Мнение: Сага. Книга шестая

с1

Начавшись с обманчиво-простой истории инопланетных Ромео и Джульетты, которые в один прекрасный момент решили не умирать а даже наоборот, обзавестись ребенком и жить в мире и покое, чего враждующие расы Лэндфолла и Венца, понятное  дело, допустить никак не могли, «Сага» постепенно превращалась в заряженное фантасмагорическим безумием, непредсказуемостью и откровенностью магическое средство воздействия на читателей, до которых создатели комикса Брайан К. Вон и Фиона Стэплз стремились с помощью своего детища донести, в общем-то, простые истины: о семье, о свободе, о равенстве, о выборе и о любви. Правда, зачастую авторы шли по проторённой тропе западной толерантности, из-за чего «Сага», всегда «грешившая» шок-контентом, способным испугать отъявленного пуританина, быстро превратилась в рупор ЛГБТ-идеалов и, как ни странно, феминизма (при наличии автора мужского пола, в другой своей знаменитой серии «Y: Последний мужчина» высказывающего об этом явлении порой диаметрально противоположные мысли).

с2

Здесь много персонажей-мужчин, но все они, даже киллер-фрилансер, склонны к рефлексии и подвержены влиянию доминирующего противоположного пола, а главный герой Марко, несмотря на пережитое, никак не изживет свой пацифизм, за которым скрывается явная неуверенность. Да, и если вы по ним скучали, то геи-журналисты, маячившие в одном из предыдущих томов и очень его тормозившие, в шестой сборник «Саги» вернулись, и теперь авторы припасли для них важное задание (и парочку страниц мужских нежностей). Зато женщины здесь все как на подбор: уверенные, сильные, способные принимать решение и спасать чужие жизни, а Алана, при всей своей сексуальности, явно имеет не показанные нам до сих пор стальные яйца.

с3

Вот почему журнал «Cosmopolitan» рекомендует прочитать «Сагу» каждой женщине от двадцати до тридцати лет. Но вот парадокс: его охотно читают и мужчины, причем не попадающие в указанные возрастные рамки, и считают работу Вона и Стэплз крутейшей из современных графических историй. Почему? Чтобы это понять, нужно читать «Сагу» целиком, взахлеб, и несколько раз, говоря «Ух ты!» неожиданным поворотам сюжета, творящемуся инопланетному сюру, за яркими красками и образами которого вполне угадываются реалии нашего современного мира, и живым персонажам, которых любишь и за которых переживаешь как за родных. Но вот только прочитать «Сагу» целиком – это дела грядущие, ведь пока серия выходит и её завершения ещё не видно (хотя кто знает, учитывая, насколько здесь всё непредсказуемо). Поэтому поговорим о новом, шестом томе эпопеи, который во всём соответствует всему вышесказанному.

с4

Итак, прошло несколько лет. Главная героиня, от лица которой ведется рассказ и в уста которой авторы вкладывают серьезные, а порой неоднозначные фразы о повседневных и всем близких вещах (причем часть этих высказываний не зазорно распечатать на бумажках и вешать на холодильник, чтобы они всё время были перед глазами), Хейзел, дочка Аланы и Марко, вместе с бабушкой и нянькой-призраком Изабель угодила в исправительное заведение, где пленных не только содержат, но и воспитывают. В целом условия здесь неплохие, враждующие расы проявляют гуманность, которая не снилась им на поле боля: Хейзел может спокойно перемещаться по территории и даже посещает школу, радуя успехами не только бабушку, но и свою учительницу, которой она готова раскрыть свой главный секрет. Также центр заключения – это отличное место, чтобы обзавестись новые знакомствами. Если вам казалось, что не все пункты аббревиатуры «ЛГБТ» авторы комикса показали, то вот вам новый персонаж двойного пола, что нам незамедлительно показывают в сцене в душевой.

с5

В это время Алана и Марко делают всё, чтобы найти Хейзел и спасти её, для этого они пускаются в смертельно опасные (и очень возбуждающие, прямо-таки заставляющие забывать данные когда-то по поводу и без клятвы и обещания) авантюры и даже решают разыскать Принца-Робота, чтобы попросить его и помощи. Последний живет со своим сыном и мимишным Гюсом в безопасном отдалении от цивилизации и явно всеми силами хочет смириться со своей ролью отшельника. Но всё (конечно же!) запутывается ещё больше, когда в игру включаются журналисты и фрилансер Воля, несколько пополневший и явно всё глубже скатывающийся в бездну своих галлюцинаций, где доминируют, конечно же, болезненно любимые им женские образы.

с6

Действие здесь очень стремительно, концовки глав сносят крышу, а попытки что-либо предугадать разбиваются об такие мощные твисты, как, например тот, что приготовил нам финал шестого тома. Интересно? Очень! Скандально? Ну, агрессивным поборникам «традиционных» ценностей сюда вход запрещен, но здравомыслящие люди широких взглядов, умеющие слушать оппонента, отыщут для себя здесь что-то очень важное, что-то, рассыпанное под ногами бегающих туда-сюда героев мелким бисером морали, спрятанным порой под налетом «ненормативной лексики». Я вот, к примеру, не очень люблю в комиксах выставляемую на показ с целью проверить читательскую реакцию гомосексуальность, да и вид пусть даже и нарисованных пенисов не вызывает у меня особых симпатий и восторгов (а вот с обнаженной Аланой, надо же, всё ровно наоборот, наверное, я просто не толерантен).

с7

Но всё это я готов простить за сильный и непредсказуемый сюжет (не избегающий штампов, а просто-таки по ходу развития уничтожающий их, устаивая безумные гонки стилей и жанров), за замечательных в целом персонажей, за нарочито простую и стильную графику, и за не очень ровные, написанные от руки строки с мыслями Хейзел о семье, любви, честности и не признающей однозначных и простых решений жизни. Шестой том на уровне предыдущих и с ним связана только одна проблема – надо где-то набраться терпения в ожидании следующего.

Реклама

Мнение: Сага. Книга шестая: Один комментарий

  1. Уведомление: Мнение: Игра с огнём — wicomix

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s