Мнение: Star Trek. Том второй

st1.jpg

Второй том обновленного (а можно сказать и так: адаптированного для нового поколения зрителей и читателей, заставших культовую франшизу исключительно в формате недавних голливудских блокбастеров) «Звездного пути» содержит две истории, одна из которых является переложением классического сюжета из культового сериала, а вторая как раз продолжает события, показанные в кинофильме 2009 года. И обе этих истории объединены важной темой: темой семьи и родственных отношений. В «Миссии: уничтожить», начавшейся с флэшбека, капитана Кирка ждёт встреча со своим прошлым, и меньше всего он ожидал этого во время выполнения очередной миссии, связанной с выяснением обстоятельств массового безумия жителей планеты Денев и обителей нескольких других колоний. Сначала команда наблюдает за падением корабля колонистов в бездну местного солнца в финале самоубийственного акта спасения, прямо говорящего о том, что происходит что-то не то, но это не мешает Кирку сотоварищи отправиться в заброшенное поселение, где они ведут себя гораздо разумнее типичных персонажей сериала про «Чужих», поэтому не только быстро выясняют причину пандемии сумасшествия, но и спасают тех, кого она не коснулась. А первый помощник Спок находит способ победить инопланетных паразитов с помощью своей вулканской, избегающей чувств и строго рациональной «половины», и солнечного света. И если радиация светила доставляет Споку временные проблемы, то двойственность его природы, диктующая разуму порой взаимоисключающие приказы, похоже, является постоянной бедой первого помощника «Энтерпрайза».

Вторая глава называется «Месть Вулкана», в ней повествуется о старой вражде двух космических империй, Вулкана и Ромула, о радикальных способах свести вековые счеты и о наследии Нерона (не зря его лицо появилось на задней странице обложке, словно намекая из тени, что ничего ещё не закончено). По факту это космическая опера, в которой важное место занимают запутанные интриги политиков и радикальных фанатиков, способные вновь привести к катастрофе планетарного масштаба, чему одна из сторон будет очень рада. Вопрос только – какая из сторон? Идя по загадочному варп-следу, команда «Энтерпрайза» попадает в самое пекло разборок ромуланцев и вулканцев, «умение» капитана Кирка по своему трактовать непререкаемые приказы и требования устава в очередной раз грозит межгалактическим скандалом и пожизненным пленом, а Спок, внезапно тоже завязший в родственных отношениях, радикально меняет свой имидж.

Как и в первом томе, художники  серии Джо Королли и Джо Филлипс добиваются портретного сходства персонажей с сыгравшими их актерами, строго следя при этом, чтобы не нарушалась атмосфера «классического» «Звёздного пути», так что некая приятная глазу винтажность рисунка (заимствующая многое из спецэффектов оригинального сериала, вроде телепортации и стрельбы со звуком «пиу-пиу» по розовым инопланетным паразитам, явно рожденных в НФ-угаре b-movie пятидесятых-шестидесятых) хорошо гармонирует с детально проработанными космическими кораблями и неземными пейзажами. Дух подлинного «Star Trek» здесь отлично сохранился и прекрасно себя чувствует, так что если вы фанат или просто любите хорошую космо-фантастику, не просто раззадоривающую воображение фантастическими декорациями, но и поднимающую извечные моральные и этические вопросы и дающую пищу для размышлений на тему существования столь разных рас в одной большой Вселенной – то этот комикс то, что вам нужно, не ошибетесь. Данная книга содержит также галерею, включающую в себя портреты актеров в их «трековских» кинообразах и несколько оригинальных обложек Тима Брэдсмита, благодаря различным цветофильтрам выглядящим как иллюстрации к научно-фантастическим журналам «новой волны».

www.fanzon-portal.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s