Мнение: Бэтмен. Книга шестая: Эндшпиль

end1

Скотт Снайдер, человек, который может смело писать в своем резюме «лучшее, что случилось с комиксами о Бэтмене за последние годы», рассказывает в шестом томе своего онгоинга о последней, как нам её здесь подают, битве Тёмного Рыцаря и его самого главного врага. Или лучшего друга, тут и сами персонажи не могут придти к согласию, и психиатры разводят руками и крутят пальцами у виска. Джокер, по его словам, несколько уставший от бесконечных игр, решает провести в Готэме грандиозный праздник юмора, доказывающий, что от смеха вполне можно умереть. Так начинается эндшпиль, момент игры, когда «мелкие фигуры» заняли свое место за пределами доски и поле расчищено для финальной схватки Королей. И она будет очень брутальной, в какой-то момент персонажи скинут с себя оковы давних отношений и будут просто убивать друг друга с первобытной яростью, обеспечив нам одно из самых впечатляющих и драматических зрелищ в истории Бэтмена. Но сначала Брюса Уэйна ждёт поединок с коллегами по Лиге Справедливости, а читателей – демонстрация глобальных разрушений и хитроумных способов разделаться с амазонками, спидстерами и всесильными криптонцами. Плюс бэтменовский вариант Халкбастера (наверное, Супербастер) и обновленный, светлый (!) бэт-офис с новыми «сотрудниками». Но этот гостевой визит звезд DC Comics – лишь предлог для  «апокалипсиса  веселых зомби», разворачивающегося на страницах комикса.

end2

«Эндшпиль» — это, как бы сказать…ревизия багажа, с которым столь важный герой, как Бэтмен, приходит к некоей финальной точке. Здесь и вечный груз воспоминаний о выстрелах в вечернем переулке, и становление персонажа в первые годы после возвращения в Готэм («Нулевой год»), и противостояние с Советом Сов («Суд Сов», «Город Сов»), и посещения клиники Аркхем («Клетки», персонаж из которых окажется…нет, не буду спойлерить, просто скажу, что это было очень крутым поворотом), и, конечно же, внезапный визит Джокера, обезображенного, безликого и инфернально-безумного клоуна, устроившего «Смерть семьи» (Семья, кстати, тоже прибудет на зов направленного в небо сигнала, и это будет, конечно, трогательный момент). И всё это мастерски сведено в единое целое и представлено на фоне наэлектризованной истории, в которой автор, соединяя свои научные и медицинские познания с убойным действием, старательно развивает одну мысль, вращая её то так, то эдак: а что, если не Бэтмен является, пусть и тёмной, но душой Готэма, воплощением его природы, тонущей во мраке, но подсознательно тянущейся к свету справедливости, что если именно Джокер олицетворяет собой истинную суть мегаполиса, благодаря чудесным свойствам своего генома и разным препаратам став самой историей города, его захлебывающимся от безумного смеха символом? Или же оба этих персонажа всё-таки равны, как нам не раз доказывали в знаменитых сюжетах вроде «Убийственной шутки», и разыгрывают на арене для зрителей и стремительно гибнущих статистов классическую театральную постановку? Снайдер внимательно и аккуратно исследует все версии, подкинет парочку новых, и это, поверьте, никак не помешает ему поддерживать безумный ритм повествования, удивляя и подчас шокируя читателя неожиданными признаниями, открытиями и жертвами среди далеко не заурядных статистов.

end3

Предыдущие тома «Бэтмена» стали для Скотта точильными камнями, на которых он правил, избавлял от малейших дефектов свой авторский стиль, добиваясь баланса на грани совершенства – и здесь эти усилия проявлены на все сто. Так что если истории Снайдера вам по душе, никаких сомнений «читать Эндшпиль или нет» быть не должно, если с автором вам не по пути, то и данный комикс однозначно «не зайдет». А между тем это без пяти минут шедевр современной супергероики (да, уже можно набегать и критиковать), показывающий, что сейчас комикс-индустрии как никогда актуальны не только зрелищные, но и умные сюжеты, заставляющие и сопереживать, и работать мозгами. Ну, или хотя бы пользоваться предложенными комментариями, объясняющими наиболее яркие и смелые «полеты» снайдеровской фантазии, которые по традиции отлично перенес на бумагу Грег Капулло. Помимо комментариев, в русском издании вы найдете солидную галерею вариантных обложек от разных художников (кое-кто даже не побоялся представить Бэтмена в роли Дракулы в окружении его инфернальных невест) и эскизы «приглашенных» персонажей.

end4

Шикарно разыгранный эндшпиль. Вот только какой из королей покинул доску, а какой остался стоять? Белый или чёрный? Вы серьезно верите, что это последний бой Бэтмена?  Или Джокер навсегда оставит Готэм в покое? Ха-ха-ха…

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s