Мнение: Чужие. Противление. Том первый

a1

За тридцать лет существования франшизы «Чужие» нас приучили к тому, что лучше всего уничтожать ксеноморфов, вышедших из тёмных закоулков подсознания Гигера и Ридли Скотта инопланетных монстров, получается у женщин и андроидов. Эта идея положена и в основу комикса Брайана Вуда «Чужие: Противление», рассказывающего о приключениях рядового первого класса колониальной морской пехоты Зулы Хендрикс и синтетика Дэвиса. Познакомились они во время операции по проверке космического тягача «Европа», который на подлете к Земле перестал подавать признаки жизни. В столкновении с чужими в живых остались только Дэвис (плюс его менее «одарённые» сознанием подопечные) и Зула, персонажи, каждый из которых считает себя неполноценным. С Дэвисом всё понятно, он искусственное существо, а вот Хендрикс мучается от тяжелой травмы позвоночника, которая, поставив крест на полноценной военной карьере, требует мужества и терпения, доставляя сводящие с ума боли. Но именно эти герои решают заняться истреблением ксеноморфов, когда всплывает информация о тайных операциях небезызвестной корпорации «Вэйланд-Ютани», вынашивающей планы по приручению инопланетных тварей и использованию их в качестве совершенного оружия уничтожения. И вот уже «Европа» меняет свой курс, удаляясь от Солнечной системы и отправляется в обратный путь, посещая отмеченные в маршруте места, где команда корабля могла подцепить Чужих. Так начинается «Противление», крестовый поход одиночек против системы.

a2

Комикс Вуда хоть и приурочен к юбилею серии, представляет собой вполне самостоятельное произведение в жанре «космооперы» с сильным налетом нуара, обязательного хоррора и милитари-стиля. Герои в каждой главе сталкиваются с новыми проблемами, порой мало связанными с чужими: то приходится подавлять бунт синтетиков, то «сметать» со своего следа посланных корпорацией боевиков, то спасать чудом выживших обитателей космических перевалочных пунктов и «заправок», где уже вовсю хозяйничают инопланетные твари. Каждое приключение – это ещё и возможность для героини, переживающей свою боль и связанные с ней ограничения (в том числе и моральные, из головы Зулы никак не выходят слова высшего командования, брошенные с презрением в больничной палате и травмирующие сильнее самого мощного взрыва) разобраться в себе, почувствовать себя живой и нужной, попутно разбираясь в этом непростом вопросе «что значит быть живым?» на примере своего нежданного напарника. Для фанатов франшизы (и игры «Alien: Isolation») небольшая роль отведена здесь Аманде Рипли, дочери сами понимаете кого, и она дополняет ансамбль ярких женских образов, представленных в этой серии.

a3

Несмотря на «самостоятельность», «Противление» под завязку наполнено всем тем, что сделало сериал о «Чужих» популярным у нескольких поколений. Прежде всего, это визуальная часть комикса, над которой поработали художники Тристан Джонс (очень хорошо, до мурашек), Рикардо Бурчелли (средне) и Тони Бресцини (где-то посередине). Здесь вам и космические корабли, медленно дрейфующие на фоне огромных звёзд и планет, и космическая пустота, словно просачивающаяся в мрачные, минимально освещённые коридоры, где каждое эхо и каждый скрип способны вызвать беготню мурашек по всему телу, и сцены перестрелок, доводящие по клаустрофобии и паники. Здесь и кровавые схватки, и непроницаемый глянец огромных чёрных тел, прячущихся по углам и готовых убить в любую секунду. Подчиненные правилу экономии места и энергии закутки рубок и кают, подсвеченные тусклым светом приборов и стерильная белизна медицинских отсеков, в которых, как нам покажут в самом конце, героев поджидает самое интересное, тоже переданы с бесподобным реализмом и очень хорошо работают на создание атмосферы истории. Главный же плюс «Противления» — герои, которых Вуд не захотел делать просто статистами для бойни (как обошелся с подотчетными ему персонажами сценарист фильма «Прометей», превратив их в безмозглые мишени для монстров). За каждым из них – история и выбор, непростой и с далеко идущими последствиями. За Зулой (скрывающей за вспышками эмоций страх оказаться ненужной ) и Дэвисом (лаконичность и бесчувственность которого порой многословнее самых сильных показных переживаний), за присоединившейся к ним доктором Холлис чертовски интересно наблюдать, глядя на то, как сталкиваются разные уровни сознания, объединенные одной общей целью.

a4

Помимо первых шести номеров, в российском издании вы найдете мини-комикс «За бортом», до этого выходивший в бесплатном ежегодном сборнике. Также в книге представлены обложки всех выпусков от Массимо Карневале, и выглядят они великолепно, являясь образцом «тёмного искусства». Плюс реклама других изданий «White Unicorn», в том числе и «чужого» сериала «Огонь и камень», с которым «Противление» никак не связано, но вместе две эти серии отлично вписываются во Вселенную ксеноморфов, создавая убедительную летопись кровавого противостояния на просторах галактики. «Противление» — это, безусловно, новый уровень этих опасных «отношений», комикс захватывающий, агрессивный и атмосферный, заставляющий озираться по сторонам. В том числе и в комикс-шопах, в ожидании скорейшего продолжения.

http://whiteunik.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s