Мнение: Бэтмен. Проект «Тёмный рыцарь»

пр1

Мы-то с вами, конечно, знаем, что Бэтмен существует на самом деле: ну не могут же авторы комиксов и создатели фильмов столько десятилетий дурить нам голову? А вот в родном городе Тёмного рыцаря, похоже, нет единства во мнениях, является ли незнакомец в костюме летучей мыши, наводящий в Готэме порядок по ночам, реальным существом, или же это просто городская легенда, гремящее пустыми банками пугало, придуманное правоохранителями для того, чтобы хоть как-то припугнуть преступников. А, может быть, это никакой не человек, а чудовище из мифов, чупакабра там, или человек-мотылек. Разобраться в этой противоречивой информации мечтают два телевизионщика, решившие снять фильм-расследование про Бэтмена. Вот только сам Бэтмен не в восторге от перспективы стать звездой прайм-тайма, да и поддерживающие его власти города не спешат делиться секретами. Зато преступные боссы, вроде Человека-Пингвина, или же знаменитые психи из лечебницы Аркхем не прочь использовать информационный повод для своих целей.

пр2

Несмотря на привлекающую обложку в духе «Скандалы! Интриги! Расследования!», комикс сценариста Эда Брубейкера и художника Скотта Макдэниела, начинающийся вполне себе в стиле doc fiction, далек от бульварщины. Назойливые репортеры со своим желанием узнать правду стали отличным поводом для авторов показать ещё одну грань личности Бэтмена, его почти маниакальное желание остаться символом, существом из мифов, а не дружелюбным героем вроде Флэша и Супермена, с которыми, при всей их сверходарённости, всё ясно и понятно. У альтер-эго Брюса Уэйна свои козыри в войне с преступностью, и он их грамотно разыгрывает в этой истории (впрочем, как и всегда), позволяя, однако, авторам комикса проникнуть чуть-чуть глубже, чем обычно, в его внутренний мир и вынести на поверхность истину о том, что всё, что делает защитник Готэма – он делает не ради жителей, а ради самого себя. Или, что вероятнее, просто пытается себя в этом убедить, доводя образ ночного мстителя до пугающего совершенства.

пр3

В комиксе Брубейкера много упоминаний и отсылок к событиях недавнего прошлого мира Бэтмена, также здесь перед глазами читателей проходит галерея привычных персонажей, вроде комиссара Гордона, его подчинённых, честного готэмского бизнесмена Освальда Кобблпота и бывшего прокурора с поехавшей крышей Харви Дента, который не прочь в очередной раз устроить побег. И, поверьте, при таком наборе действующих лиц двух людей с микрофоном и кинокамерой ждут не только однообразные интервью, но и опасные приключения, которые совсем не грех доверить кинопленке. Но, пожалуй, впервые важная роль в решении загадки «есть Бэтмен или нет?» отведена простым горожанам: именно из их реплик и комментариев, попавших в объектив, складывается более-менее полная картина того, как люди Готэма относятся к своему главному символу. А относятся они к нему неоднозначно, примерно также, как и он относится к ним.

Сингл получился напряженным, стильным и мрачным, как раз таким, каким должен быть комикс, на обложке которого написано «Брубейкер». Обложка, кстати, реально привлекает к себе внимание  и выглядит оригинально. Рисунок самой истории достаточно неплох (у художника есть свой стиль и я так до конца и не понял, почему при взгляде на некоторые кадры у меня крутилось в голове имя Джона-Ромиты младшего), но это точно не первое, о чем вы вспомните, говоря о «Проекте «Тёмный Рыцарь»», очередном бэт-сингле от «Азбуке», который должен перекочевать с полок магазинов в вашу коллекцию, демонстрируя еще один нестандартный взгляд на главного любителя летучих мышей в истории комиксов. Кстати, купившие сингл найдут на его задней обложке зелёный и быстрый, как выпущенная из лука стрела, анонс.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s