Мнение: Стражи Галактики. Том первый

сг1

Ожидаемого в 2008 году конца света так и не случилось, Земля в частности и мироздание в целом выстояли под натиском мрачных пророчеств. Но это не значит, что дата из нулей, двойки и восьмёрки не стала краеугольной во Вселенной Marvel. На её космических просторах случилось важнейшее событие, от которого напрямую зависит будущее, переполошенные обитатели которого даже готовы путешествовать во времени, что его предотвратить. Событие это – появление Стражей Галактики, команды супергероев…вероятно, больше супер, чем героев…на плечи которых возложена ответственность по защите космических просторов от разных напастей. А защищать есть от чего: недавние масштабные противостояния, вызвавшие волну аннигиляции, привели к тому, что пространство Вселенной начало рушится, в нём стали образовываться трещины и разломы, через которые готовы залезть и всё здесь уничтожить агрессивные существа из параллельных реальностей.

сг6

Этим положением дел дел очень озабочен Адам Варлок, космическое существо со сверхчеловеческой анатомией. Звёздный Лорд Питер Квилл тоже считает, что команду необходимо собрать, особенно ясно это становится во время затянувшегося противостояния со Вселенской Церковью Истины (на её примере, кстати, весьма доходчиво объясняют, как же на самом деле работает вера), однозначно придуманной Абнеттом во время работы над романами по «Warhammer 40000». И вот уже два обозначенных персонажа, а также Дракс-Разрушитель, Ракета, растущий (но почему-то не танцующий) Грут, наполовину-вечная/наполовину-крии Квазар, воительница Гамора, и божественное существо и провидец Мантис собираются вместе и начинают придумывать для себя стильное и крутое название. Это сейчас о Стражах Галактики знают все, а думаете, легко было додуматься до этого словосочетания, особенно когда во Вселенной из всех щелей лезут чудовища-Ктулху, сферы Дайсона скрывают на собой беспощадную биомассу, а во льду, представляющем из себя замерзшее время, можно найти беспамятного гостя из далекого будущего, вооруженного подозрительно знакомым щитом? Нелегко. Как нелегко и удержать всех разношерстных участников команды вместе, если учесть, что у каждого из них есть свои тайны, ошибки прошлого, цели и убеждения.

сг2

«Стражи Галактики» Дэна Абнетта и Энди Лэннинга – это Космос. И в прямом, и в восторженно-иносказательном смысле. Не столь знакомая нам по урокам астрономии безжизненная пустота, заполненная тёмной материей, а бесконечное обитаемое пространство, где сходятся галактические империи, владеющие техникой мгновенной телепортации, где сталкиваются параллельные реальности, где время закручено в невероятные ленты Мёбиуса, и где жизнь не всегда означает начало, а смерть не гарантирует однозначного конца. И где в голове мёртвого божества можно устроить удобный форпост, нечто вроде «Вавилона-5», а временные ошибки способны расколоть течение времени на несколько потоков и уничтожить целые миры. И позвольте процитировать Питера Квилла: «Должен признать, всё развивается настолько стремительно, что здравый смысл не поспевает». Это так, Абнетт и Лэннинг моментально закручивают сюжет, заполняя каждую страницу невероятным экшеном и головокружительными подробностями, а когда читатель замечает, что не успевает моргнуть, боясь пропустить что-то важное, авторы ещё подкидывают в топку истории кучу удивительных и внезапных деталей.

сг5

За время своего короткого существования (да, спойлер, но героям придется пережить ближе к середине тома кризис веры и отношений, разойдясь в разные стороны) Стражи пару раз спасут галактику, столкнутся с нашествием скруллов (пара выпусков напрямую пересекается с событиями «Секретного вторжения»), оказавшихся, впрочем, совсем не теми, за кого их обычно принимают, но, чтобы выяснить это, всем нужно срочно умереть. Также странную команду ждут бюрократические проволочки, споры и разборки со своим далеким будущим. А под конец кое-кто отправится в Негативную зону на штурм тюрьмы строгого режима, куда ссылают героев и злодеев с Земли после событий «гражданской войны», а кого-то ждёт настоящее Небытие, но никак не забвение. И это только небольшая часть того, о чем вы можете прочитать в первом томе «Стражей», в которые вошли выпуски с первого по двенадцатый.

сг3

Причуды российского комиксиздательства таковы, что с разницей примерно в месяц были изданы две тесно связанные друг с другом истории: это «Стражи Галактики» и «Императив Таноса», причем этот комикс, вышедший раньше, описывает более поздние события, для понимания которых было бы неплохо сначала прочитать как раз первые выпуски серии Абнетта и Лэннинга. Которые, в свою очередь, тоже имеют богатую предысторию, и частые упоминания о событиях, о которых ты никогда на русском языке не читал, порой застают врасплох. Не уверен, что все знают настоящую, а не «киношную» биографию Дракса, а между тем в его минувших днях было много чего, что существенно влияет на настоящее. То же относиться и к другим героям, особенно к тем, кого видишь первый раз, но кто здесь играет существенные роли. Но это не претензия, ведь издательство «Jellyfish jam» явно ставило перед собой задачу показать образование и первые шаги популярной команды космогероев, на которую никто в Голливуде не делал никаких ставок, а потом вон как всё завертелось и теперь имена «Гамора», «Звёздный лорд», «Грут», «Ракета» у всех на слуху, а их обладатели купаются в лучах всеобщего обожания. Возможно, этих самых «обладателей» фанаты их киновоплощения узнают и примут не сразу, читая комикс – всё таки, «нарисованные оригиналы» существенно отличаются, они, скажем так, выглядят и ведут себя пожёстче и порой куда как неоднозначнее. Но по-другому в этой Вселенной, где каждое действие грозит очередной войной и коллапсом, просто не выжить.

сг4

Этот комикс был одним из самых ожидаемых. И под премьеру второй части блокбастера он попал, и персонажи, стремительно ставшие любимчикам публики, вызывают неподдельный интерес. Плюсом «Стражей» стал и мастерски закрученный сюжет, и невероятная фантазия авторов, протянувших читателям руки и пригласивших их стать участниками глобальных событий на просторах нашей (и не только) Вселенной. Героическая космоопера высшего класса, вот что такое первый том «Стражей Галактики».  Собрав под одной обложкой дюжину номеров, «Jellyfish Jam» продолжили линейку своих «толстых» марвеловских изданий в мягком переплете, озаботившись, как и раньше, качественной бумагой, шитым блоком и отличным качеством печати. Бонусами идут неиспользованные и альтернативные обложки, наброски художника серии Пола Пеллетьера, эскизы некоторых персонажей.

https://vk.com/jellyfishjam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s