Мнение: Мистик. Том третий: Неестественное

Мистик-3Д

Рейвен Даркхолм, более известная как Мистик, в третьем томе своей сольной серии перешла из рук Брайана К. Вона, написавшего сценарий для тринадцати первых выпусков, в руки Шона МакКивера, писателя, плодотворно сотрудничающего с Большой Двойкой. Переход этот на качестве серии сказался мало: перед нами всё тот же бодрый боевик с отсылками к популярным франшизам про бесстрашных агентов, выполняющих секретные задания, с симпатичной, сильной и местами очень опасной героиней, на примере которой авторы не упускают возможности периодически порассуждать о «непохожести» и «ксенофобии». Последнее понятие является ключевым в «Неестественном»: исполняя очередную просьбу-приказ Чарльза Ксавье (присутствующего здесь в виде телепатического образа, больше напоминающего голограмму), Мистик должна отправиться в Швецию для проверки слухов о том, что крупнейшая компания по лечению заболеваний кожи использует в своих исследованиях мутантов вместо подопытных крыс. У профессора Ксавье есть правило: никого не убивать во время операции, но у Мистик такого правила нет, и это ведет не только к тому, что между ней и Чарльзом возникают разногласия, но и к тому, что Рейвен вынуждена колесить по Европе в компании Шортпэка и участвовать в настоящих боевых действиях для того, чтобы спасти своих собратьев-мутантов, нажить себе смертельных врагов и узнать о том, что всё эти негуманные эксперименты имеют к ней непосредственное отношение.

мистик_т3_2

Местами создается впечатление, что если раньше главная героиня была женским и синекожим вариантом Джеймса Бонда (с Кузнецом в роли Q на подхвате) и Итана Ханта, то теперь автор не прочь подкинуть читателям намёки на Дэдпула. По-крайней мере, Мистик формально является наёмницей и на её болтливость в данном томе не пожаловался только глухой и ленивый. Также МакКивер активно прокачивает навыки героини: в частности, несколько неожиданно выглядит эпизод с превращением рук Рейвен в некое подобие крыльев, помогающих ей планировать, спасаясь от очередной (а их здесь очень много) погони. Проходится Шон и по транснациональным мегакорпорациям, критикуя их методы исследований и делая прямые намёки на царящие там фашистские порядки, которыми управляют бывшие модели и королевы красоты. Сюжет при этом вполне стандартен – Мистик нужно проникнуть куда-то на закрытый объект в чужом образе и что-то разузнать, а, если её разоблачат, навалять всем окружающим и сбежать под грохот взрывов (не может девушка уходить по-английски тихо и незаметно). Как и раньше, мы видим, что за циничными высказываниями героини и её неимоверной крутостью скрываются вполне нормальные чувства и эмоции, иногда мешающие проведению операции, но обязательно позволяющие в итоге кого-то спасти. Главных злодеев здесь несколько (не считая их колоритных пособников в виде тупых, но сильных братьев-близнецов), и если один из них, типичный мерзкий мафиози из восточноевропейской страны бывшего соцлагеря, каким их обычно видят в Голливуде, после продолжительного противостояния с использованием мутантских способностей сюжет покидает, то второй делает всё, чтобы мы поняли – Мистик получила ещё одного смертельного врага, жаждущего мести. Но так даже интереснее.

мистик_т3_3

Рисовать комикс продолжил Мануэль Гарсия, и его видение главной героини достаточно интересно: в боевых сценах она предстает машиной для убийства, накачанным бойцом с искаженным от ярости лицом, но в «мирное» время нам демонстрируют порой забавную, порой ранимую и очень сексуальную девушку. Интересен и образ, которым оперирует Майк Мейхью, создавая обложки для выпусков этой серии: у него Мистик одновременно и более женственна, и более фантастична, к тому же художник не забывает напомнить, какие популярные сериалы, вроде «Миссии: Невыполнима», легли в основу этого комикса. Да, визуально история с названием «Неестественное» весьма недурна. Рассказанная же здесь история способна заставить вас задуматься о природе большого бизнеса и о том, что стоит за желанием миллионов людей быть красивыми. А также о том, почему люди так просто делят других людей на «своих» и «чужих» и так легко снимают с себя все моральные ограничения, стоит только кому-то оказаться чуть-чуть непохожим.

мистик_т3_4

Российское издание от «fanzon» включает в себя чёрно-белые варианты обложек, которые и так представлены перед каждой главой в полноцветном виде. Так себе бонус, зато про сам комикс так точно не скажешь: это, конечно, развлекательный боевичок, но весьма добротный, с вызывающими симпатию персонажами и непредсказуемыми сюжетными поворотами. Смена автора на серию пока что не повлияла, Рейвен Даркхолм снова на высоте.

www.fanzon-portal.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s