Мнение: Сказки. Том третий

ск1

В детстве герои сказок были для многих из нас примерами для подражания: девочки хотели быть красивыми и счастливыми принцессами, как, к примеру, Белоснежка и Спящая красавица, мальчики выбирали своими идеалами смелых принцев и благородных рыцарей, как раз и занятых спасением принцесс. Но людская природа оказалась в сто крат сильнее сказочной: стоило только героям всемирно известных историй оказаться в нашем мире, как они тут же начали перенимать «лучшие» людские качества. А вот уже в нашем времени, в Нью-Йорке, в скрытом завесой магии Сказкитауне кипят политические страсти (Прекрасный принц хоть и убил в прошлом томе местного олигарха Синюю Бороду, но обаяние и амбиции способны творить чудеса, особенно под пафосными девизами и громкими обещаниями) и закручиваются интриги, способные довести местного шерифа Бигби аж до Парижа в попытках выявить в своих рядах предателей, тех, кто готов служить неназываемому Врагу, из-за которого сказочные персонажи в свое время в спешке покинули Волшебное Королевство. Враг, кстати, готовится громогласно о себе заявить: пока находящаяся в интересном положении (том самом, к которому легко может привести «выездная командировка» и «отдых на природе» с Серым Волком) Бела Снежка разруливает за мэра города организационные проблемы, в Сказкитауне появляются нежданные гости. Так начинается третий том «Сказок», главы которого объединены одним большим сюжетом, «Маршем деревянных солдатиков», событием, которое можно назвать Полноценным вторжением или даже Войной.

ск4

В отличии от предыдущего, несколько эклектичного второго тома, третий полностью (за исключением первой главы «Золушка-либертина», интересной не только тем, как Золушка играет в тройного агента, но и тем, как всегда сдержанные и благопристойные принцессы перемывают кости своим благоверным прямо как героини «Секса в Большом городе») рисовал Марк Бэкингхем, обладавший, помимо прочего, правом вето на уничтожение одного из ключевых персонажей. Какого – узнаете из предисловия. А вот другим персонажам второго плана здесь везёт чуть меньше, война – она такая, не щадит никого, ни пушистого милягу, ни бородача, с которым можно полночи собирать трактор. Отдельной удачей Билла Уиллингхэма, создателя и автора «Сказок», стали те, кто эту войну фактически развязал: засланный шпион, не способный, впрочем, обмануть звериное чутье Бигби, и троица киллеров с именами, напоминающими о племенниках Дональда Дака и целями, недостойными «Юных сурков». В образе деревянных «боевиков» сценарист и художник воплотили городские легенды о «людях в чёрном», но в итоге пошли ещё дальше и создали мрачные аллегории на фашистский режим, вложив в уста персонажей высокомерные рассуждения о высшей расе, об окружающих их баранах, о верности Императору (да, теперь Врага величают именно так). Притом, что «истинные герои» представляют собой лишь бездумные конструкторы, которым перед каждым заданием промывают мозги. Да, и их воинственный и гордый марш по улицам Большого Яблока местные жители, не знающие ничего о своих волшебных соседях, принимают за гей-парад, а кое-кто из сварливых старожилов не видит разницы между этими фашистами и республиканцами. Видимо, что-то и Билла с последними не заладилось.

ск3

Ну а привычные обитатели Сказкитауна, мирные и не очень, честные и так себе, прописаны всё так же хорошо, предлагая своим нынешним положением и своими поступками бросить другой, взрослый и ироничный, взгляд на классические сказочные сюжеты. Пытаются разобраться в своих чувствах «сильная женщина» Бела и «одинокий волк» Бигби, идеально воплотивший образ нуарного частного детектива. Неожиданно выглядит Пиноккио, давно уже не мальчик, ведьма из пряничного домика приобретает, напротив, вполне подходящий вид, Красавица и Чудовище оказались глуповатыми обывателями, а Пастушок вызывает искреннее сочувствие после того, что  ним случилось. Разумеется, центральное событие тома – Война в городе, ставшая настоящим испытанием для художника. Противостояние на улицах Нью-Йорка, скрытое от лишних глаз магической маскировкой, вышло эпичным и драматичным, и пусть его финал целиком завязан на классической схеме «бог из машины», подробности этого сражения и его участники, и читатели забудут не скоро.

ск2

Отдельный предмет любви и обожания – обложки выпусков от Джеймса Дина, они прекрасно дополняют атмосферу комикса, добавляя в неё мрачности и серьезности, которых и так с каждой новой главой становится больше и больше. Также бонусами в делюксовом издании присутствуют примечания, биографии создателей, зарисовки Бэкингхэма (самая эпичная часть битвы в карандаше и эскиз для романтичной статуэтки Белы и Бигби). Трудно расстаться с мыслью, что «Сказки» со своей отточенной драматургией, отношениями между действующими лицами и сюжетными поворотами могли бы перебраться на экран, став неплохим сериалом (несмотря на то, что подобное шоу уже существует), но и в виде комикса они выглядят великолепно. Ещё бы выходили тома почаще, но это зависит уже от покупательской активности. А то опять закончилось всё на самом интересном месте, и вряд ли кто-то скажет «а продолжение почитаем уже завтра перед сном».

Одна из лучших «вертиговских» серий, сказки для взрослых, которые, может быть, выросли, но не разлюбили вечно нуждающихся в спасении принцесс, прекрасных принцев и говорящих зверей.

www.azbooka.ru

 

Реклама

Мнение: Сказки. Том третий: 2 комментария

  1. Надо посмотреть по дате выхода комикса — деревянные солдатики явно созданы с оглядкой на агентов Смитов из «Матрицы-перезагрузка».
    А может, и нет )

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s