Мнение: Новые Люди Икс. Том четвёртый: Всё иначе

nx1

Первые Люди Икс из прошлого, попав в свое будущее и наше настоящее, пережили уже множество приключений – одним из последних испытаний команды мутантов на прочность стала «Битва Атома», после которой Китти Прайд разочаровалась в методах и идеалах, принятых в школе имени Джины Грей («мёртвой» Джины Грей, с чем молодая, живая и здоровая Джина, только начавшая изучать свои возможности, никак не может смириться) и уходит, а вслед за ней говорят «пока» старым порядкам её новые ученики. Четвёртый том «Новых Людей Икс» Брайана Майкла Бендиса как раз и начинается с того, что юные мутанты попадают в тайную школу, в которой Циклоп спрятал перешедших на его сторону обучающихся. Место не очень удачное, но весьма символичное: расположенная в горах Канады, занесенная снегом база проекта «Оружие Икс», где Росомаха, как мы все знаем, стал каноническим Росомахой. Здесь гостям из прошлого предстоят тренировки до тех пор, пока «задницы не отвалятся», и всё это во имя будущего. Но у героев есть пара дней, чтобы познакомиться с новыми друзьями, узнать, что в их мире существует настоящая магия и заняться болезненной рефлексией, размышляя в темноте бывших камер строгого режима на тему «неужели я превращусь вот в ЭТО???». Всего пара дней, а потом их ждёт столкновение с новым, опасным (других не бывает) противником – организацией религиозных фанатиков-Очистителей.

nx2

И понятие «религиозный фанатик» здесь Бендисом возведено в абсолют: здоровяки в экзокостюмах (чем-то смахивающих на гипертрофированную броню из Warhammer 40000) вооружены до зубов, и в качестве поддержки убойному огнестрелу они экзальтированно цитируют молитвы и тексты Священного писания, якобы однозначно говорящие о том, что мутанты это порождение дьявола и должны быть срочно уничтожены. Из рук этих боевиков, главарь которых скрывает страшную тайну (сулящую и читателю неожиданную встречу со злодеем из прошлого), герои, обеспечив читателя локальной и очень зрелищной (спасибо Брэндон Питерсон и Махмуд Асарс) войнушкой на улицах города, спасают девушку по имени Лора, которая также отзывается на прозвище Икс-23 и является генетическим клоном Росомахи. Вообще для истории, где сам Росомаха не участвует, его незримое присутствие слишком очевидно, да и появление его боевитой, беспамятной, но явно пережившей по семейной традиции много страшных и неприятных вещей дочери, также умеющей крошить адамантиемыми лезвиями противников, регенерировать и делать страшные лица, можно списать на удачное совпадение по времени выхода уныло-депрессивного фильма «Логан» и издания четвёртого тома «Новых Иксов» на русском языке. Характерные шуточки Бендиса тоже в основном про канадца: «Я и без того не могу смириться с фактом, что Росомаху создали специально, а теперь вы говорите, что кто-то посмотрел, каким славным вышел Росомаха и решил его клонировать, и получилась девочка-подросток». По-моему, остроумно.

nx3

Девочка-подросток, кстати, очень привлекает юного Скотта Саммерса и сам факт того, что кто-то с генетическим кодом Логана может заставить сердце Циклопа биться быстрее, уже способно вывести сюжет на совершенно новый уровень отношений. Впрочем, здесь этого не происходит, нам оставляют только обязательные подростковые «поцелуйчики». Вообще, сюжетная часть данного тома не очень велика, здесь представлено всего четыре главы «Новых Людей Икс», зато очень смачным бонусом выглядит приуроченный к пятидесятилетнему юбилею мутантских комиксов сборник коротких историй от таких авторов, как Крис Клэрмонт, Стен Ли, Фабиан Нисиеза и др. Клэрмонт в компании Боба Маклауда объединяет несколько поколений мутантов и доказывает, что они – это именно команда, где усилия каждого работают на общий результат. Особенно тогда, когда нужно победить новую модель Стража. Стэн Ли при полном параде своих классических хохмочек про «сногшибательный сценарий» и «расторопную раскраску» учит тому, что к тренировкам нужно относиться со всей серьезностью, даже если из тебя хлещет молодецкая удаль. В следующей истории Роя Томаса и Пэта Оллиффа можно увидеть, что между людьми гораздо больше общего, нежели отличий – например, любовь к хорошей музыке. В «Вариантах» Лен Вейн ищет доказательства того, что Росомаха (да, он и здесь главный!) самый крутой мутант в команде и уж точно способен победить любого, надо только заранее всё просчитать. А вот «Светлые мечты» оказываются совсем не такими, Нисиеза на нескольких страницах показывает то, на что обычно уходит пара-тройка синглов, и, пусть и путанно и бегло, демонстрирует совсем безрадостный финал сборника, начало которого было заряжено позитивом.

nx4

Я не буду скрывать, что мне очень нравится эта серия: за хороший сюжет, за идею, позволяющую персонажам осуществить несбыточную мечту многих из нас и встретиться с самими собой из другого времени и с другим опытом; за эмоциональные моменты, соседствующие с напряжённым экшеном; за драматизм, смешанный с юмором, в основе которого часто лежит «подростковая непосредственность». И четвёртый том всё это преподносит в лучшем виде, да ещё и дарит действительно интересный бонус. Нет повода не прочитать.

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Мнение: Новые Люди Икс. Том четвёртый: Всё иначе: 2 комментария

  1. Не смог даже отряд икс прочитать, а раскол грыз и плакал.
    Возможно, я просто не понимаю ни людей икс, ни мстителей, но мне было все это безумно скучно.

    Нравится

    • Отряд да, тяжеловат, у меня тоже не сразу пошёл. Но я очень уважаю Мстителей Хикмана за масштаб и фантазию, да и Росомаха и Люди Икс (близкий по духу Новым Людям икс) тоже оказался очень хорошей вещью. А Раскол, на мой взгляд, грешит типичной марвеловской супергеройской проблемой, как и всякие гражданки — все персонажи, вместо того, чтобы сплотиться перед лицом опасности, начинают меряться кое чем и ссориться на пустом месте.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s