Мнение: Чудо-Женщина. Книга первая: Кровь и смерть

чж1

Чудо-Женщина у Брайана Аззарелло, прежде всего, классическая амазонка: воинственная, смелая, совершающая поступки, глядя на которые её коллеги –мужчины по «Лиге Справедливости» наверняка бы поморщились; красавица, но не топ-модель, охотно примеряющая на себя роль защитника слабых, готового выполнять свою миссию до конца и, если надо, способного перевернуть Аид с ног на голову. Мужество девушки тем больше вызывает уважение, когда мы узнаем, что новые противники (и союзники, хотя никто не гарантирует, что вчерашний друг не окажется предателем) Дианы – это «старые» божества греческой мифологии, живущие и на Олимпе, и среди людей. За тысячи лет существования этих высших созданий в их тесном мирке не происходит ничего нового: всё та же борьба за трон, так любезно оставленный Зевсом, всё то же предательство и тайные сговоры, плюс неуёмная похоть, от которой, право слово, одни проблемы. Диана, выросшая на Райском острове в окружении воинственных женщин, конечно же, обо всем этом знала, мифология была частью её мира, вот только воспринимать всё это, зная, что тебя «просто» вылепили из глины и вдохнули жизнь, которая формально принадлежит этим самым богам как и жизнь любого смертного, гораздо проще, чем знать, что в твоих жилах на самом деле бурлит кровь существ, которые повелевают природой, рождением и смертью, и чье могущество так же велико, как велико влияние простых человеческих эмоций на их бесконечные жизни.

чж2

Эпический сюжет Аззарелло стартует с того, что Зевс, грубо говоря, «загулял» с обычной земной женщиной, и теперь есть вероятность, что претендентов на трон Олимпа скоро станет на одного больше. И вот уже по американской провинции скачут монструозные киллеры-кентавры, а вокруг девушки по имени Зола формируется отряд божественных защитников (среди них есть Гефест, словно созданный по эскизам Майка Миньолы, и тип с повадками Джона Константина), во главе которого стоит Диана. Её образ и биография здесь – компиляция идей и версий из комиксов разных лет плюс собственные авторские наработки. Она живёт в Лондоне, но сердце ее скучает по Райскому острову, название которого намекает на то, что Брайану по душе больше старые истории про Чудо-женщину, в которых это место ещё не называлось Темискирой. На момент первого тома никаких упоминаний о «Лиге Справедливости» нет, факт участия героини во Второй мировой (а значит и всё, на что равнялись создатели недавнего блокбастера) ставится под сомнение хотя бы тем, что, по словам самой Дианы, ей здесь двадцать три года от роду. В вопросах происхождения героини Аззарелло тоже вроде бы ставит точки над «i», по праву крови давая амазонке возможность на равных участвовать в интригах олимпийцев, побеждая их с помощью силы и женской хитрости. Кстати, запутанный мир греческих мифов, перенесенный в нашу реальность – это своего рода вариация на тему «Американских богов» Геймана, в которой жители Олимпа живут среди нас, неплохо ассимилируясь и занимаясь разными делами и делишками. Но есть среди них и те, кто марать себя человеческими заботами не желает: Посейдон, представленный в виде огромного хтонического монстра (глядя на него, сразу начинаешь думать про Ктулху или Левиафана), старый как мир Война, бродящий по колено в крови, взбалмошная, похожая на Вечных и слегка безумных персонажей «Сэндмена» Распря, или же инфантильный и обидчивый, жаждущий, как ни странно, любви Аид, обставивший свой Ад в духе шок-искусства слугами, над которыми явно поработал Гюнтер фон Хагенс. В таком окружении Диане и её спутникам точно не будет скучно.

чж3

«Спасем беременную и мало понимающую происходящее девушку от злодеев, стремящихся использовать её в своих грязных целях» — часто используемая основа для сюжета, из которой легко и непринуждённо можно выжать нужные дозы драматизма и экшена. Но, помимо этого, Аззарелло органично (а благодаря художнику Клиффу Чангу и очень зрелищно) вплетает в историю огромные пласты мифологии, тут же переходя от великого к малому, чтобы заглянуть в души персонажей, крутизна которых порой подвергается сомнениям. Главная героиня, прямо скажем, получилась на загляденье: вполне в духе российского культурного кода, она готова останавливать на ходу коней (кентавров), а уж горящие избы для той, кто во второй части этого тома под названием «Смерть» спускается в Ад, так вообще пара пустяков. А вот старые обиды, отношения с матерью и амазонками (теми ещё шовинистками), проклятые вопросы крови ранят её гораздо сильнее, и в эти моменты, опять же, щедро раскрашенные драмой и адреналином сражений, героине по-настоящему сопереживаешь, как бы воинственно она не хмурила брови и не бросалась на врагов. Многие придуманные создателями «фишки» радуют, как, например, пистолеты Эрота, сделавшие ненужной профессию купидона и прочие находки, уравнявшие легенды и современность. Героев из «Мифов Древней Греции» здесь много, но разобраться в их отношениях несложно (в русском издании даже примечания не понадобились), хотя эти существа предают, изменяют и плетут интриги с поразительной скоростью, разгоняя сюжет комикса до максимальной скорости перелистывания читателем страниц в надежде узнать, что же будет дальше.

чж4

«Чудо-Женщина» на русском – это два тома в одном, твёрдый переплет, более трехсот страниц, двенадцать выпусков, все оригинальные обложки, куча зарисовок и эскизов. Да, эта Диана отличается от той, которую нам недавно показали в кинотеатрах, но и здесь обаяния и силы этой культовой героине не занимать. Свежий взгляд, интересный сюжет, напряженное действие, динамичный рисунок…как там написано сзади на обложке, «в одном из лучших комиксов года»? Ни малейшего повода с этим не согласиться.

www.azbooka.ru

Реклама

Мнение: Чудо-Женщина. Книга первая: Кровь и смерть: Один комментарий

  1. Несколько замечаний:
    В каноне new 52 герои появились за пять лет до событий первых номеров, поэтому Диана сбежала с Темискиры где-то пять лет назад. То есть ни о какой войне нет и речи.
    Азарелло всё-таки представила настолько нетипичный образ Дианы и амазонок в целом, что когда на серию пришёл Грэг Ракка, то он лёгким лёгким движением руки взял и «отменил» все события рана Азарелло.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s