Мнение: Артур и золотая нить

ар1.jpg

В свои юные годы Артур Браунстоун успел пережить множество приключений: вернул потерянное яйцо повелевающей ветром птице Видофнир, прекратил войну между эльфами и гоблинами, обнаружил Руку времени, которая, кстати говоря, ему очень пригодилась в дальнейшем. Может быть, всё дело в том, что Артур родился и вырос с Исландии, а эта маленькая северная страна (как и другие маленькие северные страны, взять хотя бы ту, где живет Хильда, девочка с синими волосами, про которую издательство «МИФ» тоже издает книжки) просто кишит волшебными существами и древними тайнами, а её воздух звенит от эха старинных легенд? Или всё это случилось с Артуром потому, что ему судьбой было написано стать первым из рода Браунстоунов, знаменитых путешественников, от лица потомка которых и ведется этот рассказ? Так или иначе, в это предназначение Артура верили не все окружающие, да и сложно увидеть в мелком рыжем парнишке, бродящего по лесу и общающегося с эльфами, отважного и решительного малого, которому можно доверить опасный поход с просьбой о помощи к самому богу Тору. Но однажды чёрный волк Фенрир лишил родной город паренька огня и тепла, «настоящих» героев идти за подмогой не нашлось, и Артур отправился в путь сам.

ар2

Думаю, вы уже догадались, что книжка Джо Тодда-Стентона «Артур и золотая нить» многое взяла от классических скандинавских мифов, однако не только чёрные чудовища и боги-громовержцы занимают в ней особое место. Мир Артура – это конструктор, мастерски собранный из деталек легенд и фантастической литературы для детей и подростков, прочным клеем для которых стало воображение автора и его талант наполнять обыденные моменты волшебством, которое вот прямо под ногами лежит, стоит только захотеть его увидеть. Помимо богов, вы найдете здесь сварливый маленький народец, больших птиц, всегда готовых прилететь на помощь, отголоском «детских страшилок» мелькает спрятанная в тёмной и пыльной башне отрубленная рука, да и сама миссия главного героя по спасению родного города хорошо знакома любому, кто хоть раз брал в руки книгу о сказочных приключениях. Да и огромный кот в профиль уж очень похож на котобус из аниме «Мой сосед Тоторо».

ар3

Образ Артура тоже выглядит собирательным: круглые очки на носу ассоциируются сами знаете с кем, а само имя мальчика и огромный камень с воткнутым в него мечом выглядят более чем явным намеком на знаменитого правителя Британских островов. Но из этих хорошо знакомых элементов Тодд-Стентон создает совершенно новую историю, где привычный квест оборачивается совершенно невероятными заданиями, вроде того, когда нужно поймать звук кошачьих шагов и найти корни гор. Согласитесь, звучит очень интересно даже для взрослого читателя, юные же любители полистать красивую и захватывающую книгу на ночь однозначно будут в полном восторге, переживая вместе с Артуром приключения и раз за разом замирая от очередной опасности, выраженной здесь в образе огромного чёрного хищника.

ар6

Но это во взрослых мифах Фенрир сыграет решающую и ужасную роль в Рагнарёке и убьет Одина. Взрослые ведь почему такой мрачный финал выдумали? Потому, что ничего не знали об Артуре и его способе (несколько, надо заметить, шокирующем и не вяжущемся до момента своего объяснения с понятием «детская книжка») справиться с чудовищем. И, может быть, не знали они, что даже маленький и незаметный мечтатель может стать настоящим героем – нужно только верить в это, помогать близким, творить добро и заводить друзей. Вот, пожалуй, главный посыл книги, и с ним трудно не согласиться.

ар5

Строго говоря, «Артур и Золотая нить» — не совсем комикс, скорее, это богато иллюстрированная сказка, где каждый кадр содержит поясняющие происходящее строки, заменяющие героям привычные белые «пузыри» для общения друг с другом и выражения своих мыслей. Тут гораздо ближе слово «диафильмы», но кто о них сейчас помнит? Рисунки очень хороши, в них много деталей, сказочных элементов, намёков, отсылок и, самое главное, юмора, можно без жалости потратить кучу времени, внимательно их разглядывая. Мне лично очень понравился разворот с описанием морского путешествия, на двух страницах автор остроумно, в виде игры-ходилки, разместил столько всего, что хватило бы на небольшую повесть. Российское издание книги выглядит так, как и должно выглядеть издание детской книги: большой формат, твёрдый переплет с золотым тиснением, карты местности, где происходит действие, плотная, приятная на ощупь бумага и качественная печать. «МИФ» явно хочет, чтобы вы поставили этот том рядом с книжками о приключениях Хильды, и это стоит сделать: может быть, в какой-то из Вселенных эти смелые и любознательные дети приходятся друг другу братом и сестрой и их детство, полное приключений и открытий, длиться вечно. Очень хорошая книжка для маленьких и, что немаловажно, взрослых.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s