Мнение: Эххо. Зеркальный мир. том первый

эх1.jpg

Классические «попаданцы», красотка Фурмиль Гратюль и её случайный попутчик Юрий Бодров переносятся из нашего мира, покинув салон летящего в Нью-Йорк «Боинга-747» за секунды до вероятной катастрофы, в мир Эххо, где вроде бы всё кажется знакомым, а в итоге оказывается будто бы порождением буйного воображения фаната фэнтези, объединившего время заката викторианской эпохи и европейской монархии и самые невообразимые фантастические элементы, отлично вписавшиеся в яркую и немного сумасшедшую повседневность. Здесь есть «Эйр Франс», но логотип этой компании несут на себе не борта быстрых самолетов, а бока огромных драконов. По рельсам подземки носятся живые поезда-многоножки, а по улицам таксисты бомбят на двуногих чудовищах, напоминающих динозавров. Ночная стража в центральном парке Нью-Йорка отлавливает оборотней, а, о ужас, евро и доллары совсем в Эххо не ценятся, уступая звонкой монете.

эх6

Ну, или как мы узнаем достаточно быстро, в чести бартерные отношения, после примера которых сразу же понимаешь, что этот яркий и сказочный комикс Кристофа Арлестона и Алессандро Барбуччи хоть и выглядит, как впечатляющий пример европейской анимации, но предназначен определенно не для детей. И да, многие события земной истории (например, гибель принцессы Дианы, которая обыгрывается во второй части) имеют здесь свои параллели, а если вам близка теория заговоров, гласящая, что и политика, и экономика, и социальные институты Европы и Нового Света находятся в руках определенной тайной группы, держащей всё в всех в своих руках, то, вуаля – вот вам прешоны, то ли белки, то ли ещё какие какие грызуны, которые все контролируют в Эххо и могут влиять даже на правящие династии. На первый взгляд, вроде бы самая милейшая пародия на бюрократию (это вам не вогоны Дугласа Адамса), но стоит им не выпить обязательную чашку чаю…и тогда над зеркальным отражением Земли начнут сгущаться тучи.

эх2

В первый том «Эххо», изданный питерским Книжным Клубом «Фантастика», взявшим на себя выпуск лучших европейских комиксов, вошло два оригинальных альбома. Первый называется «Нью-Йорк» и служит вводной историей в реальность, в которой теперь, похоже, навеки прописались Фурмиль и Юрий. Читателю показывают волшебные пейзажи дивного мира, его устройство, при этом не забывая продемонстрировать, насколько он похож на наш. И, конечно, здесь активно развивается сюжет, с каждой страницей становясь всё более интригующим. Сначала Фурмиль узнает, что является наследницей успешного артистического агентства. Затем её тело становится проходным двором для неупокоенных и жаждущих справедливости душ умерших людей: в «Нью-Йорке» это будет покойная тётя девушки, а потом её место займет наследник французского престола, и об этом мы узнаем из второго альбома серии, «Парижской империи», где героям эту самую империю в прямом смысле придется спасать.

эх3

В том числе и неся искусства в массы, а именно искусство стриптиза. Напомню, «Эххо» — не для детей. Рисунок Барбуччи бесподобен в плане мельчайших деталей, когда каждый кадр приходится, почти что жмурясь от удовольствия, рассматривать по нескольку минут, погружаясь в подробности городских улочек, в роскошные пейзажи, в элементы одежды и интерьера. Но Алессандро также может (а, главное, любит) рисовать сексуальные женские тела, совсем чуть-чуть оставляя место воображению плавными и манящими изгибами.  Этому способствует и новый род деятельности Фурмиль, и тот факт, что ради поддержания баланса мироздания мадемуазель Гратюль и месье Бодрову было бы неплохо не просто держаться время от времени за руки, но и развивать свои отношения. Впрочем, фривольные и смешные пикантности, неплохо чувствующие себя на страницах комикса, не выглядят пошлыми или чрезмерными, они радуют глаз добротным фан-сервисом и поднимают настроение, хорошо вписываются в происходящие события и обусловлены поворотами сюжета, который подбрасывает очень симпатичным и милым героям кучу приключений, не снившихся персонажам многих авантюрных и фэнтезийных романов. Всё потому, что авторы отнеслись к созданию «Эххо» и с остроумием, и с душой, вложив множество сил в то, чтобы этот мир выглядел живым и оригинальным. И это огромный плюс данного комикса. В следующих частях его главные действующие лица, судя по всему, продолжат путешествие по странам и континентам, и читателям остается только ждать новой встречи с ними, об этом начинаешь мечтать сразу же после того, как только перевернешь последнюю страницу книги.

эх4

Если вы уже читали европейские комиксы от ККФ, то уже примерно знаете, как выглядит «Эххо»: здесь вам и оригинальный формат 230Х320, и твёрдая обложка, и отличная бумага (104 страницы), и высококачественная печать (что очень важно в плане точной передачи великолепного рисунка). Отличному комиксу – отличное издание, и пропускать его крайне не рекомендуется, особенно если вы любите BD, занимательные и веселые истории и сказочную атмосферу, заманивая в которую, авторы не забывают, однако, припасти парочку фиг в кармане и поиронизировать над привычной нам реальностью, отражая её в зеркале придуманного мира.

www.ffan.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s