Мнение: Человек-тень. Том первый: Обряды рождения

чт1

На Земле есть много «особенных» территорий, где связь с потусторонним миром чрезвычайно сильна. Новый Орлеан – одно из таких мест: город, пронизанный духом старой, прикладной магии, привезенной сюда чернокожими рабами и прошедшей сложный процесс трансмутации в миазмах местных болот. В таких местах всегда есть люди, стоящие, что называется, «на страже», жестко соблюдающие равновесие и готовые в любой момент помешать силам зла проникнуть в нашу реальность и осуществить свои планы. Блейд, Спаун, Джон Константин, Бесобой…неоднозначные герои невидимого фронта, точно знающие, что зазнавшаяся нечисть от них получит только грозное заклинание или серебряную пулю. Начавшая свою экспансию в Россию комикс-Вселенная Valiant знакомит нас с ещё одним знаковым персонажем, способным побороться с посланниками «с той стороны». Знакомьтесь: Человек-тень, персонаж с раскрашенным под скелет лицом (стильный корпспэйнт, мечта любого школьного блэк-метал ВИА), вооруженный остро заточенным серпом, что явно намекает на должность «мрачного жреца», и занимающий не последнее место в иерархии мира мёртвых, куда читателя по ходу действия ждёт экскурсия. Он же Джек Бонифейс, скромный работник местного музея, стремящийся узнать, что же случилось с его родителями, на память о которых у молодого человека остался только покрытый непонятными колдовскими символами амулет.

чт2

«Обряды рождения» — это, собственно говоря, ориджин, происхождение и становление титульного персонажа. В первых четырех выпусках, стиль которых лучше всего описать как «головокружительное и пугающее действие в мистическом антураже», автор сценария Джастин Джордан («Диковинный талант Лютера Строуда») и художник Патрик Зерчер («Отряд самоубийц», «Капитан Америка») показывают события прошлого, связанные с родителями Джека, и тут же, в настоящем, устраивают закрученную свистопляску с обязательной демонстрацией импозантного демонического «босса», словно вышедшего из фантазий Тодда Макферлайна и громогласно объясняющего свои намерения, и с появлением нежданных помощников Бонифейса в лице карлика и симпатичной девушки, которые многое могли бы рассказать о той силе, что перепала растерянному герою по наследству. Могли бы, если бы не были заняты сражениями в подворотнях Нового Орлеана с посланниками мистера Твиста, кроваво-красными паразитами, способными подчинять себе простых людей и отдающими предпочтение полицейским.

чт3

Настоящее Тайное общество не упустит случая появится на страницах комикса, и это будет вполне себе стандартное ТО, собранное богатыми людьми, жаждущими ещё большей, запредельной власти над временем и смертью и ради этого готовыми на любые сделки. Стандартным можно было бы назвать и некоторые повороты сюжета, и представленные персоналии: многословных неубиваемых демонов, тёмных повелителей по имени Дарк, а также стремительно развивающуюся романтическую линию, но Джордан и Зерчер всё-таки озаботились добавлением местного, новоорлеанского колорита (говорящая и много знающая обезьяна в шляпе принимает на себя чуть ли не роль Вергилия, хотя и является аватаром Барона Субботы или другого колоритного божка), что придает истории новизны, неплохо проработали многоуровневую мистическую мифологию комикса, а также создали антураж тёмного, пустого и бесконечного мира мёртвых или той реальности, откуда на Землю вот-вот свалится чудовищная напасть. Если её не остановит Человек-тень, а в этом образе главный герой выглядит настолько круто, хмуря белое лицо, что в его шансах на победу не сомневаешься ни секунды. А вот «вышедшему из тени» Джеку предстоит о многом узнать, многое вспомнить и понять.

чт5

«Обряды рождения» — комикс крутой и местами бескомпромиссный, так что кровищи и отталкивающей физиологии «чудовищ» здесь хватает (это же и странным образом приковывает к себе внимание и не дает буквально оторвать взгляд от переполненных экшеном страниц). Так же здесь есть всё, что требуется от истории про современных супергероев, спасающих мир: загадки, пересечение реальностей, эпические пророчества, обещающие в итоге довести сюжет до абсолютной «крутизны», неоднозначные поступки, флэшбеки, магия (или наука, не зря здесь упоминают известное высказывание Артура Кларка) мрачная, богатая на реалистичные детали красота рисунка.

Нет причин не порекомендовать всем любителям комиксов знакомство с этой серией от «Valiant» и «Сокола». Русское издание содержит также пару альтернативных обложек и несколько эскизов плюс превью второго тома.

www.sokolcomics.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s