Мнение: Y: Последний мужчина. Книга вторая

y1

Женщины-политики. Женщины-воины. Женщины-учёные. Женщины-религиозные деятели. Женщины-артисты. Женщины-рабочие. И это не сон феминистки, а реалии постгендерного мира, в котором в один момент умерли все существа мужского пола. И сквозь этот хаос, понемногу начинающий упорядочиваться и подстраиваться под изменившиеся условия, по дорогам Америки бредет странная группа: темнокожая представительница секретной организации «Кольцо Калпера», откликающаяся на номер «355», специалист по генетике доктор Аллисон Манн, обезьяна-капуцин по кличке Амперсанд и самое ценное существо на планете, последний мужчина Йорик Браун, который, вопреки фантазиям некоторых из нас, отнюдь не находится прижизненно в раю с тремя с половиной миллиардами гурий. Напротив, большинство встреченных им дам или пытаются вышибить ему мозги, или стремятся использовать его в своих интересах. Таков зачин комикса «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона, и к началу второго тома герои подобрались к разрешению одной очень занятной сюжетной закавыки, подкинутой автором в конце предыдущей книги — может быть, на Земле мужчин и не осталось, но вот в околоземном пространстве, внутри почти израсходовавшего свой ресурс корабля «Союз» вполне может отыскаться парочка экземпляров.

y2

В данный том делюксового издания вошли главы, которые можно разделить на несколько вполне законченных сюжетов. В истории с говорящим космическим названием «Один маленький шаг» проблемы с готовым вот-вот приземлиться спускаемым модулем обрастают сложными отношениями героев с засланным израильским спецназом, командир которого олицетворяет собой, с одной стороны, типичный образец «военного мышления», способный видеть везде врагов и сначала стрелять, а потом думать, с другой стороны, за каждым персонажем у Вона стоит своя история, по-человечески понятная и, как правило, связанная с мужчинами. Добавьте сюда добродушного и смелого русского спецагента Наташу, симпатизирующую главному герою и не так, чтобы очень хорошо говорящую по-английски (зато прекрасно знающую крылатые фразы из мировой истории типа «My Vas Pohoronim!»), и посмейтесь над порцией клюквы, приправленной версией о самоуничтожающихся со временем «Союзах». А вообще ждите захватывающий и непредсказуемый боевик – с обменами и обманами, с новыми подробностями насчет происходящего вокруг, с неожиданными альянсами и прочими сюрпризами.

y3

Тема театральных подмостков просто не могла обойти вниманием комикс, главного героя которого зовут Йорик: конечно же, кочующая труппа актёров напоминает о временах Шекспира, правда, в связи с гендерным апокалипсисом традиции театра перевернуты с ног на голову и теперь женщинам приходится брать на себя мужские роли. Артистки готовят свой новый спектакль про «Последнего мужчину» на Земле (напряжение на сцене назревает под стать знаменитому высказыванию русского классика, только в воздух дамы будут бросать отнюдь не чепчики, а лифчики), на премьеру которого в небольшой городишко пожалуют неожиданные гости, способные поучить приму театра, играющую роль этого самого мужчины, как носить бороду и пользоваться…ну, всем остальным, безнадежно покинувшем Землю. Эта глава – повод для Вона с ехидным остроумием пройтись ещё разок по  созданному им миру женщин и показать, как порой смешно представительницы прекрасного пола пытаются всё вернуть «как было».

В «Стоп-слове» Йорика ждёт новое знакомство. Вообще, учитывая степень его популярности у противоположного пола, знакомства его ждут чуть ли не на каждой странице комикса, но это будет особенным, «подарив» ему вечер в стиле «садо-мазо» с признаниями, сексуальными подробностями детства, отрочества и юности, и героями из «Волшебника страны Оз». Здесь мы видим хорошую попытку высмеять извечное убеждение психоанализа в том, что всё в нашей жизни так или иначе зациклено на теме секса, и желание высмеять методы, с помощью которых можно «врачевать» эти проблемы. Странно, у главного героя три с половиной миллиарда вариантов, а автор всё ещё не дал читателю мужского пола по-настоящему, от души позавидовать выпавшим парню возможностям. Может быть, во «Вдовьем пикете» такой повод появится? Вряд ли: в один момент троица героев (умеющих говорить, обезьяна не в счёт), все сильнее по ходу действия закручивающих свои отношения в один из самых странных любовных треугольников, узнает, что федеральная трасса перекрыта местными ополченками. Пока Йорик опять завязывает новое, приятное, знакомство, а автор совсем чуть-чуть посмеивается над штампами героического фэнтези, его боевые подруги ввязываются в настоящую войну, которая для многих её случайных участников может закончится плачевно. Финал главы и всего второго тома – мощный сюжетный твист, притом именно той степени внезапности и легкой абсурдности, которую Вон продолжает мастерски оттачивать на беспредельной и великой «Саге».

y4

Брайан продолжил сотрудничество с канадской художницей Пиа Гуэррой, нарисовавшей «Шаг» и «Стоп-слово», но к работе были также подключены Пол Чедвик («Комедия и трагедия»), чей стиль рисунка в целом мало отличим, и знаменитый Горан Парлов, нарисовавший «Вдовий пикет». Вон верен себе и разбавляет драматическое повествование кучей шуток, милого словесного трепа, выдающего неуверенность героев и делающего их живыми и человечными. Йорик старается «отжигать» больше всех, скрывая свою неуверенность, но первое впечатление «дурачка», которым сразу же заклеймили его боевые подруги, не идет ему на пользу, спутницы последнего мужчины раскрашивают свои диалоги куда как более остроумными замечаниями. И меткими фразами, заставляющими осознать весь ужас ситуации: например, не оставляет равнодушным ликбез про землероек и их исчезновение, демонстрирующий катастрофическую необратимость происшедшего.

Ценить мужчин со всеми их войнами, авторитаризмом, насилием, самомнением и колючей бородой, или же брать всё в свои руки, доказывая преимущества «girl power»? Однозначного ответа этот том «Y» не даст, как не получите вы объяснений того, почему пропал «сильный пол» (эпидемия? ООН? НЛО? Прививки от кори?) и таким ли сильным он был на самом деле. Но готовьтесь к напряженному и неожиданному сюжету, к постапокалиптическим пейзажам Америки, к сильным и убедительным персонажам, всем этим вторая часть истории забита под завязку. Шикарный комикс с нон-стоп действием, от которого трудно оторваться, и с глубоким смыслом, над которым стоит пораскинуть мозгами невзирая на пол. Бонусы этой увесистой книги: оригинальные обложки, комментарии и полный сценарий одной из глав.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s