Мнение: Императив Таноса

im1

Как любитель эпичных космических приключений, я с большим удовольствием прочитал комикс с несколько «мудрёным» названием «Императив Таноса». Вышла эта история в рамках «Официальной коллекции комиксов Marvel» от Hachette, в томе под номером «85» и, есть подозрение, что издатели постарались более-менее подогнать комикс под ажиотаж вокруг выхода на экраны кинотеатров второй части «Стражей Галактики». Что же, это логично, ведь здесь знакомая по фильму пятерка межзвездных авантюристов играет важную роль, а Питер Квилл так и вообще по ходу действия выходит на первый план, вместе с Ричардом Райдером, известным как Нова, превращаясь в главных героев этой масштабной истории. Истории, которая по «доброй традиции» Hachette подается как раз без особой предыстории и вначале кажется просто вырванной из контекста. Нам просто бегло подкидывают немного вводной информации, дают понять, что для осознания происходящего нужно перелопатить кучу других серий, не выходивших в рамках «Коллекции», а дальше предоставляют возможность разбираться в происходящем самим, довольствуясь тем, что происходит на страницах шести оригинальных выпусков «Императива Таноса», ван-шота «Возгорание» и двадцать пятого выпуска «Стражей Галактики».

im2

К счастью, авторы серии, Дэн Абнетт (более известный в России, нежели Дэн Эбнетт) и Энди Лэннинг, к читателям-новичкам лояльны, и посвящают много времени тому, чтобы с позиций разных персонажей объяснить, что же здесь происходит. А происходит следующее: титан Танос некоторое время до начала событий был мёртв, созданный именно для его уничтожения Дракс-разрушитель вырвал его сердце. Но, поскольку Танос – не дядя Бен, его пребывание в объятьях столь любимой им Смерти было недолгим. Также выясняется, что возвращение титана – вообще не проблема на фоне того, что в огромный Разлом буквально ломится параллельная Вселенная. Тут Абнетт и Лэннинг берут на вооружение действительно классную и, я бы даже сказал, крышесносящую идею: оказывается, в той самой Вселенной (её называют ещё Ктулху-Вселенной, и вы сами можете понять, кто там всем заправляет и что за порядки там царят, старик Лавкрафт был бы доволен) победила Жизнь, Смерти нет,  из-за чего полчища живых заполнили всё возможное пространство и теперь рвутся к нам.

im3

У Разлома сходятся всё галактические империи (ш’иар, спартанцы, ксанты, сотни их) и даже могущественные космические абстракции вроде Галактуса пришли сюда, чтобы отразить напор неведомых сил. А смельчаков, решившихся всё-таки телепортироваться в чужую Вселенную (а это как раз Звёздный Лорд, Нова и большая компания под их руководством), ждёт встреча с местными вариантами всех земных супергероев, и, сами понимаете, в мире победивших хтонических чудовищ и перевернутых пентаграмм глупо рассчитывать на их поддержку. Да, и Танос неожиданно становится главным козырем в плане решения этих глобальных проблем – при том, что большинство защитников Земли настаивают на его уничтожении, да и сам титан мало внушает доверия, преследуя свои цели.

im4

«Императив Таноса» стоит читать, если вы любите на сто процентов «космический Marvel», в этом случае вас ждёт неподдельное удовольствие. Само по себе событие это задумывалось для того, чтобы собрать всех героев издательства, обитающих на просторах Вселенной, где раскинулись владения сотен галактических империй и где обитают древние и неведомые существа, помнящие грохот Большого Взрыва. Стражи Галактики (несколько отличающиеся от своего экранного воплощения, Дракс вот вообще показан неконтролируемым беспредельщиком), Нова, Серебряный Серфер, Гладиатор, Кваззар, Ронан, Карнак, Медуза, Адам, Лорд Мар-велл, Кристал, да даже собака-телепат Космо — эти и многие другие персонажи собрались здесь для очередной решающей битвы за нашу реальность. Не узнаете и половины из них? Не проблема, авторы и художники распишут «кто есть кто». Но нужно заметить, что, как и любая «очередная битва за реальность», эта строится по золотым правилам Marvel: сначала объявляется неведомая опасность, перед лицом которой герои несколько тушуются, но ввязываются в бой, который по всем понятиям должен стать для них последним. При этом персонажи демонстрируют свою неуживчивость и начинают в час смертельной опасности…ну, скажу проще, кое-чем меряться, а заодно вспоминают старые обиды, из-за чего все планы по спасению миру катятся в тартарары. Наступает момент отчаяния, заламывания рук и криков «мы все умрём!», но в итоге, после нескольких эпичных сюжетных финтов и гибели ряда героев смертью храбрых победа остается за «нашими». Ведь вы же тоже читали много «глобалок», слепленных по этой схеме? В «Императиве Таноса» она тоже работает на всю катушку, но к чести Абнетта и Лэннинга нужно заметить, что на это не особо обращаешь внимание, которое оттягивает на себе невероятная и бесконечная битва, раскинувшаяся на световые годы и парсеки, и множество фантастических придумок авторов, смотрящихся глотком свежего и слегка пьянящего воздуха в антураже классических «космоопер». Сама идея что Жизнь без Смерти превращается в безумную и разрушительную силу лично мне кажется очень клевой, к тому же авторы комикса позаботились о том, чтобы убедительно обосновать её. Консервенс, мир «чужой Вселенной», выглядит жутковато и реалистично, в основном благодаря шикарным рисункам Мигеля Сепульведы и Брэда Уолкера, создавших масштабный, зрелищный, современный и очень сложный в графическом плане комикс, не забывая отвесить множество реверансов мифотворцам Золотого и Серебряного веков. Тут тебе и героические позы, и грозные выкрики, и декольте до пупка, и обтягивающие трико, не рвущиеся на ягодицах разлетающихся во все стороны боевых подруг, и вырвиглазные вспышки космической энергии. Одним словом, красиво.

im4

Идея позвать на разборки Таноса неоднозначна и это добавляет действию нервозности, паранойи, эмоционального напряжения, когда в любой момент всё может рвануть и пойти не так, а финальная встреча безумного титана со старой подругой может вызвать у вас или шок, или катарсис, зависит от того, насколько вы готовы открыться этой истории и погрузиться в нее, примерив на себя непростую роль защитника целой Вселенной. Ух, крутой комикс, некая стандартность сюжета которого с лихвой компенсируется кучей неожиданных идей и моментов, четко прописанной реальностью и её странным отражением, смешавшем метафизику и хоррор, и невероятными фантастическими выдумками авторского дуэта. Космос вас манит? Тогда не пропустите.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s