Мнение: Безумная любовь

ml1

Наберусь смелости и не соглашусь с мнением «живого классика» Фрэнка Миллера, провозгласившего на обложке этой книги «Безумную любовь» «лучшей за последние десять лет историей о Бэтмене» — на самом деле, Бэтмен играет в этом сюжете вспомогательную роль, выступая в качестве универсального раздражителя. Книга эта о Харли Квинн, появившейся впервые в 1992 году в мультсериале «Бэтмен» в одной из серий в качестве проходного персонажа, но сумевшей покорить своим злодейским обаянием и зрителей, и создателей сериала, Пола Дини и Брюса Тимма, которые в данном  комиксе как раз и раскрывают историю героини, показывают её непростые отношения с Джокером и вытаскивают на свет причины её ненависти к Бэтмену. Который, по версии самой Харли, так и норовил вклиниться третьим лишним в их чудесные отношения со «сладким», вечно улыбающимся маньяком. Впрочем, о двусмысленности отношений Тёмного рыцаря и Джокера можно рассуждать бесконечно, но в «Безумной любви» речь точно идёт не об этом.

ml2

Несмотря на то, что стилистически комикс близок к визуальному ряду мультсериала, так много взявшего от нуарной эстетики, перекочевавшей в видеоряд фильмов Тима Бёртона про защитника Готэма, и внешне выглядит расслабленной и даже прикольной историей с нарочито детским рисунком, множество кадров которого изобилуют отсылками и приколами (как обычно рекомендую обращать внимания на все надписи и вывески, они здесь любезно переведены),  на самом деле «Любовь» в итоге предстаёт мрачноватой притчей о женщине, выбравшей «не того мужчину» и позволившей не только затянуть себя в бездну безумия, но и потерять самоуважение, превратившись в забавного и на всё готового питомца, об которого злой хозяин вытирает ноги. Пол и Брюс создают на страницах комикса каноническую биографию «не ангела» Квинн: успешная спортивная карьера, сомнительные, но эффективные способы получить учёную степень,  головокружительная карьера психолога с семинарами и книгами на тему «как обустроить жизнь»…и всё это оказывается ненужным после того, как девушка попадает на работу в лечебницу Аркхем и начинает общаться с местными пациентами, один из которых давит на жалость слезливыми историями из детства, точно вписывающимися в типичный психологический портрет маньяка. Дальше доктор Харлин Квинзель исчезает и появляется (пока ещё без помощи чана с химикатами, здесь всё по натуральному) Харли Квинн, клоунесса-психопатка в костюме арлекина, который она, впрочем, охотно меняет на красную, волнующую воображение ночнушку (повторюсь, не смотрите на мультяшный рисунок, комикс вряд ли подойдет детям), ещё не зная, что любовь всей её жизни такими вещами не приманишь. Нужна приманка посолидней, например, Бэтмен. Но в извечных «мальчишеских» играх для странной девочки опять не находится места.

ml3

Финал у «Безумной любви» горький. Для Харли Квинн, которую, несмотря на то, что она маньяка и преступница, всё-таки жаль. Ведь уже в этой «олдовой» версии, не прошедшей через кардинальную смену имиджа после событий, приведших к появлению Вселенной «The New 52», данная антигероиня могла похвастаться невероятным обаянием, которое только подчеркивала горькая изюминка безумия. «Дикая, но симпатичная», вот как раз в этим утверждением, уже непосредственно от «отца» Харли Брюса Тимма, спорить совершенно не хочется. А вот Джокер (которому здесь придали гротескный образ,  напоминающий не преступных гениев прошлого, а вампиров, когда-то сыгранных Белой Лугоши, которых до сих пор охотно изображают в этом виде в мультфильмах типа «Отеля Трансильвании») выглядит форменным мерзавцем и истеричным трусом…впрочем, это не его история, у него их и так полным полно.

«Безумная любовь» за годы, прошедшие после первой публикации, успела нахватать много премий (Айснера в том числе), её активно хвалили критики и читатели, подчеркивая неплохой сюжет и заразительную страсть, поданные в непринужденной и стильной, но поначалу всё же обманчиво-простой визуальной манере. Разумеется, подходя к изданию этого комикса, «Азбука» постаралась удовлетворить всех – и тех, кто хочет прочитать историю в оригинальном сингловом варианте, и тех, кто уверен, что для классики под стать только делюксовое издание. Делюкс и сингл «Безумной любви», вот что вы можете найти на прилавках магазинов, причём в первом случае комикс может похвастаться чёрной обложкой под кожу с тиснением, супером, раскрывающим всю суть представленного здесь «любовного треугольника», вариантными обложками и эскизами, авторскими примечаниями. Выбирайте, но не пропускайте.

www.azbooka.ru

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s