Мнение: Снегурочка на весеннем ветру

sn1

Советская Россия 1933 года не самое безопасное место, а уж для двух подростков, одна из которых лишена обоих ног и ездит на коляске, а второй одноглазый юноша, нуждающийся в постоянной помощи своей спутницы, и подавно. Слишком подозрительно они выглядят и ведут себя с прямо-таки не пролетарской статью и галантностью. Hе меньше вопросов вызывают и имена, которыми молодые люди представляются окружающим: Белка Зайцевна Снегурая и Щенок Мизгирёв (в то далекое время у слова «палево» было однозначно другое значение). Тем не менее, смелая молодежь целеустремленно следует некоему плану, для осуществления которого им сначала нужно заселиться на ныне партийную, а некогда принадлежавшую высокопоставленному лицу царской России дачу (срисованную с дома Толстого в Ясной Поляне) на берегу Онежского озера, прикинуться слугами, пройти через мучительные ужасы ночного насилия и найти кое-что очень важное, как для них самих, так и для белой эмиграции в Париже. Разумеется, мирная, отделенная от ужасов и голода всесильным мандатом хозяина дача – не последний пункт их поисков, и очень скоро Белка и Щенок столкнутся с мясорубкой ОГПУ, пройдут через пытки и тюрьму, окажутся на первых стройках коммунизма, но ни на миг не изменят своей цели.

sn2

Не секрет, что читать сочинения зарубежных авторов, действия которых происходят в нашей стране – это испытание, во время которого можно или надорваться от смеха, или отбить себе всё лицо фейспалмами. Прошлое России постоянно меняется, им очень легко манипулировать, а чтобы немного понять всё происходящее, нужно не просто разложить события по хронологической шкале, а хотя бы немного разбираться в ментальности народа, в его настроении. Вот и «Снегурочка на весеннем ветру», манга Хироаки Самуры, поначалу слегка обескураживает: и нелепыми именами главных героев, и сценой у озера, где хранящие тайну своего происхождения герои раздают дорогие украшения и смотрят на беззастенчивый расстрел на месте, предварительно выслушав стандартный набор ужасов про морозный ГУЛАГ. Затем, после первой главы, начинаешь замечать, что автор всё-таки проделал большую работу, погрузившись с головой в революционные события и в биографии людей, сыгравших роковую роль в крушении царской России и установлении нового порядка.

sn3

Конечно, без «клюквы» не обходится и здесь, но клюква эта порой подана в комплекте с остроумными намеками: достаточно сказать, что Юсупов, убийца Распутина, представлен здесь в неоднозначном виде, полностью оправдывающем те фривольные слушки, бродившие по светским салонам Петербурга. Ну, и много мелочи, на которую обращаешь внимания, вроде того, что приказ расстрелять царскую семью отдал лично Ленин (до сих пор никто этого не смог доказать при всем желании), или того, что Распутина принято представлять абсолютно инфернальным персонажем, даже лицо которого страшно изобразить. Разумеется, русский мужик не может не пить водку, а вот проблему «дураков и дорог» японец обрисовал довольно точно. Повторюсь, эти нелепости пусть и лезут в глаза, но неплохо компенсируются стараниями автора нарисовать подробную картину эпохи, разобраться в ней. Чередой неслучайных статистов проходят знаменитые адепты «красного террора», чекисты, революционеры, дворяне, о ком-то из них автор выдает старательно почерпнутую в книгах по истории революции информацию и стремится придать им портретное сходство с первоисточниками.

sn6

К тому же само имя Хироаки Самуры, знакомого нам по манге «Повозка Бладхарли», настраивает на определенную атмосферу: значит, будут и несчастные, искалеченные дети, ради великой мечты готовые предать свое тело (но не душу), будут мрачные подробности и зверства взрослых, но явно неразумных людей, будет бьющий по нервам эмоциональный надрыв, когда захочется крикнуть «не надо больше!», будет обнаженная девичья плоть, хрупкая, невинная и ранимая, лишенная сексуального контекста и вызывающая лишь сочувствие. И, самое главное, будет надежда, пускай название манги намекает на возможный «несчастливый конец» (все же понимают, что происходит со снегурочками на весеннем тёплом ветру?). Да, и рисунок Самуры будет всё таким же великолепным, со множеством деталей, с холодной, свинцовой глубиной чёрно-белых «русских» пейзажей, с симпатичными лицами главных героев. К сожалению, сюжет «Снегурочки» развивается в той плоскости, касаясь которой, невозможно избежать спойлеров. Сразу же понятно, что Белка и Щенок – подростки не простые, но нквдешникам придется поломать голову над их секретами, отразившими и партийные дрязги, и интриги царского двора, и расстрел царской семьи в доме Ипатьева. Вокруг этого расстрела Хироаки развернет настоящую «теорию заговоров» (досталась неожиданная роль и Юровскому), не совсем логичную, но безусловно, вызвавшую бы шквал восторгов у упертых русских монархистов, если бы они читали мангу. Больше раскрывать подробности не буду, намекну лишь, что Щенок неизлечимо болен, и только Белка может бороться с его болезнью, как когда-то это умел делать её отец.

sn4

Манга у Хироаки получилась интригующей, напряженной, грустной, болезненно-привлекательной…как откинутый полог одеяла, открывающий вдруг уродство, в которое и не веришь, и, в то же время, всегда хотел увидеть, за что в душе мучительно коришь себя. У данной истории есть настроение, ещё долго не оставляющие читателя в покое даже тогда, когда перевернута последняя страница, показавшая, что всё вроде бы хорошо и чуть было не напугавшая тем, что сюжет может в итоге свалиться в диснеевский трэш под названием «Анастасия». К счастью, этого не происходит. Самура – замечательный рассказчик, хотя порой и перегибающий палку (скорее даже ломающий её о душу читателя в попытках выбить равнодушие) и выбор издательства «Alt Graph», издающего как правило серьезную, порой неоднозначную мангу, вполне понятен. Стоит читать? Определенно «да», это сильная вещь и незаурядная попытка разобраться в нашем прошлом, в котором и мы сами-то мало что порой понимаем.

www.alt-graph.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s