Мнение: Injustice: Боги среди нас. Год первый. Книга первая

in1

Выпущенный в 2013 году файтинг «Injustice: Gods Among Us» давал возможность почувствовать себя героем или злодеем DC Comics, сражающимся с другими героями и злодеями этой Вселенной, причем партнера для жёсткого и зрелищного спаринга можно было выбирать себе любого: задолго до Снайдеровского фильма игроки имели возможность свести на арене Супермена и Бэтмена (что характерно, на исход поединка не влияло вовремя произнесенное имя «Марта», а только навыки бойца и умение игрока оперативно нажимать на кнопки джойстика, то есть, всё было логично и по-честному), Джокер мог схлестнуться с Марсианским охотником, также имелась возможность свести персонажа лицом к лицу с самим собой. Короче, было круто, мрачная атмосфера игры и изощренные драки трехмерных бойцов с использованием обширного арсенала уникальных суперспособностей пришлись геймерам по вкусу, и мало кто не упоминал «Injustice» в числе лучших игр года. Понятное дело, DC не были бы DC, если бы под это дело не был выпущен одноименный комикс, раскрывающий предысторию событий файтинга, и, удивительное дело, история, написанная Томом Тейлором оказалась тоже весьма популярной и востребованной.

in2

По сути, «Injustice: Боги среди нас» — это «Гражданская война» в мире DC comics (слегка приправленная «Абсолютной властью» Джефа Лоэба из серии «Супермен/Бэтмен»), для которой придумали более логичную мотивацию. И началось всё с шутки. По-крайней мере, именно так представлял свои действия Джокер, когда решил, что донимать старого противника Бэтмена ему уже стало скучно и нужно провернуть кое-что грандиозное. И вот уже в Метрополисе Супермен, окрыленный радостной новостью, провожает Лоис Лейн на очередное журналистское задание, ещё не зная о том, что через несколько часов станет безумно одиноким человеком с разбитым сердцем, гнев и отчаяние которого навсегда изменят расстановку сил на планете. План Джокера чудовищен, но ему не откажешь в эффективности и маниакальной продуманности, а вот Супермен показан для развития сюжета на самым умным и заботливым мужчиной – ничто не мешало ему подстраховать любимую женщину, но тогда бы ничего не случилось и на событиях «Injustice» можно было бы ставить крест. А так – мир перевернулся, криптонец слетел с катушек и, учинив быструю и кровавую расправу, принялся строить новый мировой порядок, прямым текстом и агрессивным действием заявляя, что больше на Земле не будет войн и насилия. Сказано – сделано, но диктат Супермена и перешедших на его сторону участников Лиги Справедливости нравится далеко не всем. Прежде всего, готов поспорить с бывшим другом Бэтмен, уходящий в оппозицию и собирающий свою команду «несогласных», да и правительства разных стран, которых в один миг низвели до марионеток в руках могущественного пришельца, начинают играть в свои закулисные игры.

in3

В первом томе «Первого года» Том Тейлор рассказывает предысторию эпического игрового противостояния, но непосредственно до кровопролитных поединков один на один дело здесь так и не доходит. Но это не значит, что комикс становится менее взрывным и напряженным. Напротив, нам показывают, как рушится привычный мир, как меняются отношения между персонажами, как возникают новые, неожиданные альянсы и как стремительная смерть забирает в свои объятья новых и новых жертв, окончательно лишая героев возможности всё исправить и вернуть назад. Аквамен, опасаясь тотальной диктатуры Супермена, решительным образом хочет разграничить власть на суше и на море, что приводит к масштабному столкновению с обязательным призывом «Позовите Кракена!». Находятся те, кто очень не хочет, чтобы в мире прекращались все войны и те, кто не до конца определился, на чьей же он стороне. На более чем серьезном фоне происходящих глобальных подвижек очагом безумного остроумия и оттяга выглядит неожиданная парочка Харли Квинн-Зелёная Стрела, между которыми явно проскакивают искры симпатии, фанаты чокнутой клоунессы будут однозначно рады её участию в этом комиксе. Для пущего драматизма сценарист показывает события каждой из глав глазами одного из персонажей, на радость читателям беспардонно копаясь в их душах и головах: Диана, показанная здесь агрессивной воительницей, явно рассчитывает на то, что Супермен скоро перестанет сожалеть о своей потере и обратит внимание на неё; Флэш, даром что самый быстрый человек на планете, не способен убежать от призраков случайных жертв; а Женщина-Кошка выступает в роли пламенного революционера, выдвигая манифесты и предложения, призванные улучшить жизнь простых людей. И она не прочь помурлыкать под боком у Бэтмена, который под конец тоже очень нуждается в утешении.

in4

Для комикса, объясняющего события файтинга (то есть, в общем-то, являющегося вещью необязательной) у «Injustice» крепкий, захватывающий сюжет, ярко раскрашенный эмоциями множества героев, которым автор смог придать новые черты характера, кому-то даже «заменил» личности и вдоволь потрудился над неоднозначной моралью многих из них, регулярно вкладывая в их уста в целом правильные и понятные мысли, которые, однако, не спешат делать мир лучше. Так что Тейлору – твёрдая пятерка, а вот с рисунком всё чуть сложнее. Комикс рисовало несколько художников и иногда они менялись по нескольку раз на протяжении одной главы (а иногда и одной сцены, видимо, работали на подхвате). Кто-то из них (подозреваю, что Майк С. Миллер) рисует очень хорошо, в классической стилистике, внимательно обращаясь с образами и деталями, к кому-то (видимо, к Джереми Раапаку) у меня лично чуть больше вопросов и претензий. Быстрый, тяготеющий к жирным тёмным контурам и часто пренебрегающий пропорциями стиль явно на любителя. Тем не менее, комикс мне очень понравился и я буду с нетерпением ждать его продолжения.

Российское издание от «Азбуки» содержит также примечания и несколько вариантных обложек, а оригинальные обложки по традиции занимают свои места в начале каждой главы.

www.azbooka.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s