Мнение: Человеки

hum1

1970 год, Америка, вероятно где-то на планете обезьян. Приматы заняли место людей, а люди заняли место животных: здесь представителей homo sapiens называют «гладкими» (интересно, но сами обезьяны тоже не шибко волосаты, у вас будет масса поводов в этом убедиться) и держат в качестве питомцев или, что чаще, объектов для опытов. Некоторые, правда, не ограничивают свою сексуальные фантазии, но это уже форменная зоофилия и порядочным обществом осуждается. Порядочное общество – это банды байкеров, колесящие по дорогам страны, контролирующие свои территории, занимающиеся торговлей наркотиками и всеми нелегальными делишками, которые только можно представить. В том числе и подпольными боями «гладких» насмерть, с отрыванием конечностей и вырыванием челюстей. Одна из самых опасных и известных банд называет себя «Человеки», под чутким руководством вожака Бобби её члены вот-вот ворвутся в «высший свет» наркобизнеса, ведь местный химик замутил убойную смерть спидов и галлюциногенов, испытания на подопытных прошли успешно и Америка готова получить порцию нового, отвязного удовольствия. В это же время с войны во Вьетнаме (в местными мартышками) возвращается Джонни, которого все считали погибшим, и этот второй примат в «Человеках» переживает сильнейший «вьетнамский синдром».

hum2

Возможно, реалии нашей страны приучили молодое поколение к тому, что байкеры – это законопослушные, президентом любимые патриоты, крестящиеся на золотые купола, мимо которых они пролетают на дорогих мотоциклах, следуя в очередной марш мира или куда-то там еще, громыхая духовными скрепами. Но изначально это движение «свободных людей» повернулось к миру совсем другим местом. Как раз во времена, когда происходит действие комикса Тома Нили и Кинэна Маршалла Келлера, мотобанды представляли собой очень серьезную опасность, являясь по сути мощными ОПГ, жестко контролирующими весь теневой бизнес и жестоко расправляющимися с конкурентами. А провал во Вьетнаме подкинул в недра этих банд разъяренных и обученных убивать мужчин, понимающих, что государство их кинуло, а значит, с ним и его представителями можно не считаться. При этом образ жизни байкеров был не лишен романтики, члены мотобригад становились героями книг и фильмов, разбираться в их феномене брались маргинальные писатели, тусившие с одиозными «Ангелами ада», а витавший в воздухе модный девиз «живи быстро, умри молодым» очень хорошо вписывался в идеологию этих отморозков. Нашли свое место они и в современном мире: про них снимают успешный сериал, а издательство «Image» подхватило независимый комикс и стало выпускать «Человеков» под своим лейблом.

hum3

Итак, что это за комикс? Это пропитанная (или тут больше подходит слово «провонявшая») духом лихих и психоделических семидесятых история отдельно взятой банды, стаи, живущей по своим законам. Почему обезьяны? Можно порассуждать о дикостях, на которые способен только человек, и за которые его меньше всего хочется называть человеком, можно вставить пару слов о рассовой сегрегации, а можно просто не заморачиваться – ну приматы так приматы. Всё остальное чисто человеческое: война, наркотики, глюки, разборки, жестокость, грязный скотский секс, желание вырваться вперед и поиметь конкурентов, страсть к деньгам, которая затмевает некогда превалирующие идеалы свободы и дорожного равенства. В общем, «Человеки» — эта сага, где есть место для отвязных тусовок под звуки рока, где очень точно и драматично передан синдром страдающего безумием человека, вернувшегося с войны, но не находящего места в мирной жизни (армейский кошмар показан зрелищно и хорошо, здесь пополам трагедии и стёба, тут можно и «Взвод» Оливера Стоуна вспомнить, и «Солдат неудачи» Стиллера), где вполне в духе популярных сериалов читателя втягивают в замуты между разными бандами, главарями картелей и мафиози, затягивая узелок интриги. В общем-то, под видом инди-комикса нам продают ретро-версию «Сынов анархии», только безбашенные авторы сами себе выписывают карт-бланш на любое непотребство, способное прийти им в голову, поэтому готовьтесь к насилию, зашкаливающим объемам мата, жестким потрахушкам и психоделическому угару, от которого сознание самого упоротого хиппи разлетится по всей вселенной. Герои, стоить заметить, получились харизматичными, магия моджо работает в полную силу, если вы понимаете, о чем я. Отлично передан дух эпохи, мода, отношения, социальные проблемы, и, подчеркивая это, издатели выбрали для комикса жёлтую «газетную» (только гораздо плотнее) бумагу, прокачивающую винтажный стиль «Человеков» на все сто. После прочтения так и тянет свернуть из неё самокрутку, но потом понимаешь, что не куришь.

hum4

Комикс, который многие будут стыдливо прятать под кровать, где обычно есть пыльный уголок для порножурналов и прочих непотребств. Уж точно не стоит подпускать к нему детей и отроков до 18 лет. Но это месиво из самых мерзких выжимок человеческой природы с большой вероятностью придется по вкусу тем, кто любит неожиданные, бьющие по яйцам, независимые и на всё кладущие истории в картинках. Русскому читателю по байкерам семидесятых точно нет повода ностальгировать, но узнать о пике развития этой «субкультуры» многим будет интересно. Выпустившее «Человеков» издательство «Комильфо» заманивало нас в комикс-шопы небольшим тиражом в 1500 экземпляров, но в самой книге тираж указан в 3000 штук, и это явно чуть больше того количества людей, на которых рассчитан этот комикс.  В издание вошли номера с 1 по 4 (плюс чёрно-белый под номером «0», с которого всё начиналось), несколько артов из разных художников, досье на членов банды, а также выпуск «Мартышкиного трёпа», официальной газеты мотоциклетного клуба «Человеки», из достоинств которой можно отметить список альбомов, вполне подходящих в качестве саундтрека для всего происходящего.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s