Мнение: Тень одинокого бога. Выпуск первый: Тень

т1

В Дельте реки Нил живут Египетские боги – Гор, Исида, Анубис. На горе Олимп обитают знаменитые олимпийцы. В ханнаанской стране почитают Ваала, а на Востоке люди поклоняются Ахурамазде. Об этом рассказывает своим детям паломник, который отправился с ними в дальний путь, чтобы помолиться Митре. Но никто не знает, где живет этот бог. И, похоже, вера его поклонников в то, что он внимательно следит за всем, что происходит в мире – это информация, которая, мягко говоря, не соответствует истине.  Древний бог, выглядящий как старичок-боровичок с внешностью актера Джеффри Раша, проводит свое время в тайном месте, где пасутся под его чутким наблюдением диковинные звери, а вот человеческая паства начинает волновать его только тогда, когда люди нападают на его земное святилище и выкрикивают совершенно невероятные вещи, способные разозлить любое божество: оказывается, теперь Митру нужно считать слугой всемогущего Ахурамазды!

т2

Фарит Ахмеджанов (сценарий) и Алексей Никаноров (рисунок) продолжают развивать цикл Bellum Deorum Secundum, рассказывающий о мире, где разразилась Вторая Война Богов. Не святотатство ли людей в адрес Мирты (который, если судить по его участию в событиях «Ткача», является главным героем этой серии) послужило её началом? Этого мы пока что не узнаем: выпущенный в формате сингла комикс «Тень одинокого бога» идет под номером «1», и этот первый выпуск только вводит читателей в курс дела. Комикс легко разделить на две части: в первой их них со слов паломника можно освежить свои познания по истории древних религий и понять расстановку высших сил в мире, где происходит действие, во второй нам демонстрируют завязку сюжета и тайное, весьма фэнтезийное убежище Митры, нечто, похожее на кладовку эволюции, где она хранит свои древние и странные исполинские создания.

т3

Впрочем, это деление условно, потому что миры людей и богов на рисунках Алексея тесно переплетены между собой: над воинами, жрицами, ремесленниками постоянно витают огромные тени могущественных существ, без надзора и воли которых люди того времени не могли представить свою жизнь. Получается очень красочный и убедительный портрет эпохи, события которой из-за скудности информации и её постепенного проникновения в мифы и легенды сами по себе кажутся прекрасной и порой жестокой сказкой, в пространстве которой совсем не трудно представить себе богов, их секретные миры, их артефакты (мельком показанные на этих страницах).

т4

Конечно, подобная реалистичность, смешанная с фантазией – плод феноменальной работы художника, как и в предыдущем сингле из серии «Bellum Deorum Secundum», «Ткаче», визуальная составляющая выглядит просто превосходно, являясь сама по себе убедительным поводом приобрести это издание, выглядящее на уровне лучших европейских комиксов. Будем следить за развитием событий, «Ткач» в свое время дал понять, что на эту серию стоит обратить внимание, а «Тень» ещё больше убеждает в правильности этого решения.

https://vk.com/bellumdeorum

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s