Мнение: Суд над Джиной Грей

sud1

У американцев есть целый культ, связанный с судебными процессами: твердо веря в то, что их суд самый справедливый в мире и с его помощью можно решить все спорные вопросы (от воющей собаки соседа до корпоративных слияний), простые обыватели, может быть, тоже выросшие на грошовых историях про сверхлюдей, возвели в этот ранг супергероев адвокатов, прокуроров и судей. Романы, сериалы, фильмы, тысячи их. Не обошла эта тема и комикс-индустрию, в частности, сейчас нам предлагается стать свидетелями одного очень необычного суда, который происходит даже не на Земле. Брайан Майкл Бендис берет две популярные серии Вселенной Marvel Now, находящиеся в его ведении, и объединяет их, чтобы показать, как необъяснимым образом парадоксы пространства и времени, возникшие в результате перемещения Первых Людей Икс из своей эпохи в настоящее, влияют на то, что происходит/происходило/может происходить на просторах космоса, где правят могущественные галактические империи.

sud2

Сюжет кроссовера «Суд над Джиной Грей» начинается после 21-го номера «Новых Людей Икс» и 10-го номера «Стражей Галактики». Пришельцы из прошлого обживаются на новом месте (как мы помним, это тайная база проекта «Оружие Икс»), самопровозглашенные защитники космического спокойствия отходят после конфликта Питера Квилла с его отцом (если что, здесь это не живая планета). Тем временем представители империи Шиар узнают о том, что в нашем времени появилась Джина Грей, которая уже успела уничтожить целый мир, будучи носителем силы Феникса. Да, молодая Джина явилась из прошлого, никого не уничтожала, и с ужасом думает об участи «старой» и уже мёртвой Джины, но инопланетных воинов, магов и дипломатов, увидевших в этой ситуации повод закрутить вихри сложных интриг и создать мощный временной парадокс, этот факт не останавливает. И вот уже в сторону Земли летят космические корабли с «судебными приставами». Если бы Джина Грей была бы в курсе ситуации и могла подготовиться, она наверняка бы обратилась к профессионалам, например, к Женщине-Халк, успешному адвокату. Но в итоге защищать девушку берутся те самые люди и не совсем люди, по которым плачут суды на многих планетах. Звёздный Лорд, Гамора, Дракс, Грут, Ракета и примкнувшая у ним Ангела, крутеющая на глазах, не успевают перехватить флот преследователей Джины, объединяются с Людьми Икс и пускаются в погоню, планируя разрешить спорную ситуацию в фирменном стиле «стреляем, а дальше как пойдёт».

sud3

Собственно, совместное приключение двух команд героев комикса – это и есть главная фишка кроссовера, а отнюдь не судебный процесс, и из этой фишки Бендис выжимает по максимуму забавных диалогов, заигрываний и зарождающихся отношений. Молодые герои, которым ещё недавно их собственное будущее казалось фантастической диковинкой, от космического путешествия и от своих фееричных попутчиков просто офигевают, и это подано весьма остроумно, шутками про енота и говорящее дерево, убийственными комментариями Дракса и прочими остротами. Но периодически залетающие в рот смешинки пропадают, когда нам показывают испуганную, непонимающую ничего в происходящем Джину, эти эпизоды выглядят напряженно и драматично. Бендис явно неравнодушен к молодому Скотту Саммерсу, раз за разом подкидывая ему моральные дилеммы и внося новыми знакомствами (Икс-23) разлад в его личную жизнь –теперь же он приготовил парню настоящий сюрприз из прошлого, с которым его подростковая психика может и не справится, заставив Циклопа принять в финале истории неожиданное решение.

sud4

Камерные сценки, наполненные взрывными диалогами (разборки Джины и Скотта в столовой при невольном участии Ангела – это epic win сценариста) сменяются головокружительными сражениями космических кораблей, погонями, побегами и всем тем действием, которое мы привычно ждём от супергеройского комикса. На плечи художников Стюарта Иммонена и Сары Пикелли ложится сложная задача нарисовать красочный экшен и невероятные инопланетные миры, с чем они хорошо справляются, не забывая и об эмоциональной сложности человеческих отношений. Особенно мне понравилась в визуальном плане 12-й выпуск «Стражей Галактики», над которым Стюарт и Сара работали вместе. Есть много намеков, что знакомство и первое совместное приключение двух (и больше) команд героев – это пролог к ещё более эпическим событиям, но и сам по себе сюжет тоже неплох и самодостаточен.

Российское издание кросовера содержит также галерею альтернативных обложек от Дэйла Кьюна и Джейсона Кита плюс «звериные» (это такой гиковский тренд, вроде «детских» рисунков Скотти Янга) обложки от Криса Сэмни и Мэттью Уилсона. Да, и сборники от «Jellyfish Jam» теперь имеют шитый бок, по мне, это правильно и круто. Отличный комикс для всех любителей космоса, мутантов, Стражей Галактики.

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s