Мнение: Стражи Галактики. Часть вторая

сг1.jpg

Есть такое золотое правило, которым многие, и киноделы в их числе, нередко пренебрегают: «если что-то нормально работает, ничего не трогай и не меняй!». Во второй части «Стражей галактики» сценарист и режиссер Джеймс Ганн всячески пытается этому правилу следовать, разыгрывая оказывавшуюся столь удачной космокарту и продолжая создавать комедию на, в общем-то, весьма грустной и неоднозначной основе, рассказывая о приключениях в целом забавной команды героев, каждый из членов которой, однако, сам по себе является изгоем, мучается от одиночества и проблем прошлого, воспринимая странное межвидовое братство Стражей как психотерапию. И вроде как налаженная схема Ганна работает: сюжет так же увлекательно-нелеп, персонажи смешны и симпатичны, тайны минувшего громогласно стучатся в их души, а экшен галактического масштаба великолепен в своем желании погрузить зрителя в эпицентр бури из выстрелов, взрывов и летающих стрел-убийц и выглядит впечатляюще, всячески показывая, для чего же создали технологию IMAX 3D.

сг3

Зачин истории прост – выполняя очередное задание, Питер Квилл, Гамора, Дракс, Ракета и Малыш Грут (ах, эти женские стоны умиления в зале кинотеатра при каждом его появлении на экране!) сражаются с монстром, выполняя заказ цивилизации суверенов и их верховной жрицы Аиши. Всё вроде бы проходит гладко, но реактивный енот совершает глупость, за которую его пинают весь фильм, после чего Стражам на хвост садится флот беспилотников, корабли Опустошителей и загадочный бог вселенского масштаба, который оказывается папашей Звёздного Лорда и, по повместительству, Куртом Расселом, прошедшим курсы киноомоложения в самом начале фильма.

сг7

Собственно, отношения Питера с отцом и есть основной движущий мотив картины, и, подхватывая этот настрой, другие члены команды тоже начинают разбираться в своих отношениях с близкими, и нам упорно показывают, как же все вокруг несчастны и одиноки. Затем отношения Питера с батей сменяются идеей «не тот отец, кто зачал, а тот, кто воспитал», на первый план выдвигается колоритный бандюган Йонду из первой части, постепенно раскрывающийся как хороший парень, которого все любят и уважают. А потом наступает пора спасать все планеты Галактики, в том числе и Землю — вот, собственно, и весь сюжет фильма, который Ганн всячески пытается не сломать согласно упомянутому выше правилу. Что у него получилось? Почти всё, зашкаливающая зрелищность фильма хорошо соседствует с многочисленным стёбом над штампами супергеройского серьезного кино, будь то попытка героев встать в пафосную позу, прикол с раскатываемым ковриком и вечные шутки про «чудовище лучше всего убить изнутри!» и «не нажимай эту красную кнопку!!!». Чисто гиковские приколы тоже удались:  тут тебе и мониторы беспилотников, напоминающие о древних видеоиграх, и Пэкман.

сг6

Но есть и то, чего Ганну стоило бы избежать: на мой взгляд, не стоило наступать на типичные сиквельные грабли и искусственно расширять команду Стражей, разбрасывая персонажей по разным локациям и сводя их воедино вот уж действительно с помощью «бога из машины». И главная претензия : что случилось с юмором??? ОК, я понимаю, в Marvel доперли, что в повышении рейтинга нет ничего страшного и решили накинуть фильму «16+» против «12+» первой серии, «Дэдпула» же и «Логана» пипл схавал. Но вот только здесь не зашкаливает насилие (хотя его стало явно больше), нет откровенных сцен, просто атмосферу безбашенного подросткового комикса решили разбавить сортирным юмором низкого пошиба, вычерпывая со дна самую густоту про какашки, пенисы и особенности размножения у разных рас. Вот зачем это надо было делать? Джеймс Ганн вспомнил, что в свое время он снимал «Муви 43»? И зачем было так менять характер Дракса? В первой части это был не понимающий метафор здоровяк с трагичной судьбой. Здесь его сделали тупым быдланом, космическим гопником, который полфильма всячески издевается над очень симпатичной ему Мантис, новой участницей команды, и лишь на пару мгновений возвращается к своему драматичному амплуа. И совсем эпичным идиотом выглядит главзлодей фильма. Вот на что рассчитывало вечное существо, способное создавать целые миры на протяжении миллиардов лет, выдавая такие признания Квиллу? На то, что зрители не заметят провал сценаристов?

сг2

В целом уровень качества сохранился, как сохранился здесь и прекрасный саундтрек (вот уже реальное воплощение схемы «не трогай и не меняй!»), каждая песня которого способна дополнить эмоциями те моменты фильма, где она звучит. Например, Питер в финале слушает «Father and Son» Кэта Стивенса, что добавляет смысла сцене. Если вы знаете английский. Не скажу, что вторые «Стражи» лучше первой серии. Может быть, даже чуть похуже. Но это по-прежнему высококлассный и зрелищный аттракцион, приглашающий зрителя в удивительное путешествие, обещающее опасные и захватывающие приключения. С технической части картина уж точно безупречна. Есть много (гораздо больше двух) сцен после титров, от бесполезных до раскрывающих будущее развитие сюжета, есть роскошные финальные титры, в которых, сюрприз, появляется и Джеф Голдблюм в том образе, в котором мы видели его в трейлере третьего «Тора», что как-бы намекает на взаимосвязи во Вселенной Marvel.

сг4

Короче, это отличный повод прогуляться до ближайшего кинотеатра и получить удовольствие. Но будьте готовы к тому, что трейлеры будущих «хитов» обольют вас дерьмом – в частности, российско-диснеевский «Последний богатырь». Зачем я упомянул это убожество? Да потому, что наши киноделы в наглую сперли сцену с поющим перед Ронаном Звёздным Лордом из первых «Стражей» и не побоялись пустить этот ролик перед второй серией. Отважные люди, и надеюсь, их отваги (а не глупости) когда-нибудь хватит, чтобы снять кино на уровне блокбастера Джеймса Ганна. А пока все в кино, там сейчас интересно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s