Мнение: Призрак в ночи. Том второй: Воспоминания

gitd1

Несмотря на похожее английское название и некий футуристический девайс на голове персонажа с обложки (в самом комиксе, кстати, не фигурирующий, так что остается только догадывается, нужна ли эта штука для погружения в виртуальную реальность или для каких-то более приземленных забав), никакого отношения к знаменитой киберпанковской манге наш «Призрак» не имеет, представляя собой историю, происходящую в прямо-таки противоположном, винтажном антураже. Первый том «Призрака в ночи» Светланы Тихомировой назывался «Перемены» и погружал всех желающих в атмосферу запущенного древнего особняка, куда однажды переезжают его новые владельцы, сводные брат и сестра Гордон и Мария, разные по характеру персонажи, крепко привязанные друг к другу.

gitd2

По традиции мистических романов Туманного Альбиона, особняк оказывается совсем не пустым – в нём обитает призрак Рафаэля Мандельштама, существо со скверным характером, который можно объяснить потерей памяти и кровавыми событиями, не нашедшими объяснения за сто пятьдесят лет одиночества. Рафаэль, Гордон и Мария (не способные прийти к единому мнению о нежданном соседе, юноша видит в нем опасного убийцу, а девушка все глубже погружается в бездну готической романтики) решив проблемы с посягательствами на теперь уже их совместное имущество, заключают договор – подростки помогут призраку разобраться с его прошлым и обрести столь желанный покой. В конце первого тома вплывает слово «Фантомус», а что это или кто, нам предстоит узнать во втором томе истории, названного «Воспоминания».

gitd3

Здесь Светлана раскрывает некоторые подробности прошлого Рафаэля. Мы узнаем, что у семейства Мандельштамов как раз полтора века назад были тесные деловые отношения с семейством тех самых Фантомусов (их особняк даже стоит чуть ли не через дорогу). И пока Мария пытается достучаться до нынешнего наследника некогда знатного рода (изрядно измельчавшего в моральном и психическом плане), Рафаэль, воспользовавшись своим даром вызывать призраки давно умерших людей, пытается оживить память общением с былым другом Рупертом Фантомусом. Так мы узнаем, что юноши, будучи живыми, входили в общество «Будущих предпринимателей», нечто вроде тайного клуба наследников богатых фамилий. И что конкретно двух молодых людей, Руперта и Рафаэля, связывали очень близкие отношения. Нет, не подумайте чего, просто вот эта мужская близость…герои, даже призрачные, всё время тянутся обниматься, говорят друг другу, насколько они близки, вспоминают, как много времени проводили вместе и как это было здорово, снова стискивают друг другу руки. На самом деле, подобную привязанность автор в итоге объясняет одной серьезной проблемой Руперта, к решению которой его друг Мандельштам приложил массу усилий (всё потому, что злобный и вредный призрак при жизни был хорошим парнем), да и для баланса в сюжет быстро вводится девушка, снимая всякие подозрения. А также появляется персонаж, вполне тянущий на роль главного злодея, и я буду очень удивлен, если он не окажется замешанным в той самой бойне в особняке.

gitd4

«Призрак в ночи» завязан по поиске пропавших воспоминаний и, обозначив талант главного героя призывать души к разговору, автор намекает, что скоро появятся другие важные действующие лица, способные пролить свет на события полуторавековой давности и в корне изменить повествование. Стоит заметить, что сюжет второго тома «Призрака» отводит очень мало место Марии и Гордону, но, вероятно, это временно. Рисунок серии не изменился ни на йоту, он всё такой же предельно простой и скупой на детали, условные герои обитают в условной пустоте интерьеров, украшенных лишь условными штрихами теней. Иногда опознание того или иного персонажа зависит только от его прически: длинные светлые волосы неряшливо убраны на бок – это Рафаэль, длинные светлые волосы спускаются на лицо – это Руперт. Видимо, такая простора позволяет Светлане создавать комикс достаточно быстро, поэтому второй том вышел без промедлений и содержит анонс уже третьего тома, который тоже обещают издать уже совсем скоро. «Призрак в ночи» читается справа налево, томик завернут в цветную суперобложку, содержит «немного философии» в конце и благодарность автора своим читателям, хорошо принявшим начало этой истории, обещающей удивить неожиданными поворотами и тайнами. Неплохой пример русской манги, добравшейся до печати.

www.comics-factory.ru

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s