Мнение: Мужчины с Марса, женщины с Венеры

мж1

В свое время по разным планетам мужчин и женщин развел психолог Джон Грэй и не прогадал: его книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» стала международным бестселлером, по ней проходят семинары, собирающие множество семейных пар и тех, кто только хочет найти свою половинку, «взяв» её с одной из планет. При чем здесь планеты? Ну, Марс носит название в честь бога войны, это символ агрессии и мужского начала, а Венера – единственная планета Солнечной Системы, вращающаяся против часовой стрелки, что как бы намекает на непредсказуемую женскую логику. Шутка. И в данном случае шутка – это весьма эффективный способ донести до читателя идею о том, что мужчина и женщина являются абсолютно разными, не похожими друг на друга существами, с категорически непохожим мышлением.

мж4

Согласитесь, отношение к подобному утверждению без юмора чревато депрессией: выходит, мы все друг другу чужаки и инопланетяне? К счастью, Грэй доказывал, что это не так, надо только учитывать во взаимодействии полов эти различия и особенности, вот и всё, довольно просто. А чтобы сделать всё ещё проще, Поль Девандр, Натали Жомар и некто под псевдонимом Jif перевели в 2011 году «Мужчин и женщин» (интересно, что в оригинале их творение указано как «Vol.2», видимо первая част где-то затерялась) в формат «весёлых картинок», так что если у вас нет времени читать оригинал, а ситуация требует каких-то срочных действий на любовном фронте, получите экспресс-средство для сохранения (развития или даже появления) ваших отношений.

мж2

Принцип данной версии – коротко и весело о главном. Каждая страница посвящена определенному вопросу или утверждению, а дальше художники позволяют своим безымянным персонажам, симпатичной рыженькой и бородатому брюнету разыгрывать сценки из личной  жизни, многозначные и смешные. Сама идея основана на журнальных стрипах, карикатурах, наверняка (но не буду утверждать голословно) у создателей книги на уме были и вкладыши из популярной жвачки «Love is…», что в итоге сыграло неплохую службу. «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» получились весьма красочным и остроумным пособием, акцентирующим внимание читателя не только на «непреодолимых различиях» (вроде причин оргазма и разницы в его достижении, тут надо просто приготовится к тому, что мужчины представлены достаточно приземленными, утрированно-инстинктивными существами, в то время, как дамы все такие возвышенные и тонко чувствующие), но и на милых банальностях, поданных здесь с изрядной долей иронии, к которой редко прибегают многие специалисты по семейной психологии, предпочитающие говорить серьезным тоном о таких вещах, как: «благотворное влияние секса на вашу жизнь», «химическая несовместимость», «мужчина перед лицом неизвестного (в роли неизвестного – застежки бюстгальтера)», «важность комплементов», «зависимость женской сексуальности от фаз Луны (а не Венеры)» «разнообразие отношений» и многих других, порой ещё более откровенных темах, без которых нельзя представить нормальную жизнь. Соответственно, рисунок комиксов тоже весьма откровенен, но эта легкая эротика выглядит, опять же, весьма забавно, под стать происходящему вокруг.

мж3

По заявлениям издателей, эта книга поможет «лучше понять друг друга», научит «уважать желания и чувства любимого человека» и «сделает отношения более гармоничными». Не стоит, конечно, расценивать как панацею комикс, на чтение которого у вас уйдет не так много времени (примерно полчаса), но что-то интересное из него вы, безусловно, почерпнете. Может быть, это поможет прожить вам жизнь в мире, гармонии и любви. Может быть, вам придутся по вкусу пикантности, случающиеся в постели с «рыжиком» и «бородачом». Так или иначе, будет интересно, познавательно и ненапряжно. Не уверен, что именно как комикс «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» имеет какую-либо ценность, но чтение его оставило хорошее, позитивное, я бы даже сказал, жизнерадостное впечатление, а это значит, что авторы смогли «задеть», заинтересовать и подстроится под настроение читателя, ненавязчиво подводя его к обсуждению и осмыслению важных вещей. Любви все возрасты покорны, но этот комикс всё-таки несет на себе ограничение «18+».

www.eksmo.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s