Мнение: Агенты «Щ.И.Т.». Том второй: Под новым руководством

а1

Поскольку большинство людей, даже самых умных и выдающихся, ошибки прошлого ничему не учат, во Вселенной Marvel начинается новая гражданская война, которую спровоцировало появление Улисса, нелюдя, способного предсказывать будущее. Железный человек (на сей раз настоящий, а не фальшивый, как в первом томе) Тони Старк считает, что грядущее нельзя пытаться изменить или контролировать, а Капитан (точнее, полковник) Марвел Кэрол Дэнверс прямо-таки выступает записной фанаткой одного фантастического фильма с Томом Крузом и готова устранять проблемы до их появления. Две стороны – два мнения, и вот-вот стартует очередная супергеройская заварушка, во время которой, на фоне летающих людей, сверкающих молний, пафосных речей и всеобщей неразберихи легко не заметить того, что есть и третье, то самое особое мнение. И принадлежит оно Филу Колсону, руководителю «Щ.И.Т.а», который недавно чуть было не поставил под удар всех супергероев мира своими файлами (что поделать, его фанатское увлечение сверхлюдьми оказало им медвежью услугу), а теперь готов бросить вызов Системе и поучаствовать в глобальных событиях со своей, тайной стороны, по которой и бродят такие вот профессионалы спецслужб, новые Джеймсы Бонды и Ники Фьюри.

а2

В сборнике «Под новым руководством» собрано не так много глав «агентской» серии, но сценарист Марк Гуггенхайм знает, как под завязку заполнить объем комикса головокружительными интригами, красивым (и в этом ему помогают художники Герман Перальта и Арио Аниндито) нон-стоп экшеном и поворотами сюжета, столь резкими, что способны вызвать чувство перегрузки. Вначале первой главы агенты «Щ.И.Т.» (забыли как из зовут и как распределились их роли? Ничего страшного, вам их представят здесь не раз, всё для комфорта читателя) борются за право обладать секретным спутником и участвуют в охоте на самого Железного Человека, попутно пытаясь решить для себя, на чьей же стороне им стоит сражаться и как разобраться в хитросплетениях политической жизни различных министерств. Параллельно героям предстоит спасать жизнь своему коллеге, решаясь на опасный эксперимент. А когда Колсон получает расчёт и уходит в тень для того, чтобы спасти одного инвалида по зрению из Адской Кухни, сделавшего сразу две успешных карьеры, адвоката и ночного поборника справедливости, после чего Филу предстоит разоблачать предателя среди высших чинов с помощью…предателя и верных ему бывших подчинённых (что ставит и без того не самую сплоченную команду на грань ещё одной, пусть и локальной гражданской войны), руководство переходит к совершенно неожиданному кандидату. Может быть, я многое пропустил, но Электра разве не считалась успешной одиночкой, не выказывая особых навыков командной работы в тех же «Громовержцах»? Сюрприз, теперь она заняла место Колсона. Вопрос только, надолго ли? Не знаю, как вы, а я за два тома «Агентов» очень проникся симпатией к Филу и методам его работы, и даже смертельно опасная и прекрасная красотка в этом случае не сможет меня переубедить в том, что он – лучший руководитель для группы, в которую входят «почти что» супергерои, полукиборги и простые люди. Особое мнение Колсона – не то, что способно изменить расстановку сил в глобальной истории нового противостояния, но оно вполне может указать и Тони Старку, и Дэнверс на их ошибки и недочеты, за которыми стоят чьи-то жизни. И это стоит гораздо больше, чем все разговоры об изменчивом будущем, от которого обычный человек с лицом актёра Кларка Грегга спасает на страницах этого комикса выдающихся героев Marvel.

а4

Как я уже сказал, объём сборника невелик, и, видимо, чтобы как-то его расширить, издатели поместили в конец главу «Обвиняемый», выходившую уже под лейблом второй «гражданки». Тут «Агенты» существенно забегают вперед: в России эта «глобалка» ещё не выходила и даже не анонсировалась, так что читатели могут по-разному воспринять существенный отрывок из неё, приняв его за спойлер. В общем, здесь речь идёт о суде над одним «вполне обычным» участником Мстителей, который убил своего коллегу. Представлял ли последний реальную опасность или нет? В этом предстоит разобраться Мэтту Мердоку, взявшегося за непривычную для себя роль прокурора. Глава тяготеет к популярному в Америке жанру «юридического триллера» и родство её с приключениями титульной команды очень условно. Да, её тоже сочинил Гуггенхайм, в ней важную роль играет один высокопоставленный чиновник и здесь есть Мэтт Мердок, которого недавно феерично спасал Колсон.

а6

Надеюсь, нам прояснят как-нибудь в будущем, как этот сюжет о суде и праве на убийство связан с основной серией. Которую после «Протоколов Колсона» я начал уважать, а теперь уже испытываю к ней что-то вроде настоящей любви. А что такого? Герои симпатичные, действие стремительно, рисунок вполне себе на уровне, шпионские заморочки и отсылки прилагаются, «приглашенные звёзды» вполне уместны. Так что с «Агентами Щ.И.Т.» всё очень даже хорошо, рекомендую в качестве лёгкого, но занятного чтения.

www.fanzon-portal.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s