец света, подобные «видения» не могут вызывать ничего, кроме паники. Но есть в Тролльберге ещё одна проблема, на которую обращает внимание только Хильда, в очередной раз доказывая, что взрослые порой в упор не видят того, что замечают дети: на улицах города стали появляться бездомные домовые, называемые здесь ниссе. Они, конечно, существа с не очень уживчивым характером, нелюдимы, не спешат помогать своим сородичам и вообще, но это не причина выгонять их на улицу за приписываемые им проступки. Или причина? И как они связаны с чёрным псом?  Юный скаут Хильда готова ответить на эти вопросы, пусть даже это будет стоить ей заветного значка и здорово потреплет нервы вожатым.

h4

Если поразмыслить, «Хильда и чёрный пёс», четвёртая книга Люка Пирсона о приключениях этой героини – о страхах. О том, что люди боятся непонятного и порой принимают скоропалительные решения, не обдумав ситуацию. Конечно, с позиции взрослого человека это очень правильные страхи, ведь лучше бояться, принимать меры и избегать опасности, чем потом страдать и жалеть. И, конечно, не все страхи заслуживают того, чтобы их анализировали, пытаясь раскопать их истинную причину – все мы знаем, что есть вещи, от которых нужно бежать сломя голову, не тратя время на раздумья. Но иногда, как это показано в данной истории, лучше попытаться понять, проявить смекалку и помочь…как знать, может быть, в итоге всё окажется не так страшно. Ещё эта книга о том, как важно быть внимательным и замечать всё, что происходит вокруг – как важно не быть тем смешным мальчиком из отряда Хильды, который делает проект о насекомых, но не замечает их самих в упор, хотя они всегда находятся рядом с ним. Короче, как и в предыдущих томах этой сказочно-удивительной серии, здесь есть о чём подумать. Взрослым. Таким, как мама главной героини. Подумать, и объяснить своим детям, которых традиционно ждут не только нравоучения, но и феерические приключения. Не знаю, как в обычных домах, но в Тролльберге, в обычных квартирах за полками, за шкафами, в тёмных уголках есть проходы в особое пространство (честно говоря, дизайн которого словно намекает на скрытые в памяти автора воспоминания о перинатальном опыты), где хранятся пропавшие вещи (странно, что здесь всё не завалено непарными носками) и с помощью которого можно перемещаться в разные места, также хранящие свои маленькие, но фантастические секреты, как и всё в этом мире Хильды.

h3

Хорошая история должна развлекать и направлять. Отличная история при этом богата на многочисленные и уместные детали, которые делают персонажей живыми, а события яркими. В этом плане книги Пирсона – это отличные истории, собранные из приключений и забавных сценок, в которых проявляется детская непоседливость первооткрывателя. Всего пара кадров – например, когда Хильда идет за мамой и украдкой откусывает на ходу от батона хлеба (кто бы отказался от этого на её месте в таком возрасте?), или когда она в ночном лесу таскает бревна, чтобы соорудить костер для домового, – а как здорово раскрывается главная героиня! Другие персонажи тоже хороши, особенно ниссе. Пусть этих «бомжеватых» существ и зовут одинаково, Тонту, выглядят они все по-разному, видимо, из-за вещей, найденных ими в своем «особом» пространстве. Финальные кадры комикса отлично передают северную красоту окружающих город пейзажей, подчеркивая атмосферу места, в котором (как мы помним по предыдущим томам) сначала совсем не хотелось жить, а теперь оно кажется безумно интересным, как и весь мир вокруг. А что же чёрный пёс? Пусть разгадка его появления останется приятным сюрпризом для читателей.

h2

По-прежнему истории о Хильде волшебны и незабываемы. Люк Пирсон легкой рукой создает целый мир, в котором хочется погостить подольше, посмотреть, куда ещё заведёт фантазия автора главную героиню и её необычных друзей. Следующая книга, «Хильда и каменный лес», уже на подходе, а пока что узнайте всё про скаутов, Тонту и чёрного пса.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s